Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Диссоциативные расстройства.

Люди с диссоциативными расстройствами страдают от серьезных нарушений памяти, не обусловленных какой-то явной физиологической причиной. Как правило, одна часть памяти диссоциируется или отделяется от другой. Известно несколько различных видов диссоциативных расстройств. Основным симптомом диссоциативной амнезии является неспособность припомнить важные события или информацию, связанные с личной жизнью. Человек с диссоциативной фугой не только забывает прошлое, но может отправиться в незнакомое место и вообразить себя новой личностью. У людей, страдающих органическим диссоциативным расстройством личности, присутствует две или более разных личности, которые не всегда могут припомнить мысли, чувства и поступки друг друга.

Органическое диссоциативное расстройство личности — расстройство, характеризующееся серьезными нарушениями памяти, которое не обусловлено явными физическими причинами.

Диссоциативным расстройствам посвящено несколько ярких книг и кинофильмов. Два наиболее известных произведения этого рода (книги, по которым были поставлены и фильмы): «Три лица Евы» (The Three Faces of Eve) и «Сибил» (Sybil), каждое из которых рассказывает о женщине, страдающей расщеплением личности. Эта тема является настолько захватывающей, что большая часть телесериалов включает в себя ежегодно по меньшей мере один случай диссоциации, в результате чего создается впечатление, что эти расстройства широко распространены. Однако многие клиницисты считают, что они встречаются очень редко.

<Не слишком ли рано? Каждая будущая мать, участвующая в этой пренатальной программе, разговаривает с плодом, с тем чтобы установить с ребенком ранние отношения. Однако исследования памяти свидетельствуют, что малыши не помнят этих ранних вмешательств; люди не могут сознательно восстановить в памяти события, происходившие до определенного момента первого или второго года их жизни (Bauer, 1996; Mandler & McDonough, 1995).>

Кроме того, DSM-IV относит к диссоциативным расстройствам деперсонализацию — стойкое чувство обособленности от собственных мыслительных процессов или собственного тела. Людям с этим расстройством кажется, что они наблюдают себя со стороны. Поскольку проблемы с памятью не являются основной особенностью этого расстройства, здесь мы не будем его обсуждать.

Диссоциативная амнезия.

Люди с диссоциативной амнезией не способны припомнить важную информацию, обычно неприятного характера, касающуюся их жизни (АРА, 1994) Потеря памяти у них намного более обширна, чем в случае обычной забывчивости, и не вызвана органическими факторами (см. Диагностическую таблицу DSM-IV в Приложении). Очень часто эпизод амнезии следует непосредственно за каким-то конкретным неприятным событием (Classen, Koopman & Spiegel, 1993).

Диссоциативная амнезия — органическое расстройство, характеризующееся неспособностью припомнить важные события и информацию, связанные с личной жизнью.

Диссоциативные амнезии могут быть локализованными, селективными, генерализованными и непрерывными. Любой из этих видов амнезии может быть вызван каким-то травматическим событием подобным тому, которое произошло с Брайаном, но для каждого характерна собственная модель забывания. Брайан страдал от локализованной амнезии, наиболее распространенного типа диссоциативной амнезии. В этом случае человек забывает только события, произошедшие в течение ограниченного периода времени, который почти всегда начинается с какого-то очень неприятного эпизода. Проснувшись на следующий день после похорон, Брайан не смог припомнить ни одно из событий последних мучительных дней, начавшихся с трагедии на море. Он помнил все, что случилось до этой драмы. Он мог также вспомнить все, что происходило утром после похорон и далее, но промежуток в несколько дней начисто выпал из его памяти. Забытый период называют амнестическим эпизодом. Во время амнестического эпизода люди иногда ведут себя неуверенно и могут даже начать бесцельно блуждать. Они уже испытывают проблемы с памятью, но, по-видимому, плохо осознают их. Например, в день похорон Хелен Брайану казалось, что он находится в трансе.

Локализованная амнезия — неспособность припомнить ни одно из событий, которые произошли в течение какого-то ограниченного периода времени.

Люди с селективной амнезией, второй по распространенности формой диссоциативной амнезии, помнят некоторые, но не все, события, происходившие в течение какого-то периода времени. Если бы у Брайана была такая амнезия, то он мог бы вспомнить, к примеру, как он сообщает трагические новости родителям жены и свои разговоры с друзьями, но при этом забыть сами похороны.

Селективная амнезия — неспособность припомнить некоторые из событий, которые произошли в течение какого-то ограниченного периода времени.

В некоторых случаях забывание распространяется на более ранние события, охватывая определенный период времени до травматического события. Брайан мог бы проснуться после похорон и обнаружить, что он не только забыл события последних нескольких дней, но и не может вспомнить другие события из своей прошлой жизни. В этом случае он бы страдал от генерализованной амнезии. В крайних ее проявлениях человек может даже оказаться неспособным вспомнить, кто он такой, или узнать своих родственников и друзей.

Генерализованная амнезия — потеря памяти на события, которые произошли в течение какого-то ограниченного периода времени, а также на отдельные события, которые имели место до этого периода.

В случаях диссоциативной амнезии, которые были описаны выше, период, отмеченный амнезией, имеет свой предел. Однако при непрерывной амнезии забывание переносится на настоящее время. Брайан мог бы начать забывать новые, текущие события, помимо того что случилось до трагедии и во время нее. В случаях диссоциативной амнезии подобное непрерывное забывание встречается очень редко, но, как мы увидим далее, оно не является такой уж редкостью при органической амнезии.

Непрерывная амнезия — неспособность припомнить вновь происходящие события, а также отдельные прошлые события.

Все эти формы диссоциативной амнезии схожи в том, что амнезия затрудняет человеку припоминание событий, имеющих отношение к его личной жизни. Память же на информацию абстрактного или универсального характера обычно сохраняется. Люди с диссоциативной амнезией не хуже, чем все остальные, помнят имя действующего президента США и то, как нужно писать, читать или управлять автомобилем.

Клиницисты не знают, насколько широко распространена диссоциативная амнезия, но им известно, что многие ее случаи начинаются, по-видимому, в тот момент, когда возникает серьезная угроза здоровью и безопасности человека, например во время войны и стихийных бедствий (Karon & Widener, 1997; АРА, 1994; Kihlstorm et al., 1993). Участники сражений часто сообщают о провалах памяти продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, а некоторые забывают личностную информацию, например, свое имя или адрес (Bremner et al., 1993), В последнее время также сообщалось о случаях диссоциативной амнезии, связанных с сексуальным насилием над ребенком. Кроме того, диссоциативная амнезия может иметь место и при более обычных обстоятельствах. К ней может привести внезапная потеря любимого, вызванная разрывом отношений с ним или его смертью (Spiegel, 1994; Loewenstein, 1991), а также чувство вины, связанное с поступками, которые человек считает аморальными (такими, как внебрачная связь).

Последствия диссоциативной амнезии зависят от того, что именно забывается. Разумеется, амнестический эпизод продолжительностью в два года представляет собой более серьезную проблему, чем эпизод продолжительностью в два часа. Аналогичным образом, амнестический эпизод, во время которого в жизни человека происходят важные перемены, вызывает большие осложнения, чем эпизод, не отмеченный бурными событиями.

<Боевая психическая травма. Солдаты иногда реагируют на боевые действия диссоциативной амнезией. Они могут забыть какие-то ужасы, личностную информацию или даже то, кто они такие.>

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.