Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Фетишизм.

Основные признаки фетишизма — это повторяющиеся сильные сексуальные импульсы, сексуально возбуждающие фантазии или сексуальные действия с использованием неодушевленного предмета. При этом исключаются все другие стимулы. Как правило, этот тип расстройства возникает у человека еще в юношеском возрасте (АРА, 1994). Фетишем может служить все, что угодно, но чаще всего женское нижнее белье, туфли и сапоги (АРА, 1994; Raphling, 1989).

Некоторые люди, страдающие фетишизмом, воруют вещи и собирают их как можно больше. Человек трогает, нюхает или надевает эти вещи (объект своего влечения) во время мастурбации или использует их как-то иначе, например, может попросить партнера надеть эту вещь во время занятий сексом. Некоторые из таких симптомов мы видим в следующем примере:

32-летний одинокий мужчина... признался, что несмотря на то, что его отчасти привлекали женщины, намного больше он соблазнялся «их трусиками».

Пациент вспоминает, что начал испытывать сексуальное возбуждение в возрасте 7 лет, когда ему попался на глаза порнографический журнал и мальчик почувствовал, что его возбуждают фотографии частично обнаженных женщин в трусиках. Первая эякуляция произошла в 13 лет, когда он мастурбировал, представляя себе женщин в трусиках. Он мастурбировал, занимаясь любовью с трусиками своей старшей сестры, которые он украл без ее ведома. Впоследствии он крал трусики у своих подруг и других женщин, с которыми знакомился. Под любым предлогом он «случайно забредал» в спальню к женщинам, быстро рылся в их вещах, пока не находил трусики, которые могли удовлетворить его. Позднее он мастурбировал с ними и «сберегал их» в «своем тайнике». Такая мастурбация с женским нижним бельем доставляла ему наибольшее сексуальное возбуждение и оргазм с юности и до времени этой консультации (Spitzer et al., 1994, р. 247).

Исследователи не выяснили причины фетишизма (Wise, 1985). Теоретики психодинамики предполагают, что фетиши — это защитные механизмы, которые помогают человеку избегать тревоги, связанной с обычным сексуальным контактом. Однако психодинамическое лечение этой проблемы не увенчалось успехом (LoPiccolo, 1992).

Бихевиористы предположили, что привыкание к фетишам происходит в процессе классического обусловливания. В одном бихевиористском исследовании испытуемым мужчинам показывали серию слайдов с обнаженными женщинами и с изображениями сапог (Rachman, 1966). После многих повторений этого показа испытуемых стали возбуждать не только женщины, но и одни фотографии сапог. Если первые сексуальные опыты человека проходят в присутствии каких-то определенных предметов, то таким образом создаются условия для развития фетишизма.

Бихевиористы иногда лечат фетишизм при помощи аверзивной терапии (терапии отвращения) (Kilmann et al., 1982). В одном исследовании описано, как испытуемые фетишисты получали удары электрошока, когда воображали объект своего влечения (Marks & Gelder, 1967). Через две недели терапии все испытуемые показали некоторое улучшение. При использовании другой техники отвращения скрытой десенситизации, людей, одержимых фетишизмом, просили воображать объект, доставляющий им удовольствие, и при этом соединять в воображении этот образ с воображаемым стимулом, вызывающим отвращение, пока они не переставали желать объект своего сексуального удовольствия.

Еще одно поведенческое лечение фетишизма состоит в пресыщении мастурбацией (Quinsey & Earls, 1990; Marshall & Lippens, 1977). При этом методе пациент мастурбирует и достигает оргазма, фантазируя вслух о сексуально подходящем объекте, затем переключается и представляет в деталях фетиш, при этом снова мастурбирует, и его фетишистская фантазия продолжается в течение часа. Эта процедура предназначена для того, чтобы человек почувствовал скуку, и это чувство в свою очередь оказалось связанным с фетишистским объектом.

Однако при других перверсиях используется другой бихевиористский метод — оргазмическая переориентация, при которой людей учат реагировать на более подходящие источники сексуальной стимуляции. Людям показывают обычные стимулы, пока они реагируют на необычные объекты. Человека, испытывающего, скажем, пристрастие к женским туфлям, обучают достигать эрекции, пользуясь фотографией туфель, а затем он начинает мастурбировать с фотографией обнаженной женщины. Если человек утрачивает эрекцию, то он должен снова взглянуть на фотографию туфель, а затем опять возвращается к изображению обнаженной женщины. Когда приближается оргазм, пациент должен полностью сосредоточиться на обычном стимуле.

Парафилии расстройства, характеризующиеся постоянными и интенсивными сексуальными импульсами, фантазиями или поведением, связанными с неодушевленными предметами, детьми, взрослыми, равнодушными к этому человеку, или когда человек испытывает сексуальное удовольствие от собственных страданий или унижения других.

