Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Prodanova_L.V.Litvin_V.V.Makroekonomika_2010.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
626.69 Кб
Скачать

3. Воздействие на денежное предложение банковского и небанковского секторов экономики. Депозитный и денежный мультипликаторы.

Предложение денег в экономике изменяется в результате воздействий на него банковского сектора и решений небанковского сектора (населения, предпринимателей) экономики.

Особую роль в изменении денежного предложения играет банковская система. В результате её деятельности в экономике наблюдается увеличение числа платежных средств. Этот процесс получил название получил название кредитнойэмиссии.Наблюдается мультипликативное расширение предложения денег.

Общее увеличение предложения денег, которое порождает банковская система, с так называемым частичным резервным покрытием,в случае прироста депозитов, определяется с помощью формулы:

Мs = D , где:

Мs – прирост денежной массы (предложения денег), вызванный приростом депозитов банковской системыD,

- депозитный мультипликатор– числовой коэффициент, который показывает, во сколько раз изменится денежная масса в результате изменения депозитов в банковской системе.

rr – норма резервирования депозитов:

rr = 100 %, где

R – часть депозитов банковской системы (отдельного коммерческого банка), которая сберегается в качестве резервов,

D – депозиты банковской системы (коммерческого банка).

Депозитный мультипликатор учитывает влияние на денежное предложение только банковской системы. Учитывать же как деятельность банков, так и небанковского сектора, позволяет денежный мультипликатор.

Денежный мультипликаторопределяется отношением денежной массы к денежной базе:

m = , где

MS – денежная масса

MB – денежная база

Произведем некоторые преобразования:

= ,где

rr - норма обязательных резервов,

cd - коэффициент депонирования – соотношение наличности к депозитам небанковского сектора.

Это и есть денежный мультипликатор–числовой коэффициент, который показывает, как измениться денежная масса в результате изменения денежной базы:

MS = MB

Таким образом, предложение денег напрямую зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора, который, в свою очередь, зависит от коэффициента депонирования и нормы резервирования.

4. Цели и инструменты денежно-кредитной политики

Контроль за денежным предложением в экономике от имени государства осуществляет Центральный банк (ЦБ) страны. Он проводит денежно-кредитную политику.1

Цели денежно-кредитной политики: экономический рост, полная занятость, стабильность цен, устойчивый платежный и внешнеторговый баланс.

Промежуточные целевые ориентиры: денежная масса(денежное предложение); рыночнаяставка процента.

Инструменты:

  • лимиты кредитования, прямое регулирование ставки процента;

  • норма обязательных резервов. Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от объемов депозитов банков. Чем выше устанавливает ЦБ норму обязательных резервов, тем меньшая доля средств может быть использована коммерческими банками для активных операций, тем меньше их влияние на расширение денежного предложения. И наоборот.

  • учетная ставка, ставка рефинансирования– ставка, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Если учетная ставка повышается, то объем заимствований у ЦБ сокращается, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд, предложение денег в экономике снижается. Снижение учетной ставки действует в обратном направлении.

  • операции на открытом рынке– предполагают покупку-продажу ЦБ государственных ценных бумаг. Когда ЦБ покупает ценные бумаги у коммерческого банка, он увеличивает сумму на резервном счете этого банка, соответственно в банковскую систему поступают дополнительные деньги повышенной мощности и начинается процесс расширения денежной массы. Если ЦБ продает ценные бумаги, процесс протекает в обратном направлении.

В зависимости от того, как используются инструменты денежно-кредитной политики, различают:

  • политику «дорогих» денег,когда ЦБ увеличивает резервную норму или учетную ставку и продает ценные бумаги;

  • политику «дешевых» денег,когда ЦБ снижает норму обязательных резервов или учетную ставку и покупает ценные бумаги.

P AD3

AD4

P3 D

AD1 AD2

P2 C

A B

P1

Q1 Q1 Q3(Q2) Q

График 7.3. Воздействие политики «дешевых» и «дорогих» денег на совокупный спрос.

Теоретически политика «дорогих» и «дешевых» денег способна воздействовать на совокупный спрос и совокупное предложение: политика «дорогих» денег сокращает совокупный спрос и совокупное предложение, а политика «дешевых» денег расширяет их. Проведение политики «дешевых» денег целесообразно в условиях спада производства и безработицы, т.е. в кризисной ситуации (А – В), а политика «дорогих» денег целесообразна в условиях инфляции (D – C) (см. график 6).

На практике финансово-кредитные институты страны не могут одновременно регулировать и стабилизировать денежное предложение и ставку процента. Возникает дилемма целей, т.е. денежно-кредитная политика может быть направлена либо на регулирование предложения денег (денежной массы), либо и на регулирование ставки процента.

Механизм денежно-кредитной политики:

  • по мнению кейнсианцев– достаточно сложен и малоэффективен:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]