Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пед.психология.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
62.17 Кб
Скачать

14. Концепция ж. Пиаже.

Согласно Жану Пиаже, интеллект является функциональным единством познавательных психических процессов, которое обеспечивает адаптацию человека к условиям жизни за счет добывания новых знаний. Важнейшей особенностью этих знаний является их объективность, неоспоримость. Образцом таких знаний, по мнению Ж. Пиаже, являются логические рассуждения и выводы. Знания, выраженные в форме логических понятий, суждений и выводов, не зависят от желаний и вкусов их носителей. Подобные выводы неоспоримы, неопровержимы. Человек может самостоятельно добывать объективное знание, если у него сформировалось абстрактное формально-логическое мышление.

В результате своих многолетних исследований интеллекта Ж. Пиаже создал концепцию, что интеллект человека проходит три основные стадии своего развития — стадию сенсомоторного интеллекта, стадию дооперационального мышления и стадию операционального мышления. Интеллект проходит данные стадии развития всегда в одном и том же порядке. Согласно Ж. Пиаже, развитие интеллекта завершается на последней, третьей стадии появлением абстрактного формально-логического мышления. А это означает, что формально-логическое мышление является, согласно Ж. Пиаже, вершиной развития интеллекта человека.

Таким образом, развивающийся интеллект человека усложняется, в его структуре, наряду с восприятием, памятью, появляется важнейшее новое образование - формально-логическое мышление, которое в итоге перестраивает весь интеллект, и он оказывается способным мыслить логично, неопровержимо, объективно.

15. Концепция учения д.Б.Эльконина.

Та периодизация детского развития, которая сложилась

на основе имеющейся практики обучения и воспитания, от¬ражает, по мнению Д.Б.Эльконина, в основном именно эту, специфическую практику, а не потенциальные возможности ребенка. Такая периодизация, которую можно назвать эмпи¬рической (от слова «эмпирика», обозначающего реально скла¬дывающийся опыт), не имеет должного теоретического обос-нования и «не в состоянии ответить на ряд существенных практических вопросов, например, когда надо начинать обу¬чение, в чем заключаются особенности воспитательно-обра-зовательной работы при переходе к каждому новому периоду и т.д.»

Гораздо больший психолого-педагогический интерес пред¬ставляет другая, теоретически достаточно обоснованная перио¬дизация детского развития, однако в настоящее время постро¬ить ее трудно, так как не до конца известны, а главное, не полностью реализованы возможности развития ребенка. Поэтому в дальнейшем мы будем обсуждать периодизацию, которая представляет собой нечто среднее между эмпирической, сло-жившейся в реальном жизненном опыте, и теоретической, потен¬циально возможной при идеальных условиях обучения и воспи¬тания детей. Именно такой и является периодизация развития, предложенная самим Д.Б.Элькониным. Рассмотрим ее основ¬ные положения.

Детство охватывающее период времени от рождения ребен¬ка до окончания школы, по возрастной физической классифи¬кации делится на следующие семь периодов;

1. Младенчество: от рождения до одного года жизни.

2. Раннее детство: от одного года жизни до трех лет

3. Младший и средний дошкольный возраст: от трех до четырех-пяти лет.

4. Старший дошкольный возраст: от четырех-пяти до шести-семи лет.

5. Младший шкальный возраст: от шести-семи до десяти-одиннадцати лет.

6. Подростковый возраст: от десяти-одиннадцати до тринадцати-четырнадцати лет.

7. Ранний юношеский возраст: от тринадцати-четырнадцати до шестнадцати-семнадцати лет;

Основное противоречие возраста (задача развития). Противоречие этой социальной ситуации развития Д.Б. Эльконин видит в том, что ребенок есть член общества, вне общества он жить не может, основная его потребность - жить вместе с окружающими людьми, но это осуществить в современных исторических условиях невозможно: жизнь ребенка проходит в условиях опосредованной, а не прямой связи с миром.