Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komer_osnovi_patopsihologii / komer_osnovi_patopsihologii.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
7.35 Mб
Скачать

Фроттеризм.

Человек, склонный к фроттеризму, испытывает постоянное и сильное влечение дотрагиваться и тереться о человека, не собирающегося заниматься с ним сексом, и действует в соответствии со своими импульсами. Диагноз оправдан, если побуждения и поступки расстраивают самого человека и мешают ему нормально жить. Фроттеризмом (от французского слова frotter — тереть) люди, как правило, занимаются в местах скопления народа, например, в метро или в оживленном подземном переходе (АРА, 1994). Почти всегда фроттеризмом занимаются мужчины. Мужчина трется гениталиями о бедра или ягодицы женщины, ласкает ее гениталии или грудь руками. Как правило, во время такого акта он воображает, что жертва отвечает па его чувства.

Фроттеризм, как правило, начинается в подростковом возрасте или раньше, зачастую он возникает как подражание другим людям, совершающим данный акт. После того как люди, страдающие этим расстройством, достигнут 25 лет, они все реже прибегают к таким поступкам (АРА, 1994).

Вуайеризм парафилия, при которой человека одолевает навязчивое желание подсматривать за ничего не подозревающими людьми, когда они раздеваются или занимаются сексом. Человек может действовать в соответствии с этими желаниями.

Фроттеризм — парафилия, выражающаяся в постоянных и интенсивных сексуальных импульсах, фантазиях и поступках, когда человек дотрагивается или трется гениталиями о другого человека, не испытывающего к нему никакого влечения.

Педофилия.

Человек, подверженный педофилии, буквально, «любви к детям», получает сексуальное удовлетворение, когда наблюдает, дотрагивается или занимается сексом с детьми, не достигшими половой зрелости, — 13 лет и младше. Некоторые люди с таким видом нарушений получают сексуальное удовольствие от детской порнографии или материала, на первый взгляд невинного содержания, например, рекламы нижнего белья; других возбуждает настоящее наблюдение за детьми, ласки или половой акт с детьми (Howitt, 1995; Barnard et al., 1989). Некоторые люди, страдающие педофилией, испытывают влечение только к детям, а другие — еще и ко взрослым (АРА, 1994). Жертвами педофилии могут стать как девочки, так и мальчики, однако есть некоторые доказательства того, что три четверти жертв педофилов — девочки (Koss & Heslet, 1992).

Склонность к педофилии, как правило, возникает в детстве. Многих педофилов в детстве самих изнасиловали (Howitt, 1995; McCormack et al., 1992). Бывает, педофилы-мужчины женятся, испытывают сексуальные трудности или фрустрацию в семейной жизни и стремятся найти ту область, в которой они чувствовали бы себя хозяевами положения. Во многих случаях злоупотребление алкоголем также способствует возникновению данного расстройства (Rada, 1976).

<Игривый контекст. Переодевание в одежду противоположного пола не обязательно свидетельствует о половом извращении. Нужно всегда учитывать контекст ситуации и сексуальное поведение этого человека в целом. Мужчины-актеры, например, часто одеваются как женщины, чтобы развлечь посетителей ночных клубов или театров. На фотографии вы видите актеров театрального клуба Гарвардского университета «Заварной пудинг», в этом клубе ставят мюзиклы, и мужчины-студенты последнего курса одеваются и выглядят как женщины. На фотографии они окружают актрису Мишель Пфайффер и вручают ей приз «Женщина года».>

Главным фактором в педофилии может быть незрелость личности (Groth & Birnbaum, 1978). У человека могут быть недостаточно развиты социальные и сексуальные навыки, так что он испытывает сильную тревогу при одной мысли о нормальных сексуальных взаимоотношениях. У некоторых людей складываются ошибочные представления, например, что «вполне нормально заниматься сексом с детьми, если они согласны» (Abel et al., 1984).

Большинство преступников-педофилов попадают в тюрьму или подвергаются принудительному лечению, если их ловят за совершение сексуального насилия в отношении детей. Педофилию лечат так же, как и другие извращения, например, применяют терапию отвращения, пресыщение мастурбацией и оргазмическую переориентацию (LoPiccolo, 1992; Enright, 1989). Существует также и когнитивно-бихевиористское лечение педофилии: тренинг по предупреждению рецидивов, который составляется в соответствии с программами по предотвращению рецидивов, использующимися для лечения от наркотической зависимости. Когда используется такой метод, пациенты вспоминают ситуации, провоцирующие их фантазии или действия по отношению к детям (например, подавленное настроение или извращенные мысли). Затем пациентов учат стратегиям, как избегать таких ситуаций или эффективно с ними справляться (LoPiccolo, 1992; Pithers, 1990). Несомненно, что тренинг по предупреждению рецидивов помогает в лечении педофилии, так же как и других половых извращений. В одном исследовании 147 людей, страдающих педофилией, обнаружилось, что среди пациентов, прошедших такой курс лечения, уровень рецидивов составил всего 4% (Pithers & Cumming, 1989).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.