Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая маркетинг преддипломная.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
198.14 Кб
Скачать

2 Способы оценки и начисления амортизации

2.1 Оценка нематериальных активов

В условиях развития рыночной экономики оценка интеллектуальной собственности приобретает все большее значение. Важность этого вида оценочной деятельности обуславливается необходимостью создания оптимальных экономических условий для развития производства.

Оценка интеллектуальной собственности позволяет предприятиям получить следующий эффект:

1) обеспечить большой вклад в уставный фонд своего или создаваемого предприятия без привлечения дополнительных денежных средств;

2) привлечь инвестиции, получить банковские кредиты под залог оцененных объектов интеллектуальной собственности;

3) использовать передачу прав на использование объектов интеллектуальной собственности и получать за счет этого дополнительные доходы;

4) устанавливать обоснованные цены на продукцию, создаваемую на основе использования интеллектуальной собственности.

Определение рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности представляет собой сложный и уникальный процесс, поскольку практически невозможно найти два абсолютно идентичных объекта. В настоящее время рынок интеллектуальной собственности в Республике Беларусь находится в начальной стадии своего развития. В своей повседневной практике белорусские оценщики используют три основных подхода: сравнительный, затратный и доходный.

Сравнительный (рыночный) подход. При сравнительном подходе используется метод сравнения продаж, когда  рассматриваемый актив сравнивается с аналогичными объектами интеллектуальной собственности, которые были проданы на открытом рынке:

Pc = Pпр × T/t (2.1)

где T – срок амортизации имеющихся нематериальных активов;

Pс - стоимость рассматриваемого актива;

Pпр - стоимость (цена) сравниваемого интеллектуального продукта;

t- время на его производство.

Наиболее распространенным источником данных, используемым в сравнительном подходе, являются рынки, на которых продаются как нематериальные активы, так и интересы в их приобретении. Должна существовать обоснованная база для сравнения, когда опора делается на сравниваемые ОИС, которые присутствуют в той же отрасли или бизнесе, что и рассматриваемый ОИС.

Основными элементами сравнения, которые должны рассматриваться при отборе и анализе сделок по продаже являются следующие: 1. Экономические условия, которые существовали на соответствующем вторичном рынке во время сделки по продаже.

2. Отрасль или бизнес, где использовался (или будет использоваться) неосязаемый актив.

3. Физические характеристики ОИС.

4. Функциональные характеристики ОИС.

5. Технологические характеристики ОИС.

6. Включение других нематериальных активов в сделку.

Для определения диапазона рыночной цены ОИС выявляются, во-первых, все технологические и технические преимущества, которые получает собственник благодаря приобретению прав, и, во-вторых, диапазон возможных рыночных оценок, соответствующий выделенной области техники. Нижняя граница диапазона рассчитывается как минимальная приемлемая для собственника оценка приобретаемых нематериальных активов. Эта оценка служит базой, на которой стоится стратегия поведения собственника при переговорах. Верхняя граница цены рассчитывается как максимальная приемлемая для конкурента – потенциального лицензиата оценка НА. Предполагается, что патентообладатель и конкурент для переговоров находят частично совпадающее пространство между соответствующими оценками.

Затратный подход. Затратный подход используется при оценке стоимости ОИС, если невозможно найти объект – аналог, отсутствует какой-либо опыт реализации подобных объектов или прогноз будущих доходов не стабилен. Затратный подход предполагает определение стоимости ОИС на основе калькуляции затрат, необходимых для создания или приобретения, охраны, производства и реализации объекта интеллектуальной собственности на момент оценки.

Могут применяться несколько методов оценки затрат на создание ОИС: 1. Метод стоимости замещения объекта оценки. Заключается в суммировании затрат на создание ОИС, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, с учетом износа объекта оценки:

P = ∑ Зn (1+ g) ⁿ / (1+ inf) ⁿ + PV(Y) (2.2)

где P – стоимостная оценка интеллектуального продукта;

Зn – финансовые затраты n–го периода;

g - ожидаемый темп роста стоимости интеллектуальной собственности;

inf - ожидаемый темп инфляции (альтернативные издержки);

PV(У) - приведенная стоимость усилий (временные затраты) по получению дохода от ИС.

2. Метод восстановительной стоимости. Заключается в суммировании затрат в рыночных ценах на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта оценки:

P = ∑З + ∑У – ∑И, (2.3)

где ∑З – сумма финансовых затрат на создание интеллектуального продукта;

У – сумма усилий (затрат сил и времени) продавца на изучение нематериального актива;

И – суммарный накопленный износ (устаревание, забывание, неблагоприятные изменения конъюнктуры рынка).

3. Метод исходных затрат. Заключается в суммировании первоначальных затрат, пересчитанных с учетом настоящих условий и индекса изменения цен в данной отрасли.

Говоря о затратном подходе в определении стоимости ОИС, хочется добавить, что при оценке следует учитывать все существенные расходы, среди которых  такие как оплата труда, маркетинговые и рекламные расходы, расходы на страхование рисков, связанных с объектами интеллектуальной собственности, расходы и издержки на решение правовых конфликтов, на индивидуализацию собственной продукции и другие.

Доходный подход. При доходном подходе стоимость нематериального актива или интереса в его приобретении определяется путем расчета стоимости прогнозируемых будущих выгод. Различные методы оценки будут зависеть от характера нематериального актива, от устойчивости и природы дохода. Могут использоваться следующие методы оценки: 1. Метод дисконтированного денежного потока (Discounted Cash Flow - DCF). При нем рассчитываются денежные поступления для всех будущих периодов:

Мn = CF1/(1+i) + CF2/(1+i)2 + CF3/(1+i)3 + … + CFn/(1+i)n (2.4)

где: CF1, CF2, CF3, ..., CFn — поток выгод (денежный поток);

1, 2, 3, ... , n – год от использования объекта оценки;

Mn — сумма (стоимость) ОИС через n лет;

i — ставка ссудного процента (ставка дисконтирования).

Метод дисконтирования используется для ОИС, имеющих конкретные сроки службы.

2. Метод прямой капитализации. При нем рассчитывается превышение поступлений над затратами:

Мn = CF0/rk (2.5)

где: CF0 — средний доход по истечении каждого года;

rk — коэффициент капитализации, который складывается из реальной ставки дисконта и коэффициента амортизации (возврата капитала).

3. Метод остаточного дохода или распределения остаточного дохода - используется для преобразования дохода в стоимость:

Mn = Mr/rk (2.6)

где: Mn– текущая стоимость объекта оценки;

Mr — репрезентативная величина дохода;

rk — коэффициент капитализации, который складывается из реальной ставки дисконта и коэффициента амортизации (возврата капитала).

4. Экспресс - оценка предусматривает расчет обобщенного показателя эффективности на основе анализа динамики изменения суммарного денежного потока на всем периоде использования нематериального актива; 5. Метод избыточной прибыли (при оценке патентов и лицензий, торговой марки, франшизы, имущественных прав) основан на расчете экономических выгод, связанных с получением прибыли за счет нематериальных активов, не отраженных на балансе предприятия и обеспечивающих прибыль на активы или собственный капитал выше среднего уровня;

7.Метод экспертной оценки — метод прогнозирования, основанный на достижении согласия группой экспертов.

В целом же, практика оценочной деятельности интеллектуальной собственности в Беларуси еще небогата, однако, при использовании правильного подхода для расчета стоимости НА можно значительно преуспеть в повышении эффективности и, как следствие, прибыльности производства.