Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Самоубийства в разных возрастных группах.

Вероятность совершения самоубийства, как правило, с возрастом увеличивается, несмотря на то, что попытаться убить себя могут люди всех возрастов (см. рис. 7.3). В последнее время клиницисты особое внимание уделили самодеструктивному поведению в трех возрастных группах: среди детей, подростков и пожилых людей. Несмотря на то, что все характеристики и теории, объясняющие суицид, рассматривавшиеся в этой главе, можно применить ко всем возрастным группам, каждая группа сталкивается со своими уникальными проблемами, которые могут играть ключевую роль в акте самоубийства ее членов.

Рисунок 7.3. Изменение уровня самоубийств в течение ряда лет. Уровень самоубийств пожилых людей в целом снижается на протяжении полувека, а уровень самоубийств молодежи, наоборот, растет. Все же пожилые люди по-прежнему рискуют кончить жизнь самоубийством (Адаптировано из McIntosh, 1996, 1991, 1987).

Патология и искусство

Самоубийство в семье

1 июля 1996 года фотомодель и актриса Марго Хемингуэй покончила с собой, приняв большую дозу барбитуратов. Она была пятым человеком из четырех поколений членов семьи, покончивших с собой. Ее смерть наступила спустя почти 35 лет с того дня, как покончил с собой ее знаменитый отец, романист Эрнест Хемингуэй, (справа), застреливший себя. Он находился в сильной депрессии из-за прогрессирующей болезни и отказался переносить лечение электрошоковой терапией.

Марго Хэмингуей страдала от сильной депрессии, алкоголизма и булимии. В 70-е она сделала очень успешную карьеру модели и актрисы, по в последние годы ее работа заключалась в основном в рекламе и участии в малобюджетных фильмах. Как говорили ее друзья, она на протяжении нескольких лет пыталась справиться со своими страданиями и проблемами. «Меня учили, что это по-хэмингуэевски, сносить удары и стоически терпеть их».

<Вопросы для размышления. Самоубийства иногда становятся характерными для целых семей. Почему это может происходить? Среди многих семей в памяти возникает пример семьи Хэмингуэя. Какие проблемы и вопросы может вызвать такое воспоминание у любого человека и как оно может повлиять на его жизнь?>

Дети.

Несмотря на то, что самоубийства среди детей встречаются сравнительно редко, за последние несколько лет уровень детских самоубийств увеличился. Приблизительно 300 детей младше 14 лет в США теперь совершают самоубийство каждый год — около 0.5 на 100 000 в данной возрастной группе, этот уровень почти на 800 % выше, чем в 1950 году (Stillion & McDowell, 1996; NCHS, 1993). Мальчики превосходят девочек в соотношении 3:1. Кроме того, каждый год в больницы попадает 12 000 детей за умышленно деструктивные акты, например, нанесение колотых ран, порезы, ожоги, передозировка лекарств или прыжки с высоты.

В одном исследовании попыток самоубийства детей было обнаружено, что большинство из них принимает чересчур большое количество лекарств дома, половина живет только с одним из родителей и четверть уже пыталась покончить с собой раньше (Kienhorst et al., 1987). По результатам последних исследований дети все чаще применяют пистолеты, когда пытаются покончить с собой (Cytryn & McKnew, 1986).

Исследователи обнаружили, что попыткам суицида у маленьких детей предшествуют побег из дома, тенденция попадать в аварии, стремление притворяться, вспышки раздражения, уход от общения и одиночество, обостренная чувствительность к критике, нетерпимость к фрустрации, мрачные фантазии и грезы и повышенный интерес к смерти и самоубийству (Cytryn & McKnew, 1996; McGuire, 1982). Исследования связывают детский суицид с недавней или предстоящей потерей любимого человека, стрессом в семье и безработицей родителей, жестоким обращением родителей и клиническим уровнем депрессии (Cytryn & McKnew, 1996; Pfeffer et al., 1993).

Большинству людей трудно поверить в то, что дети полностью понимают значение акта самоубийства. Они считают, что так как мышление ребенка ограничено, дети, которые совершают попытки самоубийства, попадают в категорию Шнейдермана «игнорирующих смерть», как, например, Билли, который стремился присоединиться в своей матери на небесах (Fasko & Fasko, 1991). Многие самоубийства детей, однако, как представляется, основываются на четком понимании смерти и на желании умереть (Carbon et al., 1994; Pfeffer, 1993, 1986). Кроме того, суицидный тип мышления больше распространен у нормальных детей, чем считает большинство людей (Kovacs et al., 1993; Pfeffer et al., 1984). Клинические интервью со школьниками обнаруживают, что 6-33 % из них думали о суициде (Culp, Clyman & Culp, 1995; Jacobsen et al., 1994).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.