Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Каннабис (конопля).

Cannabis sativa («конопля полезная» — лат.) — сорт конопли, произрастающий в теплом климате по всему миру. Препараты, полученные из различных сортов конопли, представляют собой группу наркотических веществ, названную каннабис. Наиболее сильнодействующим из них является гашиш; более слабым эффектом обладает хорошо известная марихуана смесь измельченных листьев и цветущих верхушек. Из нескольких сотен активных химических компонентов конопли тем, который ответственен за ее воздействие, очевидно является тетрагидроканнабинол (ТГК). Чем выше содержание ТГК, тем более сильным действием обладает конопля. При курении конопля оказывает смешанное галлюциногенное, успокаивающее и стимулирующее воздействие. В низких дозах она обычно вызывает чувство радости и спокойствия и может сделать людей тихими или же, наоборот, болтливыми. Некоторые курильщики, однако, делаются тревожными, подозрительными или раздражительными, особенно если они находятся в дурном настроении или в не подходящей для них обстановке. Большинство курильщиков рассказывают об обострении восприятий и фокусировке внимания на усиливающихся звуках и зрительных образах, которые они слышат и видят вокруг себя. Кажется, что течение времени замедляется, а расстояния больше, чем они есть на самом деле. Такое предельное состояние — интоксикация, вызванная препаратами группы каннабиса. Физиологические симптомы интоксикации включают в себя покраснение глаз, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления крови, увеличение аппетита, сухость во рту и головокружение. Некоторые люди становятся сонными и могут впасть в состояние сна.

Источник марихуаны. Марихуана делается из листьев конопли Cannabis sativa («конопля полезная»). Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 3 до 15 футов и произрастающее повсеместно на возвышенных местах в достаточно широком диапазоне погодно-климатических условий и на различных почвах.

Флэшбек («вспышка прошлого») — возврат эффекта ЛСД в виде сенсорных и эмоциональных реакций спустя длительный период времени, в течение которого препарат не принимался.

Наркотические препараты группы каннабис — препараты, получаемые из различных сортов конопли Cannabis sativa («конопля полезная»). Они оказывают смешанное галлюциногенное, успокаивающее и стимулирующее воздействие.

Марихуана — наркотический препарат группы каннабис, делается из листьев и цветущих верхушек растения Cannabis sativa.

Тетрагидроканнабинол — основной активный алкалоид, содержащийся в конопле.

В больших дозах конопля вызывает странные визуальные эффекты: искаженные представления о собственном теле и галлюцинации (Mathew et al., 1993). Курильщики могут проявлять спутанность сознания или чрезмерную импульсивность. У некоторых возникает убежденность, что другие люди намереваются причинить им физический вред. Самое сильное воздействие от приема конопли ощущается в течение 3-6 часов. Колебания в настроении, однако, могут длиться гораздо дольше (Chait, Fishman & Schuster, 1985).

Злоупотребление марихуаной и зависимость от нее

До начала 70-х годов употребление марихуаны — препарата, обладающего более слабым действием по сравнению с другими препаратами группы каннабис, редко приводило к возникновению злоупотребления и зависимости. Сегодня, однако, множество людей, включая учащихся средних школ, злоупотребляют марихуаной: они регулярно ловят кайф от марихуаны, их социальные взаимоотношения, работа и учеба в значительной степени зависят от систематического употребления наркотика (рис. 10.2). Многие из тех, кто регулярно использует марихуану, становятся зависимыми от нее. У них вырабатывается толерантность к марихуане, и они испытывают симптомы абстиненции, напоминающие грипп, когда прекращают курение (Ray & Ksir, 1993). Приблизительно 4% всего населения в США в какие-то периоды своей жизни находятся в состоянии зависимости от марихуаны (Anthony et al., 1995).

