Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Prodanova_L.V.Litvin_V.V.Makroekonomika_2010.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
626.69 Кб
Скачать

Тема 9: национальный рынок и его равновесие

Программная аннотация:

  1. Субъекты, объекты и структура национального рынка.

  2. Макроэкономическое равновесие товарного рынка.

  3. Макроэкономическое равновесие рынка денег.

  4. Взаимодействие рынков: модель Хикса-Хансена (IS-LM). Использование модели IS-LM для оценки относительной эффективности бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.

1. Субъекты, объекты и структура национального рынка

Национальныйрынокможет быть представлен как совокупность социально-экономических отношений по поводу реализации товаров и услуг, оборота капитала, купли-продажи труда (см. рис. 9.1).

Субъектами национального рынка выступают все макроэкономические субъекты: государство, предприятия, домохозяйства, заграница.

Основными составляющиминационального рынка являются: рынок товаров и платных услуг, финансовый рынок, рынок труда.

Равновесие рыночной системы предполагает совместное или макроэкономическое равновесие этих рынков, что в макроэкономике сводится к решению системы уравнений. Рычагами саморегуляции национального рынка являются: цены – для товарного рынка, заработная плата – для рынка труда, процентная ставка – для финансового рынка. Указанные регуляторы приходят в движение в результате колебаний спроса и предложения на рынках товаров, труда и финансовом.

Анализ национального рынка можно существенно упростить, приняв во внимание ряд обстоятельств.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК

Рынок товаров

Рынок труда

Финансовый рынок

Рынок средств произ-водства

Потребитель-ский рынок

Рынок научно-технических разработок и информации

Рынок

денег

Рынок ценных бумаг

Рынок валюты

Рынок предметов потребления

Рынок услуг

Рис. 9.1. Структура национального рынка.

Во-первых, денежный рынок через спекулятивный спрос на деньги и норму процента однозначно связан с рынком облигаций. Оба рынка можно трактовать как составляющие рынка финансовых активов, причем в кейнсианском варианте определяющим является рынок денег. Следовательно, достаточно рассмотреть лишь один из сегментов финансового рынка – рынок денег.

Во-вторых, предложение на рынке товаров однозначно определяется занятостью на рынке труда. Каждая фирма имеет свою производственную функцию, т.е. зависимость выпуска продукции от численности занятых. На макроуровне индивидуальные производственные функции суммируются (или агрегируются) в совокупную производственную функцию, согласно которой устанавливается взаимно однозначное соответствие между занятостью (рынок труда) и совокупным продуктом (ВНП).

Таким образом, взаимодействие трех рынков – товаров, денег и труда можно свести к взаимодействию всего двух рынков – товаров и денег.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]