Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_ek_teoria.doc
Скачиваний:
251
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
976.38 Кб
Скачать

Вопрос 43: «Государство как экономический субъект. Микроэкономическое регулирование, его направления и инструменты»

Как экономический субъект государство характери­зуется следующими основными признаками:

а) Является крупным хозяйствующим субъектом. Объектами государственной собственности являются:

- предприятия, продукция которых имеет стратегиче­ское значение для всего народного хозяйства (связь, энер­гетика и т.п.);

- предприятия, непривлекательные для частного биз­неса в силу их малодоходности или убыточности (научно-исследовательские и др.);

- предприятия, обеспечивающие предоставление на­селению общественных товаров (оборона, содержание до­рог и др.).

К предпринимательской деятельности государства от­носят также договора о сдаче в аренду на определенный срок принадлежащих государству природных и производ­ственных ресурсов.

б) Является "регулирующим " субъектом, то есть обеспе­чивает:

- правовое регулирование всех звеньев рыночного ме­ханизма на основе разработки соответствующих законов;

- финансовое регулирование (через налоги, кредиты, инвестиции, дотации и др.);

— социальное регулирование (гарантирует минималь­ную заработную плату, проводит соответствующую поли­тику занятости и др.).

Основными инструментами микроэкономического ре­гулирования выступают законы, директивы, цены, нало­ги, субсидии, дотации, процентные ставки, валютные режимы.

в) Является субъектом международных экономических отношений.

На международной арене главными экономическими целями государства являются:

— обеспечение приоритета национальных экономиче­ских интересов в процессе участия страны в международ­ном разделении труда;

— создание благоприятных условий хозяйствования субъ­ектам внешнеэкономической деятельности;

— содействие хозяйствующим субъектам реализации стратегии сотрудничества с различными регионами, меж­дународными организациями и группировками, союзами и отдельными корпорациями;

— сокращение поставок на внешний рынок природных ископаемых и необработанного сырья и стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции;

— зашита отечественных экспортеров за рубежом, ока­зание им информационного, консультационного, юриди­ческого и другого содействия при проведении внешнеэко­номических операций.

Механизм государственного воздействия на внешнеэко­номическую деятельность включает меры нетарифного и тарифного регулирования. К мерам нетарифного регулиро­вания относят: квотирование; сертифицирование экспорта и импорта; проверку безопасности ввозимых товаров; по­шлины и сборы; систему контроля и др.

Меры тарифного регулирования включают: упрощение порядка взимания пошлин и сборов при импорте; посте­пенное сближение уровня цен внутреннего и мирового рынков; субсидирование и дотирование жизненно важно­го для страны импорта; валютное регулирование и др.

Вопрос 44: «Национальная экономика и ее общая характеристика. Открытая и закрытая экономика»

Национальная экономика - это исторически сложившаяся совокупность сфер экономической деятельности на территории данной страны. Основными целями, которые должна достичь каждая национальная экономика, являются:

  • высокие и устойчивые темпы роста национального объема производства;

  • стабильный уровень цен;

  • высокий уровень занятости;

  • поддержание на должном уровне платёжного баланса страны.

Характер и способ достижения этих основных целей национальной экономики зависят от типа экономической системы, к которой она относится, а также от специфики данной национальной экономики.

Общая характеристика национальной экономики может быть представлена схематически на рис. 1.

Структура национальной экономики включает:

1. Материальное производство, куда входят: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, связь, сфера материальных услуг. Материальное производство имеет два направления: производство средств производства и производство предметов потребления.

2. Нематериальное производство имеет нематериальную основу, включающее научные знания и информацию; произведения искусства; нематериальные услуги (наука, научное обслуживание, искусство и т. д.)

3. В воспроизводственную структуру входят три крупные взаимосвязанные группы: домашние хозяйства, предприятия (фирмы), государство. В зависимости от средств, идущих на потребление и накопление, существуют простое воспроизводство, расширенное и суженное.

4. Социальная структура подразделяется в зависимости от социально-экономических отношений на секторы по формам собственности, по группам населения, видам труда, получаемым доходам и другим признакам.

5. Отраслевая структура предполагает деление национальной экономики на отрасли, выполняющие в процессе воспроизводства одинаковые по социально-экономическому содержанию функции.

6. Территориальная структура определяется размещением производительных сил на территории страны и означает деление на экономические районы.

7. Инфраструктура включает в себя отрасли, обслуживающие производство. К ним относятся шоссейные и железные дороги, энерго- и водоснабжение, связь и т.д.

Рис. 1.Общая характеристика национальной экономики.

Важнейшей характеристикой любой национальной экономики являются сложившиеся в ней макроэкономические пропорции. Они образуют целую систему (рис. 1), в которой можно выделить следующие их виды:

  • общеэкономические - между производством и потреблением, потреблением и накоплением, материальным и нематериальным производством и др.;

  • межотраслевые - между взаимосвязанными отраслями, например, промышленностью и сельским хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью и др.;

  • внутриотраслевые - между взаимосвязанными производствами внутри одной отрасли, например, выпуском чугуна и стали, тракторов и комбайнов и т. п.;

  • территориальные - общеэкономические, меж- и внутриотраслевые;

  • межгосударственные - между отдельными странами на основе международного разделения труда;

  • натурально-вещественные - характеризующие соотношения между производством и потреблением отдельных видов продукции, например, между производством и потреблением стали, проката, тракторов, кукурузы и т.д.;

  • стоимостные - показывают соотношения между элементами стоимости национального продукта - доходов предприятий, населения, государства;

  • пропорции распределения трудовых ресурсов, характеризующие соотношения трудовых ресурсов между городом и деревней, отдельными отраслями и т. п.

Перечисленные пропорции меняются под влиянием ряда факторов: научно-технического прогресса, экстенсивного или интенсивного направления экономического роста, изменений потребностей народного хозяйства и условий развития.

Каждая национальная экономика стремится к установлению оптимальных пропорций, обеспечивающих оптимальное удовлетворение общественных потребностей при наименьших затратах груда.

Пропорциональность лежит в основе сбалансированности национальной экономики, которая означает соответствие между объемами производимых продуктов и потребностями в них. В реальной экономике полного соответствия между отраслями не бывает. Это вынуждает поддерживать сбалансированность путем корректировки пропорций между отдельными сферами экономики и внутри них.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]