Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Психологические средства лечения физических болезней.

После того как клиницисты обнаружили, что психосоциальные факторы могут вносить свой вклад в развитие физиологических расстройств, они стали применять психотерапевтические методы при лечении все большего числа физических болезней (Compas et al., 1998; Cassem & Hyman, 1995). Наиболее распространенные подходы — это релаксационные тренировки, установление биологической обратной связи, медитация, гипноз, когнитивное вмешательство, терапия инсайта и группы поддержки. Терапевтический подход, сочетающий в себе психологическое и физиологическое вмешательство с целью лечения или предотвращения болезни, получил название поведенческой медицины (Blanchard, 1994).

Поведенческая медицина — терапевтический подход, сочетающий в себе психологическое и физиологическое вмешательство с целью лечения или предотвращения болезни.

Сцены из современной жизни

Он не тяжелый

Несколько лет назад тринадцать мальчишек-пятиклассников из города Сан Маркое, штат Калифорния, пришли в парикмахерскую и попросили обрить их наголо. Какова была цель такой, на первый взгляд, странной групповой акции? Дело в том, что ребята хотели таким образом оказать поддержку и выразить сочувствие своему другу и однокласснику Яну О'Горману. Ян в то время проходил курс химиотерапии от рака, и у пего начали выпадать волосы. Его друзья не хотели, чтобы он чувствовал себя всеми покинутым и испытывал еще большую душевную травму, поэтому они и предприняли такие самоотверженные действия ради демонстрации своей поддержки. Их учитель, тоже обривший наголо свою голову, сказал, что идея исходила от мальчиков, которые стали называть себя «Лысые орлы». Все родители выказали свое одобрение этой групповой акции. Ян с благодарностью рассказывал об этом так: «То, что сделали мои друзья, действительно прибавило мне сил. Это помогло мне справиться со всем этим... Я очень удивился, когда узнал, что они могли сделать такое ради меня».

<Вопросы для размышления. Нет никакого сомнения, что благородное поведение друзей Яна существенно повлияло на его душевное состояние. Не могло ли оно также повлиять на состояние его физического здоровья и успешность лечения? Стало ли сейчас наше общество лучше, чем в прошлом, понимать значение психосоциальных моментов в случае таких болезней, какой страдал Ян?>

Релаксационные тренировки.

Человека можно научить расслаблять мышцы по собственному желанию, что иногда приводит к уменьшению чувства тревоги (см. главу 4). Учитывая положительное воздействие релаксации на нервную систему и ее способность уменьшать ощущение тревоги, клинические специалисты считают, что релаксационные тренировки также могут принести пользу при лечении и профилактике заболеваний, связанных со стрессом.

<Психологические заметки. Упражнения по релаксации практикуют 13% взрослых людей в Соединенных Штатах (Eisenberg et al., 1993).

Упражнения по релаксации, часто в сочетании с лекарственными препаратами, широко применяются для снижения повышенного кровяного давления (Dubbert, 1995; Canino et al., 1994). Релаксационная терапия также приносит некоторую пользу при лечении хронических головных болей, бессонницы, астмы, устранении нежелательных последствий лечения рака, снятии послеоперационных болей, и лечении болезни Рэйнода (Raynaud's disease), заболевания сосудов, характеризующегося пульсацией крови и ноющей болью (Bliwise et al., 1995; Good, 1995).

<Трудный путь релаксации. Клиницисты постоянно занимаются разработкой новых техник, помогающих людям расслабляться. На этой фотографии альпинист свободно висит над скалами в горах Аляски, демонстрируя действие «успокаивающего» шлема с тонирующими очками, который, по мысли конструкторов, должен обеспечивать релаксацию с помощью голубоватого освещения, создаваемого стеклами очков, и успокаивающего «розового» звука («pink sound»).>

Релаксационные тренировки терапия, обучающая людей расслабляться по собственному желанию.

Сцены из современной жизни

Еще одну на дорожку

Среди населения Торонто большую популярность приобрел бар нового типа — «Оздоровительный кислородный бар». В этом баре люди за 13 долларов покупают себе 20-минутный глоток чистого воздуха. Подсоединившись к резервуару с кислородом, покупатели дышат почти чистым кислородом. Постоянные клиенты клянутся, что регулярные «кислородные выпивки» в кислородном барс придают им энергии и помогают справляться со стрессом. Многие утверждают, что это помогло им избавиться от разнообразных недомоганий — от похмелья до климактерических расстройств. Подобные кислородные бары повсеместно распространены в городах Азии, теперь они стали появляться и в Северной Америке.

<Вопросы для размышления. Может ли быть так, что хотя бы некоторые случаи положительного воздействия вдыхания кислорода или любых других методов укрепления здоровья обязаны своим успехом психологическому успокаивающему эффекту таких приемов? Почему люди нашего общества продолжают искать новые способы улучшения своего психического и физического состояния?>

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.