Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_ek_teoria.doc
Скачиваний:
250
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
976.38 Кб
Скачать

Вопрос 22: «Спрос. Закон спроса. Функция спроса и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос»

Спрос – это желание и возможность отдельного потребителя или группы потребителей приобрести определенные блага в данных экономических условиях. Величина (объем) спроса – это количество блага, которое потребители покупают по определенной цене в единицу времени при прочих неизменных условиях. Величина спроса зависит от цены данного товара. Закон спроса – величина спроса уменьшается по мере увеличения цены спроса.

График функции спроса

Спрос, предъявляемый конкретным потребителем на конкретный товар, есть индивидуальный спрос, он является основой рыночного спроса. Рыночный спрос – это сумма индивидуального спроса всех покупателей на товар, предлагаемый на данном товарном рынке, при каждом уровне цен.

Неценовые факторы спроса:

  1. Уровень доходов в обществе;

  2. Размеры рынка;

  3. Мода, сезонность;

  4. Наличие товаров-субститутов (заменителей);

  5. Инфляционные ожидания.

Вопрос 23: «Предложение. Закон предложения. Функция предложения и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы предложения»

Предложение – совокупность товаров и услуг, которые производители могут предложить к продаже на рынке при существующих ценах в течение определенного периода времени. Величина предложения – количество товаров и услуг, которое производитель желает и способен предложить на рынке по данной цене в определенный период времени. Закон предложения – при прочих неизменных факторах величина предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар.

График функции предложения

Неценовые факторы предложения:

  1. Наличие товаров заменителей;

  2. Наличие товаров-комплементов (дополняющих);

  3. Уровень технологий;

  4. Объем и доступность ресурсов;

  5. Налоги и дотации;

  6. Природные условия;

  7. Ожидания (инфляционные, социально-политические);

  8. Размер рынка.

Вопрос 24: «Отраслевое рыночное равновесие. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену»

Рыночное равновесие – это когда планы покупателей (спрос) и продавцов (предложение) совпадают так, что при данной цене величина предложения равна величине спроса.

Когда интересы производителей и потребителей совпадают, возникаетравновесие рынка. Его можно определить как ситуацию, когда предложение и спрос совпадают при приемлемой для потребителя и производителя цене. Экономический смысл данного равновесия заключается в том, что оно отражает единство продавцов и покупателей, равенство их возможностей и желаний.

Только в точке Е цена устраивает одновременно и покупателя и продавца. Действительно, производителям невыгодно дальнейшее повышение цены и увеличение предложения, так как товар или услуга не найдут спроса. Кто нарушит это правило — обанкротится. Потребитель также должен рассчитывать на снижение цен, но это противоречит интересам производителей.

Если рыночная цена ниже равновесной (Р1, то возникает дефицит, при котором величина спроса превышает величину предложения. Когда же рыночная цена выше цены равновесия (Р2), образуется избыток товаров, при котором объем предложения превышает объем спроса.

Т.о., равновесная цена — это цена, при которой количество товара, предложенного на рынке, равно количеству товара, на который предъявлен спрос. Иначе говоря, равновесная цена — это цена, при которой величина спроса со стороны покупателей совпадает с величиной предложения со стороны продавцов.

Различают стабильное (устойчивое) и нестабильное (неустойчивое) рыночное равновесие. Стабильное имеет место тогда, когда нарушенное равновесное состояние восстанавливается вновь; нестабильное — когда нарушенное равновесие рынка остается таковым на протяжении длительного периода времени.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]