Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_filosofia_1.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
48.53 Кб
Скачать

21.Русский религиозно-философский Ренессанс начала XX в.

На рубеже XIX – ХХ вв. в России наблюдался своеобразный религиозно-философский Ренессанс. Часть интеллигенции, ранее увлекавшаяся марксизмом и примыкавшая к революционному движению, обратилась к философскому идеализму, а затем – и прямо к религии.

Н. Бердяев, С. Булгаков, С. Франк, П. Струве.

Еще один источник русского Ренессанса – литературный.

Василий Розанов (1856 - 1919) – один из тех, кто провозгласил нарождение в России «нового религиозного сознания», альтернативного не только материализму революционных демократов, но и традиционному православию.

Излюбленная тема Розанова – половая любовь, взятая в соотнесении с культурой и, особенно, религией.

Николай Бердяев (1874 - 1948) – мыслитель, утверждавший абсолютную ценность свободы, которая не сотворена Богом и предшествует бытию.

Свобода реализуется в творчестве, которое для Бердяева было важнее, чем спасение души.

Гораздо более традиционен в религиозном смысле Сергий Булгаков (1871 - 1944), который на определенном этапе жизненного пути стал православным священнослужителем. Основная тема его философии – оправдание мира перед Богом, утверждение христианской ценности земной жизни.

Также как и Булгаков принял священный сан Павел Флоренский,он писал о том, что в Церкви человек научается любви, а без нее невозможно познание истины и созерцание красоты мира.

И. Ильин писал о смертельно больной культуре современной эпохи. Это культура, создаваемая людьми, которые не доверяют сердцу, боятся жить по совести и разучились верить, вот почему она порождает все более грозные волны насилия и душегубства.

Религиозно-философский Ренессанс начала XX века остался верхушечным, элитарным явлением русской культуры. Его влияние не только не проникло в народные массы, но и не смогло охватить широкие слои интеллигенции.

22.Философская мысль Беларуси.

Развитие философской мысли на территории нашей страны не отличалось последовательностью, серьезно ограничивалось внешними, прежде всего политическими, обстоятельствами

Долгое время философские идеи у нас не были представлены как собственно философия.

Для зарождения отечественной традиции философствования большое значение имела деятельность Евфросиньи Полоцкой (ок. 1110 - 1173) и Кирилла Туровского (ок. 1130 - 1182) .

В условиях Контрреформации на территории ВКЛ открыли свои учебные заведения иезуиты. Они принесли к нам традиции профессионального философствования. В 1570 г. был основан Виленский иезуитский коллегиум (с 1579 г. – академия, а с 1803 г. - университет). В XVII в. здесь получили известность преподаватели схоластической философии Мартин Смиглецкий (1564 - 1618) и Войцех Адальберт Тылковский (ок. 1624 - 1695).

Были современниками, но очень по разному выстроили свои жизни и взгляды Симеон Полоцкий (1629 - 1680) и Казимир Лыщинский (1634 - 1689). Первый развивал в своих сочинениях идеи христианского гуманизма и занимал высокое положение при дворе русского царя. Второй написал трактат «О несуществовании Бога» и был казнен за свои атеистические убеждения.

Идеи Просвещения распространяли в ВКЛ Казимир Нарбут (1738 - 1807) и Иероним Стройновский (1752 - 1815). Они стремились освободить философию от богословия и схоластического наследия, пропагандировали теорию общественного договора и методологию новоевропейской науки.

После антироссийского восстания 1830 – 1831 гг. был закрыт Виленский университет. В результате систематическое философское образование и философские исследования на территории Беларуси были прерваны почти на столетие. Функции философии отчасти взяла на себя литература.

С 1921 г. благодаря открытию БГУ у нас в стране возобновилось преподавание философии.

Новый период, более благоприятный для развития философских исследований, начался около двадцати лет назад.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]