Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пед.Психология.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
168.96 Кб
Скачать

31.Психологические проблемы неуспеваемости обучение.

Школьная неуспеваемость приносит много проблем родителям и школе, но больше всего страдают дети – школа для них становится невыносимым испытанием. Если говорить о младших школьниках, то важно учесть, что хоть учёба и становится определяющей психическое развитие, но резко отказываться от игры не нужно. Важно включать в жизнь ребёнка игровые моменты, которые иногда будут переходить в учебные, а чаще носить просто двигательную активность и выплеск эмоций. Частая причина неуспеваемости- это отсутствие навыков самостоятельной работы. Нужно приучать ребёнка к регулярной самостоятельной работе. С первых школьных дней воспитывайте в ребёнке уважительное отношение к домашним заданиям, не отвлекайте его и не давайте поручений. Спросите у ребёнка как он будет делать домашнее задание – это важно, ведь в случае, когда понадобиться помощь взрослого, вы будете знать от чего отталкиваться.

32.Типы неуспевающих учеников.

 В образовательных учреждениях страны появляется специалист, которому предстоит вместе с учителями и родителями решать практические задачи. Успешность его работы, очевидно, будет зависеть и от академической психологии, от того, насколько быстро она перейдет от этапа доказательства необходимости психологической службы образовательного пространства к этапу ее научно-методического обеспечения. Начало последнему положила разработка группой ученых «Положения о психологической службе», которое предписывает психологу содержание работы, его права и обязанностиместо и роль в образовательном пространстве. Оно исходит из неявного предположения, что готовность психолога к такой работе может быть достигнута в ходе его профессионального обучения. Между тем психологу сразу же пришлось столкнуться с проблемами, адекватно не представленными ни в учебниках, ни в лекциях преподавателей высшей школы. Иначе говоря, он оказался в ситуации, которая требовала от него самостоятельного перехода от теоретических знаний к способам их практического применения. С учетом объективного рассогласования «образов мира», создаваемых, с одной стороны, академической, а с другой - практической психологией, такая ситуация серьезно препятствует нормальному функционированию психологической службы в образовательном пространстве. Для исправления создавшегося положения нужна реальная помощь со стороны психологической науки.

33.Условия оптимизации обучения.

 Оптимизация (от лат. optimus — «наилучший») в общем виде означает выбор наилучшего, самого благоприятного варианта из множества возможных условий, средств, действий и т.п. Если оптимизацию перенести на процесс обучения, то она будет означать выбор такой его методики, которая обеспечивает достижение наилучших результатов при минимальных расходах времени и сил учителя и учащихся в данных условиях.   Оптимизация достигается не одним каким-то хорошим, удачным методом. Речь идет о сознательном, обоснованном выборе учителем одного из многих возможных вариантов.       Чтобы оценить оптимальность (или неоптимальность) методики учебного процесса, надо определить ее критерии. Ю.К. Бабанский и М.М. Поташник выделили 4 критерия.       1. Максимально возможные результаты в формировании знаний, учебных умений и навыков.       2. Минимально необходимые затраты времени учащихся и учителей на достижение определенных результатов.       3. Минимально необходимые затраты усилий на достижение определенных результатов за отведенное время.       4. Минимальные, по сравнению с типичными, затраты средств на достижение определенных результатов за отведенное время.       Говоря обобщенно, учебный процесс будет оптимальным, если его результат высокий и достигается в короткий срок с минимальными усилиями учащихся и учителей.   Таким образом, оптимизация процесса обучения синтезирует различные формы и методы в определенном сочетании, каждый раз наилучшим образом для конкретной ситуации.