Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая маркетинг преддипломная.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
198.14 Кб
Скачать

2.2 Амортизация

НА используются длительное время, и в течение этого времени их стоимость равномерно (ежемесячно) переносится на производимую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги путем начисления по ним амортизации. Величина амортизационных отчислений исчисляется ежемесячно по нормам, установленным самой организацией, исходя из первоначальной или остаточной стоимости НА и срока их полезного использования (но не выше срока деятельности организации). Срок полезного действия нематериальных активов определяется самой организацией; при затруднениях в установлении этого срока полезного использования НА амортизацию по ним не начисляют.

По объектам, по которым погашается их стоимость, амортизация начисляется одним из следующих способов:

линейным способом – исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта;

способом уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта на начало года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта;

Способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) – исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости НА и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования НА.

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования.

По аналогии с основными средствами начисление амортизации по НА целесообразно начинать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объектов в эксплуатацию, и прекращать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия из эксплуатации.

Погашение стоимости отдельных видов НА может не производиться. Как правило, это активы, стоимость которых со временем не уменьшается, либо активы, использование которых приносит постоянную и неуменьшающуюся прибыль, - товарные знаки и некоторые другие. Амортизация не начисляется также по НА некоммерческих организаций.

В настоящее время большинство руководителей предприятий Беларуси, уполномоченных собственником быть владельцем интеллектуальной собственности, не осознают всех возможностей, следующих из процедуры оценки и учета интеллектуальной собственности. Так как оценочная практика еще слабо развита в Беларуси, следовательно, и практического опыта в организации учета и анализа нематериальных активов у предприятий нашей страны еще не достаточно.Поэтому, в качестве вывода, необходимо отметить, что правильная оценка и начисление амортизации дают возможность определить реальную стоимость и рентабельность нематериальных активов организации, повысить размер уставного фонда предприятия, спрогнозировать ближайшие вехи развития бизнеса. Следовательно, правильная оценочная политика создает значительный положительный эффект и оказывает большое влияние на работу предприятия.