Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пед.психология.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
62.17 Кб
Скачать

30. Возрастная периодизация как основа дифференциации субъектов учебной деятельности.

Возрастная периодизация представляет собой одну из слож­ных и неоднозначно решаемых проблем психологии. основные подходы к возрастной периодиза­ции, являющейся исходной для определения типического субъ­екта различных ступеней образовательной ипрежде всего школь­ной системы. Л.С. Выготский определил три группы подходов, или схем ре­шения, этой проблемы. В рамках первой группы, сучетом био­генетического подхода, периодизация детства основана на этапах филогенетического развития. К этой группе Л.С. Выготский от­носит также периодизацию, основанную на ступенях воспитания и образования. Говоря об ошибочности такой схемы, Л.С. Выгот­ский признает, что «расчленение детства по педагогическому принципу чрезвычайно близко подводит нас к истинному рас­членению детства на отдельные периоды» [49, с. 244] вследст­вие огромного практического опыта образования, соотносящего эти ступени с возрастными изменениями. Вторая группа подхо­дов (очень многочисленных) за основу периодизации принима­ет изменение какого-либо одного (часто внешнего) признака, например появление и смену зубов (дентиция), сексуальное со­зревание и др. Третья группа подходов направлена на выявление базального, существенного в развитии, например изменений внутреннего темпа и ритма развития.

31. Психологические проблемы неуспеваемости обучение.

Успехи в учении и воспитании детей прямо зависят от мотивации (к формированию умений и навыков, к приобретению определенных личностных качеств).

Возможные причины изменения мотивации:

1. Дети разного возраста с различными индивидуальными особенностями включаются в учения, общение и оказываются заинтересованными в приобретении новых личностных качеств, знаний, умений и навыков.

2. Мы приписываем детям то, чего у них на самом деле нет и что для них действительно значимо, может по-настоящему мотивировать их в учении и воспитании.

3. Индивидуальные различия, в силу которых то, что значимо для одного ребенка, может не представлять интереса для другого.

4. Сама мотивация (то, что вполне подходит для стимулирования учебных и воспитательных интересов в одних ситуациях, может быть неадекватным для других)

Успешность усвоения знаний обусловлена сложной системой психологических факторов:

- особенности умственной деятельности ребенка

- отношение к обучению

- самооценка своих успехов

- уровень притязаний

- возрастные и индивидуальные особенности развития

- метод обучения

- условия жизни

Существует несколько типов неуспеваемости.

Критерии разделения на типы:

- познавательная направленность личности

- отношение к обучению

- отношение к школе

- способность организовывать собственную учебную деятельность.

Ученикам с низкой успеваемостью присуща низкая познавательная активность, инертность, стремление избежать умственных нагрузок, недостаточное развитие процесса абстрагирования, конкретизация и обобщение .

Отношение к обучению, умение учится и особенности мышления являются основными факторами успешности ученика. Низкий уровень развития этих качеств приводит к низкому уровню усвоения знаний.

Низкая самооценка обуславливает негативное отношение к обучению и неуспеваемости.

Типичные трудности:

- низкий уровень развития вместе и отдельно памяти, внимания, мышления, восприятия

- несформированность приемов учебной деятельности и контроля

- низкий уровень произвольности.