Почему за последние два десятилетия возросло количество людей, злоупотребляющих марихуаной и зависимых от нее? Главным образом потому, что изменился сам наркотик. Марихуана, доступная на сегодняшний день в США, стала в два и даже десять раз эффективнее той, которая использовалась в начале 70-х годов. Содержание ТГК в современной марихуане составляет до 10-15% по сравнению с 1-5% ТГК марихуаны конца 60-х годов (АРА, 1994). Очевидно, марихуана сейчас изготовляется из конопли, произрастающей в жарком, сухом климате, а это способствует увеличению в ней содержания ТГК (Weisheit, 1990).

Опасность марихуаны

В то время как марихуана стала обладать более сильным действием, в связи с чем возросло ее употребление, исследователи обнаружили, что курение марихуаны может представлять собой определенную опасность. Оно эпизодически вызывает приступы паники, подобные тем, которые возникают при приеме галлюциногенов, и некоторые курильщики могут испытывать страх потерять рассудок (Ray & Ksir, 1993). Обычно такие реакции проходят через 3-6 часов вместе с другими симптомами, вызванными марихуаной.

Согласно проведенным исследованиям, с марихуаной связано большое количество автомобильных аварий. Очевидно, она может препятствовать процессу выполнения сложных сенсорно-двигательных операций (Volkow et al., 1995; Goodman & Gilman, 1990) и влиять на функции сознания (Hall & Solowij, 1997; Pope & Yurgelun-Todd, 1996). Люди, употребляющие большие дозы марихуаны, часто не способны запоминать информацию, особенно новую, несмотря на все попытки сконцентрировать свое внимание. Таким образом, у заядлых курильщиков марихуаны часто возникают трудности с учебой и работой.

Существуют данные о том, что систематическое курение марихуаны чревато последствиями длительного характера. Например, оно способствует возникновению легочных заболеваний. Исследования установили тот факт, что от курения марихуаны сильнее, чем от табака, ослабляется способность легких выталкивать отработанный воздух. Кроме того, в дыме от марихуаны содержится больше канцерогенных смол и бензопирена по сравнению с табачным дымом (Ray & Ksir, 1993). Систематическое курение марихуаны оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. С помощью исследований, проводимых с конца 70-х годов, было установлено, что у мужчин, систематически занимающихся курением марихуаны, понижено содержание сперматозоидов в семенной жидкости, а у женщин, курящих марихуану, возникают нарушения овуляции (Nahas, 1984; Hembree, Nahas & Huang, 1979).

Рисунок 10.2. Подростки и употребление психоактивных веществ. Общее процентное соотношение выпускников средних школ, которые признались в том, что нелегально употребляли наркотические вещества, по крайней мере, один раз за 30-дневный период проводимых исследований, возросло в 70-е годы, уменьшилось в 80-е и вновь возросло в 90-е годы (NIDA, 1996).

Усилия, направленные на просвещение людей по поводу возрастающей угрозы обществу со стороны тех, кто систематически употребляет марихуану, стали приносить плоды в 80-е годы. Процент выпускников средних школ, ежедневно курящих марихуану, сократился с 11% в 1978 году до 2% в 1992 году (Johnston et al., 1993). Кроме того, в 1992 году около 77% выпускников, намного больше, чем прежде, сознавали тот факт, что при систематическом курении марихуаны возникает серьезная опасность для здоровья (Johnston et al., 1993). Однако употребление марихуаны в молодежной среде вновь возросло в 90-е годы (рис. 10.3). На сегодняшний день более 5% выпускников средних школ ежедневно курят марихуану и менее 60% сознают, что это пагубно влияет на здоровье (Johnston et al., 1996; NIDA, 1995).

Рисунок 10.3. Изменение тенденций. В 80-е годы наблюдался устойчивый рост процентного соотношения выпускников средних школ, считающих систематическое употребление марихуаны опасным, и, соответственно, наблюдалось устойчивое снижение процентного соотношения систематически употребляющих марихуану. Эта тенденция поменяла направленность в 90-е годы. Сегодня лишь немногие выпускники считают, что употребление марихуаны представляет собой опасность и гораздо большее число школьников употребляют ее. В любом случае наркотик остается очень доступным (NIDA, 1996).

