Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Глава 9. Расстройства питания.

Джанет Калдвелл... рост — 157,4 см, вес 28 кг... Джанет начала соблюдать диету с двенадцатилетнего возраста. Тогда она весила 47 килограммов; домочадцы и друзья дразнили ее «пампушкой». Девочка ограничивала количество съедаемой пищи в течение двух лет и все сильнее худела. У родителей такое ее поведение вызывало все большую и большую тревогу....

Проблемы с весом у Джанет появились при половом созревании. Она говорит, что когда в 12 лет решила сбросить десяток фунтов веса, родственники и друзья поддержали ее идею. Никакой особой диеты Джанет не придерживалась. Она просто ограничила потребление мучных продуктов, стала есть много салатов и перестала перекусывать между основными приемами пищи. Сначала она была очень довольна прогрессирующим снижением веса. Девочка всегда помнила о стоящей перед ней задаче и была способна игнорировать чувство голода. Однако каждый раз, добиваясь поставленной цели, она ставила перед собой новую — потерять еще несколько фунтов. Таким образом за первый год она похудела с 47 до 36 кг.

На втором году соблюдения диеты Джанет почувствовала, что потеря в весе продолжается уже без ее контроля.... Девочке стало казаться, что внутри нее есть что-то такое, что не позволяет ей полнеть... Джанет говорит, что хотя бывает, что у нее появляется плохое настроение и она чувствует себя несчастной, тем не менее стремление соблюдать диету у нее до сих пор не пропало. Она часто гуляет, выполняет массу домашних поручений и тратит много времени на уборку комнаты, стараясь поддерживать ее в безупречном состоянии.

Видя, что Джанет уже второй год худеет и худеет, родители настояли, чтобы она вместе с матерью посетила их семейного врача. Врач был встревожен внешним видом Джанет и прописал ей высококалорийную диету. Джанет... признается, что часто на вопрос родителей о том, ела ли она, она отвечает, что ела, но на самом деле все продукты просто выбрасывала. Девочка подсчитала, что фактически в день она потребляет примерно 300 килокалорий (Leon, 1984, р. 179-184).

Так было отнюдь не всегда, но в последнее время в западном обществе словосочетание «худощавая фигура» звучит как синоним красоты и здоровья. Худоба стала прямо-таки навязчивой национальной идеей (рис. 9.1). Большинство из нас только и занято тем, что подсчитывает, сколько калорий в день потребляет. Поэтому неудивительно, что на протяжении последних тридцати лет мы наблюдаем непрерывный рост числа больных психическими расстройствами, в основе которых лежит страх прибавления в весе (Foreyt, Poston, & Goodrick, 1996; Russell, 1995). Страдающие нервной анорексией, как и Джанет Калдвелл, убеждены в том, что должны стать как можно худее; бывают случаи, они сбрасывают такое количество килограммов, что доводят себя до смерти. Люди, страдающие нервной булимией, часто сильно переедают, а затем искусственно вызывают у себя рвоту или предпринимают другие экстремальные меры, чтобы не допустить прибавления в весе.

Процент недовольных:

1972

1997

муж., %

жен., %

муж., %

жен., %

Своей фигурой в целом

25

15

56

43

Своим весом

48

35

66

52

Своей мускулатурой

30

25

57

45

Своей грудью

26

18

34

38

Своим животом

50

36

71

63

Своими бедрами

49

12

61

29

Рисунок 9.1. Неудовлетворенность своим телом растет. Согласно проведенным опросам, американцы в наши дни выказывают большее недовольство своим телом, чем двадцать пять лет назад. Хотя это всегда в большей степени касаюсь женщин, но и нынешним мужчинам не нравится своя фигура гораздо чаще, чем их отцам и дедам. (Заимствовано из: Carner, Cooke, & Marano. 1997, p. 42; Rodin. 1992, p. 57.)

В средствах массовой информации встречается множество материалов об анорексии и булимии. Одна из причин роста общественного интереса — трагический итог, который могут иметь эти заболевания. В 1982 году нация была потрясена смертью Карен Карпентер, популярной певицы и ведущей телешоу. Серьезную озабоченность также вызывает распространенность подобных проблем среди девочек-подростков и молодых женщин (Russell, 1995).

<Знаменитая жертва анорексии. Вероятно, самая знаменитая жертва анорексии в последние годы — это Карен Карпентер, молодая певица, у которой развилось психическое расстройство из-за озабоченности карьерой в шоу-бизнесе. Она начала катастрофически терять вес и в итоге умерла от возникших проблем со здоровьем.>

Практикующие врачи теперь понимают, что сходство между анорексией и булимией может быть столь же важным, как различия между ними (van der Ham et al., 1997; Уильямс et al, 1996). Так, страдающие анорексией, убедясь в потере веса, могут начать переедать и у некоторых из них, таким образом, может развиться булимия (Mizes, 1995). И наоборот, у людей с булимией иногда развивается анорексия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.