Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИРХЭС.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
278.02 Кб
Скачать

1. Методические и технологические особенности различных типов указателей литературы о писателе

Уровень выборочного отражения основной литературы о писателе осуществляется в семинариях и общих указателях для которых характерны историографические критерии отбора. Персональные указатели основной литературы создаются по второстепенным писателям, по которым не целесообразно развертывать полный б/ф учет всей литературы и которыми преимущественно занимается краеведческая библиография. Серия “Писатели зарубежных стран”. Выборочные указатели литературоведческих и литературнокритических работ, причем не только в персональном, но и в проблемно тематическом и жанровом аспекте, не редко включаются в ученые труды, записки, диссертации, исследования. При составлении научно-вспомогательных библиографических указателей литературы о писателе – полный отбор. Первый научно-вспомогательный указатель мемуаров создан в 1915 г. “Б. Воспоминания о Тургеневе” / составил Петрашкевич. В таких б/ф изданиях регистриуются: - воспоминания, дневники, дневниковые и различные записки; - письма современников, в которые закладываются воспоминания о писателе; - анкеты, в ответах авторы делятся воспоминаниями о писателе. – статьи в тексте которых авторы приводят свои или чужие воспоминания. Если воспоминания записаны с чужих слов, то в качестве автора указывается лицо, чьи устные воспоминания были записаны. В указатели мемуаров включаются беседы, интервью с писателями, современниками; не следует включать воспоминания-апокрифы, либо они помещены в отдельном разделе, так как это недостоверные воспоминания. В аннотации даются краткие сведения о мемуаристе, указывается литературная позиция автора воспоминаний, его отношения с писателем, указываются годы к которым относятся воспоминания или период, перечисляются факты, отмеченные мемуаристом; темы, имена и произведения, документы, о которых упоминается в мемуарах.

2 Библиографические ресурсы по белорусской литературе и искусству.

Наиболее яркий пример библиографический пособий по литературе и искусству: “Літаратура і мастацтва БССР”, “Пісьменнікі-юбіляры: Дадатак да “Новых кніг БССР”.

Универсальные указатели:

“ Летапіс выяўленчага мастацтва // Летапіс друку Беларусі. – Мн: НКПБ (изоиздания описываются на русском и белорусском языке; группировка по видам изданий)

“Летапіс нотаў” // -// - (ноты на языке оригинала, группировка по видам издания)

Тематические указатели:

“Беларуская літаратура ў музыцы (1918-1989): нота і фанаграфічны паказальнік (НББ; скадальнік Быстроў)

“Станаўленне і развіцце рэжэсуры ў беларускіх драматычных тэатрах (1841-1970): бібліяграфічны паказальнік (НББ; складальнік кавязіна)

«Научно-реферативный бюллетень: отечественной литературы // АН БССР, отдел научной информации по общественным наукам. - (исскуствовед, этнограф, фольклорист). – Сер.5.

Научно-реферативный бюллетень БССР в печати СССР и зарубежных соц. стран (литературоведение и языкознание 1984-1985гг)

Белорусское кино: Фильмы о революции гражданской войне / Коновалов. Памяць сэрца: ВАВ беларускай музыцы: рэкамендацыйны бібліяграфічны паказальнік нотаў і грамзапісаў / НББ. Неапублікаваныя дакументы па культуры і мастацтву: сістэматычны паказальнік / НББ

Культурнае жыцце Беларусі (хроніка падзей)Аператыўная інфармацыя па праблемах культуры і мастацтва. – Мн.,1995

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.