<Психологические заметки. Применение психоактивных веществ — нелегальное, легальное, в медицинских целях — популярная тема современной музыки, особенно той, которую предпочитают подростки и молодежь. Некоторые популярные группы берут себе названия психоактивных препаратов — Morphine, Xanax 25 и Halcion. Диапазон хитов — от песен «Heroin» и «Sweet Jane» группы The Velvet Underground и «Cocaine» Эрика Клэптона до песен «I wanna get high» и «Insane in the Brain» группы Cyprus Hill, «Lithium» группы Nirvana и «Drags» группы Lil-Kim.>

Каннабис (конопля) и общество

Столетиями конопля играла важную роль в медицине. Две тысячи лет тому назад китайские врачи советовали применять ее в качестве анестезирующего средства в хирургии, а в других странах ее использовали для лечения холеры, малярии, кашля, бессонницы и ревматизма. Когда в начале XX века конопля появилась в США, главным образом в виде марихуаны, ее сначала использовали для различных медицинских целей. Вскоре, однако, ее место заняли более эффективные лекарственные средства, и положительное представление о конопле стало изменяться. Коноплю начали использовать как препарат, относящийся к сфере развлечений, и ее нелегальное распространение стало преследоваться законом. Власти признали, что конопля представляет собой большую опасность, и в конце концов «трава-убийца» была запрещена.

Однако с марихуаной не было покончено. В 60-е годы, время крушения иллюзий, протестов и самоисследований, молодые люди открыли для себя удовольствие получать кайф от курения марихуаны. К концу 70-х годов 16 млн. человек сообщали о том, что употребляли марихуану по крайней мере однажды, и 11% населения стали использовать наркотик недавно.

В 80-е годы исследователи разработали гораздо более эффективные способы измерения содержания ТГК и методы экстрагирования чистого ТГК из конопли; они также, синтезировали ТГК в лабораторных условиях. Эти разработки открыли дорогу новым возможностям применения препаратов группы каннабис в медицине (Ray & Ksir, 1993). Препараты каннабис начали использовать для лечения глаукомы — тяжелого заболевания глаз. Также было обосновано их использование для лечения астмы. Поскольку ТГК помогает предотвратить возникновение тошноты и рвоты, он стал применяться среди больных раком, у которых такие реакции вызваны химиотерапией (Plass et al., 1991). Некоторые исследователи высказали предположение о том, что ТГК также может улучшать аппетит больных СПИДом и, следовательно, препятствует у них потере веса (Johnson, 1996; Plasse et al., 1991).

В свете данных открытий общественные круги, представляющие различные интересы, начали кампанию за легализацию марихуаны в медицинских целях. Однако в 1992 году Администрация по контролю за применением законов о наркотиках (Drug Enforcement Administration) вынесла решение против этого, а Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration) даже прекратило рассматривать предложения по поводу «использования марихуаны из соображений сострадания к больным» (Karel, 1992). Сторонники легального использования марихуаны полагали, что рецепты на чистый ТГК, выписанные врачом, удовлетворят все необходимые медицинские назначения.

Все же защитники такой позиции снова подняли эту проблему во время выборов 1996 года. В Калифорнии и Аризоне были проведены референдумы, решения которых имеют силу закона. Они предоставляли право врачам выписывать марихуану для «тяжелобольных» или «страдающих смертельным недугом» пациентов. Федеральное правительство в ответ пригрозило аннулировать право выписывать рецепты тем врачам, кто прописывает марихуану, или даже преследовать их в судебном порядке. Многие врачи, оскорбленные такой позицией правительства по данному вопросу, открыто вступили в бой. В 1997 году журнал New England Journal of Medicine — одно из ведущих мировых изданий по медицине, поместил редакционную публикацию, в которой высказывалось одобрение использования марихуаны в медицинских целях. В дальнейшем журнал назвал угрозы правительства «вводящими в заблуждение, неуклюжими и бесчеловечными».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.