Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TM_Lectures.pdf
Скачиваний:
93
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
6.53 Mб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики

и радиоэлектроники»

Кафедра систем управления

Н.И. Сорока, Г.А. Кривинченко

ТЕЛЕМЕХАНИКА

Конспект лекций

для студентов специальностей 53 01 03 “Автоматическое управление в технических системах”

иI-53 01 07 “Информационные технологии и управление

втехнических системах” всех форм обучения

Часть 2

Коды и кодирование

Минск

1

ВВЕДЕНИЕ

Внастоящее время широкое применение нашли цифровые телемеханические системы, в которых измеряемая величина передается в виде определенной кодовой комбинации. Цифровые методы передачи информации по сравнению с другими имеют ряд преимуществ. Главными из них являются следующие:

1)прием сигнала сводится не к измерению, а к обнаружению 1 или 0;

2)сообщения в цифровой форме легко обрабатываются, запоминаются, коммутируются и регистрируются;

3)возможна многократная передача без накопления ошибок;

4)применение помехоустойчивого кодирования позволяет значительно увеличить достоверность передачи телемеханических сообщений;

5)упрощаются требования, предъявляемые к радиолиниям в отношении калибровки эталонных уровней;

6)улучшается использование канала связи в случае применения специальных кодов, статистически согласованных с передаваемыми сообщениями.

Под кодированием в широком смысле понимается переход от одного способа задания информации к другому, допускающий восстановление исходной информации. Теория кодирования получила большое развитие, начиная с 40-х годов ХХ века после работ К.Шеннона.

Вданном конспекте большое внимание уделено теоретическим основам построения кодовых комбинаций, а также преобразованию кода передаваемой

иобрабатываемой информации с сохранением его числового эквивалента. Преобразование может осуществляться программным или аппаратным способом. Программный способ отличается универсальностью и высокой производительностью, но требует определенных затрат машинного времени и дополнительно загружает память ЭВМ, что отрицательно сказывается на выполнении машиной других операций. В последние годы большое значение придается аппаратурному (схемотехническому) способу преобразования кодов, что связано в первую очередь с разработкой специализированных микросхем, а также интегральных схем среднего и большого уровней интеграции. В разделах данного конспекта основное внимание уделено именно этому перспективному способу преобразования кода в код. Преобразователи могут быть последовательного и параллельного типов. В преобразователях второго типа предусматривается параллельный ввод всех разрядов преобразуемого кода и последующее выполнение комбинационной логикой операций преобразования по алгоритму, задаваемого таблицей истинности. Метод отличается высоким быстродействием, гибкостью и приемлемыми затратами. При параллельном вводе информации для преобразования кодов могут использоваться не только комбинационные схемы, но и элементы памяти, чему в конспекте уделено соответствующее внимание.

Материалы данного конспекта будут полезны студентам при выполнении ими курсового проекта по телемеханике.

2

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]