Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Моделирование.

Зачастую люди, особенно тинейджеры, пытаются совершить самоубийство после того, как смотрят или читают о ком-то еще, кто так поступил (Phillips et al., 1992; Phillips & Carstensen, 1988). Бывает, что эти люди борются с серьезными трудностями и самоубийство другого человека подсказывает им решение своих проблем; или они думают о самоубийстве и самоубийство другого человека раскрепощает их или наконец убеждает совершить этот акт. И в том и в другом случае один акт самоубийства служит моделью для других. Самоубийства знаменитостей, самоубийства, получившие известность, самоубийства коллег по работе и учебе особенно часто провоцируют новые акты суицида.

<Самоубийства знаменитостей. Фанатов особенно шокируют и расстраивают самоубийства своих кумиров, производивших впечатление беззаботных и счастливых людей. Смерть Мэрилин Монро в 1963 году произвела именно такое впечатление и на короткое время привела к повышению уровня самоубийств по всей стране.>

Знаменитости

Когда исследователь Стивен Стэк (Stack, 1987) проанализировал данные о самоубийствах в США за период с 1948 по 1983 год, он обнаружил, что после самоубийств звезд эстрады и политиков, как правило, следует ряд самоубийств по всей стране. Например, в течение недели после самоубийства Мэрилин Монро в 1963 году уровень самоубийств по всей стране вырос на 12 % (Phillips, 1974).

Наиболее известные случаи

Если у самоубийства есть странные или необычные аспекты, то новости в СМИ, как правило, сосредотачиваются именно на них. Такие нашумевшие дела провоцируют аналогичные самоубийства (Ishii, 1991). В течение года после нашумевшего самосожжения в Англии еще 82 человека подожгли себя с точно таким же летальным исходом (Ashton & Donnan, 1981). По данным исследований, у большинства этих людей ранее возникали эмоциональные проблемы и ни одно из этих самоубийств не имело никакой политической подоплеки и не было связано с нашумевшим случаем. Имитаторы, по всей вероятности, реагировали на свои проблемы тем же способом, что и известные самоубийцы, о которых они читали или за которыми наблюдали.

Некоторые клиницисты считают, что более ответственно подаваемая информация могла бы снизить пугающее влияние нашумевших самоубийств (Mulder, 1996; Motto, 1967). Такие сообщения, например, появились, когда в СМИ писали и показывали репортажи о самоубийстве Курта Кобэйна из группы «Nirvana». На MTV после этого события мелькали клипы с посланием: «Не делай этого!». Тысячи молодых людей звонили на MTV и другие радио- и телевизионные станции через несколько часов после сообщения о смерти Кобэйна, расстроенные, обеспокоенные, при этом некоторые из них даже хотели покончить с собой. Некоторые из теле- и радиостанций давали телефонные номера центров по предотвращению самоубийств, представляя интервью с экспертами по самоубийствам и предлагая непосредственную консультацию и совет тем, кто звонил. Вероятно, благодаря таким мерам обычный уровень самоубийств как в Сиэтле, родном городе Кобэйна, так и по стране не изменился (Colburn, 1996).

Коллеги по работе

Огласка, которая следует после самоубийств в школе, на рабочих местах или в маленьком обществе, может спровоцировать новые попытки самоубийства. После суицида новобранца в одном из подготовительных центров ВМФ США там же была совершена еще одна попытка суицида. Чтобы пресечь волну самоубийств, командование подготовительного центра организовало образовательную программу по суициду и сессии групповой терапии для новобранцев, близко знакомых с самоубийцами (Grigg, 1988).

<Вопросы для размышления. Какие меры предосторожности или действия следует предпринимать масс-медиа и творческим работникам, когда они изображают известные случаи самоубийств?>

Резюме

Условия жизни человека часто оказываются причиной самоубийства. Суицидальные действия могут быть вызваны недавними стрессами, такими как потеря любимого человека или работы, и длительными стрессовыми факторами, например, серьезной болезнью, насилием и жестокостью окружения, стрессами на работе. Суициду также могут предшествовать смена настроения или мыслей, в особенности усиление ощущения безысходности или дихотомическое мышление, а кроме того, применение алкоголя или других видов наркотиков.

Более половины людей, совершающих попытку самоубийства, страдают психическим расстройством, в частности расстройством настроения, расстройством, связанным со злоупотреблениями алкоголем и наркотиками, или шизофренией. Наконец, многие люди, которые пытаются убить себя, недавно заметили или читали о ком-то еще — например, знаменитом человеке, покончившем с собой.

<Картина суицида. Большинство людей, представляя самоубийство, воображают себе решительного мужчину с пистолетом, похожего на героя картины Алекса Колвилла «Заряженный пистолет и мужчина», 1988. Этот образ довольно точен — мужчины совершают самоубийство чаще женщин и, как правило, пользуются огнестрельным оружием.>

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.