Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Гипноз.

Человек, подвергаемый гипнозу, вводится гипнотизером в состояние, похожее на сон и характеризующееся высокой внушаемостью; в этом состоянии загипнотизированный может по указанию гипнотизера делать необычные вещи, испытывать необычные ощущения, вспоминать, казалось бы, забытые события и забывать то, что он обычно помнит. Некоторые люди с помощью специальной тренировки научаются самостоятельно вводить себя в гипнотическое состояние (самогипноз). В настоящее время гипноз используется как вспомогательное средство при психотерапии, при исследовании поведения, а также при лечении многих физических недомоганий (Barber, 1993, 1984).

Гипноз — состояние, похожее па сон, характеризующееся высокой внушаемостью; в этом состоянии загипнотизированный может по указанию гипнотизера делать необычные вещи, испытывать необычные ощущения, вспоминать, казалось бы, забытые события и забывать то, что он обычно помнит.

Гипноз кажется особенно действенным в качестве средства для снятия боли, причиняемой как болезнью, так и медицинскими процедурами (Holroyd, 1996; Genuis, 1995). В одной из работ описывается случай проведения стоматологической хирургической операции с помощью анестезии, произведенной путем гипнотического внушения: после введения пациента в состояние гипноза врач внушил ему, что он в приятной и спокойной обстановке слушает рассказ своего друга о том, как тому успешно и безболезненно сделали такую же операцию под гипнозом. Затем врач с успехом провел 25-минутную операцию (Gheorghiu & Orleanu, 1982). Хотя только некоторые люди способны перенести хирургическую операцию под воздействием одного только гипноза, гипноз в сочетании с химическими формами анестезии явно помогает многим пациентам (Wadden & Anderton, 1982). В дополнение к такому использованию в качестве анестезии гипнотические процедуры успешно применялись при лечении кожных болезней, астмы, бессонницы, гипертонии, бородавок на коже и других типов инфекций (Barber, 1993; Agras, 1984).

Когнитивное вмешательство.

<«Боль усиливается, когда на нее направлено внимание». — Чарльз Дарвин, «Выражение эмоций у людей и животных».>

Иногда в качестве одного из аспектов лечения людям, страдающим физическими недомоганиями, предлагают научиться новому отношению к своим проблемам или, другими словами, выработать новую когнитивную реакцию па них (Compas et al., 1998; Newton et al., 1995). В особенности обучение методу самоинструкций помогает многим пациентам справиться с сильной болью, включая боль, вызванную ожогами, артритом, хирургическими операциями, головные боли и боли в спине, боли при язве, множественном склерозе и во время прохождения противораковой терапии (Meichenbaum, 1997, 1993, 1977, 1975; Vlayen et al., 1995). Как мы помним из главы 4, терапевты, применяющие метод самоинструкций, учат пациентов отказываться от негативных мысленных установок («О, нет, я не могу перенести эту боль!») и заменять их конструктивными установками, помогающими справиться с болью («Когда начнется боль, просто сделай небольшую паузу; думай о том, что ты должен делать»).

Обучение методу самоинструкций когнитивный терапевтический подход, при котором пациента обучают во время периодов стресса или физического дискомфорта использовать конструктивные мысленные установки, помогающие справиться с неприятными ощущениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.