Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Новые направления в секс-терапии.

За прошедшие тридцать лет секс-терапевты значительно расширили методы, разработанные Мастерсом и Джонсон (LoPiccolo, 1997; Rosen & Leiblum, 1995). Например, современные секс-терапевты регулярно лечат партнеров, живущих вместе, но не состоящих в браке. Они также лечат сексуальные дисфункции, возникающие вследствие психических расстройств, например, после депрессии, мании, шизофрении и некоторых расстройств личности (Rowlands, 1995). Кроме того, секс-терапевты больше не отказываются работать с клиентами, переживающими семейный разлад, пожилыми, больными, физически неполноценными (Dupont, 1995; Rosen & Leiblum, 1995), а также с клиентами с гомосексуальной ориентацией или теми, у кого нет постоянного сексуального партнера (Stravinsky et al., 1997). Секс-терапевты также стали чаще обращать внимание на чрезмерную сексуальность, которую иногда называют зависимостью от секса (Black et al., 1997; Rosen & Leiblum, 1995).

Многие секс-терапевты в настоящее время обеспокоены тем, что люди все чаще используют лекарства и медицинское вмешательство для лечения сексуальных дисфункций, в частности для лечения сниженного сексуального влечения и расстройства мужской эрекции (Ackerman, 1995; Rosen & Leiblum, 1995). Вызывает тревогу, что врачи сосредоточивают свое внимание только на применении новых биологических методов, а не комбинируют биологические, психологические и социокультурные вмешательства (Hartmann & Langer, 1993; Althof et al., 1991). Фактически, любые ограниченные методы не могут полностью разрешить комплексные причины, лежащие в основе большинства сексуальных проблем (Ackerman & Carey, 1995).

Резюме

В 1970-х годах работы Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон привели к развитию секс-терапии. В современной секс-терапии сочетаются разнообразные формы терапии — когнитивная терапия, терапия поведения, терапия влюбленной пары и семьи. Секс-терапия включает тщательную оценку, взаимную ответственность, образование, смену установок, упражнения на чувственность, помогающие преодолеть тревогу, связанную с совершением полового акта. Эти упражнения также помогают человеку избавиться от роли наблюдателя, в ходе терапии развивается коммуникация с партнером. Помимо этого для лечения каждой отдельной сексуальной дисфункции применяется специальная техника. В последнее время возрастает количество биологических методов лечения сексуальных дисфункций.

Парафилии.

Парафилии — это расстройства, характеризующиеся постоянными и интенсивными сексуальными импульсами, фантазиями или поведением, связанным с неодушевленными предметами, детьми, взрослыми, равнодушными к этому человеку, или когда человек испытывает сексуальное удовольствие от собственных страданий или унижения других (см. справочник DSM-IV). При этом человек возбуждается только в присутствии соответствующего стимула или испытывает потребность в стимуле лишь время от времени и в период стресса.

В соответствии со справочником DSM-IV, диагноз парафилии можно ставить пациенту, только если импульсы, фантазии или поведение длятся по крайней мере шесть месяцев. Эти фантазии или поведение должны также причинять страдание или мешать социальной жизни человека или его работе (АРА, 1994). Люди, чья парафилия связана с сексуальным влечением к детям или равнодушным к ним взрослым, оказываются в кабинете терапевта, когда нарушают закон.

Пока теоретики предлагают различные объяснения парафилии, практические исследования мало говорят о причинах большинства таких расстройств (АРА, 1994). Помимо этого, многие способы лечения, которые к ним применяются, еще не подтвердили свою эффективность в ходе исследований (Bradford, 1995; Stein et al., 1992). Уже давно используется психологическое и социокультурное лечение парафилии, но, так же как и при лечении сексуальных дисфункций, все больше внимания в последние годы привлекают к себе биологические вмешательства. Некоторые клиницисты, например, применяют лекарственные препараты, уменьшающие выработку тестостерона, мужского сексуального гормона, и таким образом снижающие сексуальный драйв (Bradford, 1995). Такие лекарства в самом деле иногда изменяют у пациентов паттерны половых извращений, однако некоторые из них при этом также понижают сексуальность в целом. Таким образом, лекарства в настоящее время применяются, когда извращенность человека представляет опасность для самого человека или для окружающих. Клиницисты также проявляют сильный интерес к возможному применению для лечения от парафилии антидепрессантов второго поколения. Терапевты надеются, что такие препараты смогут изменить маниакальное сексуальное поведение, так же как помогают избавить человека от навязчивости при других дисфункциях (Bradford, 1995, 1991; Leo & Kim, 1995).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.