Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Галлюциногены, каннабис (конопля) и комбинации психоактивных веществ.

Использование ряда других веществ также сопряжено с опасными последствиями для тех, кто их употребляет, и ставит общественное мнение перед дилеммой. Галлюциногены вызывают бред, галлюцинации и другие изменения в сенсорном восприятии. Вещества, полученные из конопли, способны вызывать сенсорные изменения, но они также оказывают депрессивное и стимулирующее воздействие и поэтому рассматриваются отдельно от галлюциногенов в DSM-IV. И наконец, многие люди принимают комбинации психоактивных препаратов.

Галлюциногены.

Галлюциногены представляют собой вещества, которые вызывают мощные изменения в сенсорном восприятии, включая обострение восприятий человека и продуцирование иллюзий и галлюцинаций. Они дают ощущение выхода из обыденности такой степени, что эти переживания иногда называют «трипы» (от англ. слова trip — путешествие, поездка, а также галлюцинирование. — Прим. перев.). Галлюцинирования, или «трипы», могут быть возбуждающими или пугающими, то есть зависящими от того, как взаимодействует психика человека с данным препаратом. Галлюциногены также называют психо(то)миметическими или психоделическими препаратами (вызывающими галлюцинации). К галлюциногенам относится ЛСД (альфа-диэтиламид лизергиновой кислоты), мескалин (mescaline), псилоцибин (psilocybin) и МДМА (MDMA — метилендиоксиметамфетамин, «экстази»). ЛСД — один из самых известных и мощных галлюциногенов, был получен в 1938 году швейцарским химиком Альбертом Хоффманом (Albert Hoffman) из группы препаратов, имеющих природное происхождение, называемых эрго-алкалоиды (Ergot alkaloids — алкалоиды спорыньи, грибка Claviceps purpurea, паразитирующего на ржи, — Прим. перев.). В 60-е годы, десятилетие, в котором происходили волнения и разного рода общественные эксперименты, миллионы людей обратились к галлюциногенам как одному из способов расширения границ своей жизни.

В течение двух часов после приема ЛСД вызывает состояние галлюциногенной интоксикации, иногда называемое галлюцинозом, при котором отмечается обостренное восприятие окружающего, особенно зрительных восприятий, наряду с психическими изменениями и физиологическими симптомами. Люди могут концентрировать свое внимание на мельчайших деталях, например таких, как поры на коже или какие-то особенные травинки. Цвета могут казаться более яркими или приобретают пурпурные оттенки. Возможно возникновение иллюзий, когда предметы кажутся искаженными и могут передвигаться, говорить или изменять форму. Человек под влиянием ЛСД способен галлюцинировать — видеть людей, предметы или какие-то объекты, которых на самом деле нет.

В состоянии галлюциноза человек также может более четко воспринимать звуки, испытывать покалывание и онемение в конечностях или острее чувствовать тепло и холод. Некоторые люди очень сильно обжигаются при соприкосновении с огнем, который кажется им холодным под воздействием ЛСД. Препарат способен также вызывать переходящие ощущения или соощущения — эффект, называемый синестезией. Например, цвета можно «слышать» или «ощущать».

Галлюциноген — вещество, которое в основном вызывает мощные изменения в сенсорном восприятии, включая обострение восприятий человека и продуцирование иллюзий и галлюцинаций. Также носит название психотомиметического или психоделического препарата.

ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) — галлюциногенный препарат, получаемый из алкалоидов спорыньи.

ЛСД способен вызывать перепады в настроении от состояния радости до состояния тревоги или депрессии. Под его воздействием значительно ослабляется способность восприятия реального времени. Могут вернуться давно забытые мысли и чувства. Отмечаются такие физические симптомы, как повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, тремор и нарушения координации. Все эти проявления отмечаются тогда, когда наркоман находится в бодрствующем состоянии, и исчезают приблизительно через 6 часов.

По-видимому, ЛСД вызывает подобные эффекты тем, что препятствует определенным нейронам высвобождать нейротрансмиттер серотонин (Jacobs, 1994, 1984). Обычно эти нейроны способствуют передаче визуальной информации в головном мозге и помогают сохранять контроль над эмоциями (об этом говорилось в главе 6); таким образом, воздействие ЛСД на эти нейроны вызывает различные визуальные и эмоциональные проявления.

<Инспирированное искусство. Психоделическое искусство в 1960-е годы проникло буквально повсюду. В рекламе, одежде, на конвертах грампластинок и книжных обложках появились его образы, вдохновленные теми ощущениями, которые возникают под воздействием психоделических препаратов, таких как ЛСД.>

Более 7% населения США когда-либо в своей жизни употребляли ЛСД (SAMHSA, 1996). Хотя у людей обычно не вырабатывается толерантность по отношению к этому наркотику и нет абстинентных реакций при прекращении приема препарата, ЛСД представляет собой опасность как для тех, кто попробовал его лишь однажды, так и для тех, кто применяет его длительное время. Это настолько мощный препарат, что любая незначительная доза способна вызвать сильнейшие ответные реакции со стороны организма — изменения восприятия, эмоционального фона и поведения. Иногда эти реакции доставляют чрезвычайно неприятные переживания, называемые «bad trip» — «скверное путешествие».

Молодая женщина в возрасте 21 года доставлена в больницу вместе со своим любовником. Он неоднократно применял ЛСД и убедил эту женщину принять наркотик, чтобы заставить ее быть менее сдержанной в сексуальном плане. Через полчаса после приема около 200 микрограммов ЛСД она стала замечать, что кирпичи в стене шевелятся и что свет действует на нее странным образом. Она испугалась, когда осознала, что не в состоянии отличить свое тело от стула, на котором сидела, или от тела своего любовника, Страх стал еще более выраженным после того, как она подумала, что не сможет вернуться назад в свое тело. При госпитализации пациентка проявляла повышенную активность и неуместный смех. Ее речевой поток отличался бессвязностью и эмоциональной лабильностью. Через два дня эти реакции исчезли (Frosch, Robbins & Stern, 1965).

Некоторые истории болезней людей, пострадавших от использования ЛСД, описывают тяжелые последствия такого рода.

Другая опасность ЛСД заключается в том, что препарат может оказывать действия, долгосрочные по своему характеру. У некоторых наркоманов развиваются психотические реакции, перепады в настроении или тревожные состояния. Около четверти наркоманов испытывают переживания, называемые флэшбек (от кинематографического термина flashback — кадр, прерывающий повествование, чтобы в сжатом виде повторить ранее показанные события. — Прим. ред.) — сенсорные и эмоциональные реакции, которые повторяются вновь спустя длительный период времени, в течение которого ЛСД не принимался (АРА, 1994). Флэшбеки могут наблюдаться по прошествии нескольких дней или даже месяцев после последнего приема ЛСД. Некоторые люди сообщают о том, что переживали состояния флэшбека спустя пять и более лет после приема наркотика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.