Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на государственные экзамены 6 курс.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
4.37 Mб
Скачать

37. Особенности проектирования в исторической среде.

Проблема организации современной среды обитания при реконструкции имеет свои особенности, поскольку планировочная структура и застройка старых кварталов созданы в другие социально-экономические эпохи и с трудом поддаются приспособлению к новым функциям. Задача реконструкции заклю­чается в том, чтобы максимально сохранить исторически ценную застройку и одновременно вдохнуть в нее новую жизнь.

С позиций градостроительного вмешательства в историческую среду старого города разработана концепция деления городских земель на зоны: заповедные, охранные и регулирования. Они объединены одним термином «защитные», где на вмешательство в градостроительный ландшафт накладыва­ются определенные ограничения разной степени жесткости.

Заповедные зоны первый вид с наиболее строгими ограничениями, ор­ганизовывают в пределах архитектурных ансамблей. Это не только кремли, монастыри, усадьбы и парки, площади и улицы, имеющие границы в виде крепостных стен, оград и естественных преград. К этому виду относят уникаль­ные и целостные градостроительно-планировочные ансамбли, например древ­ний центр города, если даже он частично утратил отдельные элементы.

Охранные зоны наиболее разнообразны. Это территории трех категорий.

Первые, примыкающие к отдельно стоящим среди чуждой среды историко-архитектурным памятникам. Границы этих территорий задают с учетом создания условий, обеспечивающих обзор памятника. Масштаб и архитектуру старых и новых сооружений согласовывают со средой, высоту ограничивают возможностью просмотра доминанты с наиболее выигрышных точек зритель­ского восприятия

Вторая категория территорий градостроительные образования, где весь городской ландшафт является историческим памятником. Его основную часть составляет специфичная для данного города застройка. Она характерна тем, что наряду с архитектурно ценными сооружениями здесь преобладают здания, представляющие интерес как элементы исторической среды города.

Территории третьей категории — это участки вокруг заповедных зон па­мятников, застройка которых может влиять на их восприятие. Здесь раскрытие перспектив обзора с дальних подходов должны решаться планировочными методами.

Зоны регулирования представляют собой территории, примыкающие к внешним границам охранных зон. На этих территориях ограничения не так жестки, допускается более радикальное преобразование застройки. Новое строительство разрешают, но с ограничением этажности, обеспечением обзора доминант основного ядра крупных историко-архитектурных ансамблей с дальних подходов. Не исключают возможность изменения планировки, но при условии сохранения преемственности со сложившейся структурой.

В пределах зон регулирования застрой­ки по специальному согласованию могут быть выделены территории, имеющие цен­ный в археологическом отношении куль­турный слой, в пределах которых до за­вершения исследовательских работ не дол­жно производиться строительство и бла­гоустройство, связанное с его нарушением

Современный город растет и требует не только восстановления исторической среды и увеличения жилого фонда. Поэтому вопрос о том, чем заменить отжившие свой век здания и как вво­дить в историческую ткань новые жи­лые образования, всегда был сложной научно-теоретической и практической проблемой реконструкции. Историчес­кие города нуждаются в таком типе жилой застройки, который позволил бы сохранить их индивидуальность и в то же время соответствовал бы современ­ным представлениям о жилой среде и сегодняшним методам строительства.

Особые сложности возникают перед проектировщиками в тех случаях, когда на территории исторического центра приходится осуществлять новое строи­тельство крупных общественных зда­ний. Здесь важно добиться того, чтобы при введении новой застройки в исто­рическую среду современная архитек­турная форма стала частью сложив­шейся структуры вне зависимости от того, новая ли это архитектурная фор­ма или удачная стилизация.