Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая маркетинг преддипломная.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
198.14 Кб
Скачать

1 Теоретические основы изучения нематериальных активов

    1. Возникновение и развитие интеллектуальной собственности

Первое упоминание об интеллектуальной собственности восходит к временам Великой французской революции XVIII в., когда большое распространение получила теория естественного права. Суть этой теории состоит в том, что все произведенное человеком, будь то материальные объекты или результаты творческого труда, признается его собственностью. Таким образом, создатель результатов творческого труда имеет исключительное право распоряжаться ими.

Следует отметить, что интеллектуальная деятельность была присуща человечеству с момента появления первых разумных существ. Однако в экономическом обороте результаты интеллектуальной деятельности стали участвовать только с конца XVIII в.

В историческом отношении развитие интеллектуальной собственности и исключительных прав можно разделить на четыре периода:

Доисторический период - с древнейших времен до XVIII века. «Интеллектуальной собственности» в современном ее понимании еще не существует. Исключительные права имеются в изобилии, однако, те исключительные права, которые составляют современную интеллектуальную собственность, авторское и патентное право, еще не выделены из общей массы, и в нынешнем виде не существуют.

Период национальных исключительных прав - со второй половины XVIII по конец XIX века. В различных странах один за другим появляются законы, которые уже с полным правом считаются предшественниками современного авторского и патентного законодательства, зачастую они касаются только определенных узких отраслей, или даже более того - лишь конкретных лиц. Законодатели разных стран еще не пришли к единому мнению, что именно и каким именно образом подлежит охране.

Период международных исключительных прав - с конца XIX по 60-е годы XX века. Виды и характер устанавливаемых различными государствами исключительных прав стандартизируются.

1883 - учреждена Парижская конвенция об охране промышленной собственности.

1886 - учреждена Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений.

Период экспансии интеллектуальной собственности - с 60-х годов XX века по настоящее время. Исключительные права перестают быть частью только некоторых отраслей хозяйства, как было до сих пор, и начинают оказывать влияние на все стороны общественной жизни. И, в особенности, на экономику. Возникает до десятка новых исключительных прав, область действия существующих значительно расширяется. Границы различных исключительных прав начинают размываться. Начало этого этапа обычно связывается с основанием в 1967 году ВОИС - Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности.

Само же понятие «интеллектуальная собственность» было впервые введено в международные правовые документы в 1967г. Стокгольмской конвенцией, учредившей ВОИС (однако уже в Бернской конвенции в аналогичном значении употреблялся термин «результаты интеллектуального творчества»).

В соответствии со ст. 2 этой Конвенции понятие интеллектуальной собственности включает в себя все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Таким образом, основу интеллектуальной собственности составляют авторское и патентное право, однако они не исчерпывают это понятие, поскольку сюда же относится право на промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, знаки обслуживания.