Фетишизм — перверсия, включающая постоянные и интенсивные сексуальные импульсы, фантазии или поведение, в котором используются неодушевленные предметы, при этом часто исключаются все другие стимулы.

Пресыщение мастурбацией — бихевиористский метод лечения, при котором клиент мастурбирует очень долгий период времени, представляя детально объект своей перверсии. Эта процедура должна вызвать ощущение скуки, которое постепенно начинает соединяться с объектом.

Оргазмическая переориентация — процедура лечения некоторых видов перверсии, при помощи которых клиентов учат реагировать на новые более подходящие источники стимуляции.

Фетишизм трансвеститов — перверсия, которая приводит к повторяющимся и интенсивным сексуальным импульсам, фантазиям или поведению, включающим переодевание в одежду противоположного пола. Также это явление известно как трансвестизм.

Трансвеститский фетишизм

Трансвеститский фетишизм, также известный как трансвестизм, это навязчивая потребность или желание одеваться в одежду противоположного пола, для того чтобы испытать сексуальное возбуждение. В следующем отрывке 42-летний отец семейства так описывает свое поведение.

Мне сказали, что когда я одеваюсь в женское платье, то похож на мамашу Уистлер [смеется], особенно если я не побреюсь. Обычно я придаю большое значение деталям и слежу, чтобы когда я одеваюсь как женщина, цвет лака для ногтей был в тон платью. Честно говоря, мне трудно вспомнить, когда я начал переодеваться в женскую одежду ...если все же попытаться, я бы сказал, что это началось, когда мне было лет 10, я дурачился и надел мамино платье... Я всегда тщательно следил за тем, чтобы все класть на свое место. Я прожил с матерью 18 лет, и она никогда и не подозревала, что я надеваю ее одежду. Я вхожу в общество поддержки трансвеститов... это общество, в котором мужчины переодеваются в женское платье. Некоторые члены нашего общества гомосексуалисты, но большинство — нет. Настоящие трансвеститы, а я и есть трансвестит, насколько я знаю — не гомосексуалисты. Мы в нашем обществе не проводим дискриминацию против них; ну, понимаете, у нас самих достаточно проблем, мы хотим, чтобы нас считали нормальными людьми, а не просто кучкой сумасшедших. В этом обществе хорошие парни... действительно... Почти все такие же, как я.

Большинство [мужчин в группе] рассказали близким о своей склонности к переодеванию, однако у женатых мужчин бывают затруднения; некоторые жены знают об их увлечении, а некоторые — нет, и только подозревают. Я верю в честность и рассказал своей жене об этом перед тем, как мы поженились. Теперь мы развелись, но я не думаю, что это произошло из-за переодевания... Меня много раз спрашивали, почему я переодеваюсь в женское платье, и это трудно объяснить, просто мне это нравится. Я хорошо себя чувствую в женском платье. Мне это приносит глубокое удовлетворение. Некоторые мои друзья, когда я повзрослел, предложили мне пройти курс психотерапии, но я не считаю это проблемой. Если это волнует кого-то еще, то это их проблема... Я вполне удовлетворял свою жену в сексуальном плане, хотя ей потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, что я надеваю женское белье; да. Иногда я надеваю его, когда занимаюсь любовью, это меня просто сильнее возбуждает (Janus & Janus, 1993, p. 121).

Так же как этот человек, типичный трансвестит почти всегда гетеросексуальный мужчина, он начинает заниматься переодеванием в детстве или юности (Bradley, 1995; Schott, 1995). В повседневной жизни такой мужчина ведет себя с характерной для своего пола маскулинностью, а когда остается один, переодевается в женское платье. Незначительный процент таких мужчин переодеваются в женское платье, когда отправляются в бар или в клуб. Некоторые носят отдельные предметы женского туалета, например женское белье или чулки под мужской одеждой. Другие наносят на лицо макияж и полностью одеваются как женщины. Многие женатые мужчины-трансвеститы переодеваются и перед своими женами (Kolodny, Masters & Johnson, 1979). Этот паттерн часто смешивают с транссексуализмом, но, как мы увидим дальше, это два разных расстройства.

<Групповой метод «перекресток» — это группа самопомощи для мужчин, склонных к трансвеститскому фетишизму и испытывающих постоянную потребность переодеваться в женскую одежду, чтобы достичь сексуального возбуждения.>

Представляется, что явление трансвеститского фетишизма строится на принципах вознаграждения и оперантного обусловливания. Родители и другие взрослые в детстве открыто поощряли этих людей переодеваться в платье противоположного пола. В одном случае, женщина пришла в восхищение, когда обнаружила, что ее юный племянник получал удовольствие, переодеваясь в девичье платье. Она всегда хотела иметь племянницу, и стала покупать ему платья и украшения, а иногда одевала его как девочку и брала с собой в магазин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.