Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие Пузанкевич Финансы и финансовый рынок.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
697.34 Кб
Скачать

8. 2. Расширение внеоборотных активов в процессе инвестиционной деятельности.

Инвестиции - вложения ресурсов на определенный период времени с целью получения в перспективе экономических или социальных эффектов (дополнительных доходов, увеличения объема капитала, имущества и др.). В настоящее время увеличивается значимость инвестиций, в связи с расширением инновационных процессов, потребностью внедрения наукоемких технологий, необходимостью совершенствования технического, кадрового потенциала для повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования.

Результаты инвестиций становятся известны только после реализации намеченных проектов, что увеличивает степень риска соответствующих вложений.

Инвестиции выступают в материальной (вещественной), финансовой или нематериальной формах. В первом случае вложения направляются на расширение, модернизацию технического потенциала. В большинстве случаев такие инвестиции характеризуются длительным периодом и связаны с реализацией стратегических целей развития предприятия. Эти инвестиции в основном направляются на строительство и приобретение новых основных фондов, модернизацию используемых, что должно обеспечить увеличение объема продукции, повышение ее качества, снижение уровня затрат, расширение дистрибьюторских каналов, завоевание новых рынков сбыта и т.п. Такие инвестиции характеризуются, как правило, значительными вложениями и неравномерностью расходования средств в длительном периоде.

Финансовые инвестиции заключаются в аккумуляции денежных средств и их использовании на эмиссию, приобретение ценных бумаг, вложения в банковские депозиты и проведение других финансовых операций, направленных на получение дополнительных доходов. В мировой практике широко распространены разнообразные виды финансовых инвестиций долгосрочного и краткосрочного характера. Финансовые инвестиции тесно связаны с развитием финансового рынка и во многом зависят от стабилизации экономики. В условиях мирового финансового кризиса повышается ответственность инвесторов в правильности обоснования решений, связанных с финансовыми инвестициями.

Нематериальные инвестиции – вложения, направленные на приобретение имущественных прав на определенные ценности (земельные участки, патенты, компьютерные программы, товарные знаки и др.)

Большинство инвестиций характеризуются долгосрочными вложениями, что вызывает потребность их финансирования ресурсами, отличающимися долгосрочным характером. К таким относятся:

-собственные средства (амортизация, прибыль, дополнительный выпуск акций);

- заемные средства (долгосрочные банковские кредиты, лизинг, венчурный капитал, облигации, франчайзинг).

Организация инвестиционной деятельности предприятия предполагает обоснование общей программы его развития, направленной на достижение намеченной цели. На основе оценки состояния и производительности основных фондов, материальных ценностей и наличия квалифицированного персонала, конкретизируются виды инвестиций, их объем, цели и действия по реализации. Затем обосновываются конкретные многовариантные инвестиционные проекты. Для выбора оптимального варианта используются простые и сложные методы оценки данных проектов.

К простым методам относятся:

1. Окупаемость инвестиционных вложений во времени. Этот метод позволяет установить время, в котором происходит покрытие расходов за счет финансового излишка (прибыль + амортизация). Расчетная формула имеет следующий вид:

Ри

О =

Фи,

Где О – период окупаемости;

Ри – инвестиционные расходы;

Фи – финансовый излишек.

Данный метод позволяет выбрать из нескольких вариантов такой, который предоставляет возможность в наиболее короткий период времени возвратить средства, вложенные в его реализацию.

2. Степень отдачи использованного капитала, т.е. рентабельность вложенных средств. Рассчитывается по следующей формуле:

П

Ри =

К х 100,

Где

Ри – рентабельность инвестиций;

П – годовая сумма чистой прибыли;

К – используемый капитал.

Простые методы оценки используются только для предварительных расчетов, поскольку они не позволяют учесть изменения стоимости денежных конечных результатов инвестиций по истечению длительного периода. Оценивать инвестиционные проекты с учетом фактора времени и соответственно изменения стоимости денежных средств позволяют сложные методы.

К наиболее распространенным в мировой практике относятся:

1. актуальная стоимость финансового излишка (NPV);

2. внутренняя норма рентабельности (IRR).

Оценка эффективности инвестиционных проектов на основе метода NPV заключается в сопоставлении дисконтируемых финансовых излишков с инвестиционными затратами. Вначале при помощи дисконтной ставки, прогнозируемые финансовые излишки каждого года доводятся до их актуальной стоимости. Затем они суммируются и сравниваются с общим объемом обязательных расходов. Таким образом, устанавливается разница между этими величинами, которая составляет основу оценки эффективности каждого проекта. К выгодным относятся те, у которых сумма дисконтированных финансовых излишков покрывает обязательные расходы. Чем выше уровень положительной разницы, тем более эффективным считается данный проект.

Процедура определения инвестиционных проектов методом IRR более сложная и осуществляется способом проб и ошибок дисконтной ставки. Для каждой предполагаемой ставки определяется сумма реальной разницы. Ее положительный результат делится на общую сумму отклонений и принимается за основу калькуляции IRR. Инвестиционные проекты признаются эффективными, тогда когда, минимальный уровень капитала, используемый на инвестиции, будет более низким, чем уровень возмещения IRR. Целесообразно установит такую дисконтную ставку, которая будет ниже внутренней нормы рентабельности.

Весь инвестиционный процесс должен быть пронизан контролем, который производится как на стадии разработки отдельных калькуляций, проектов, а также при их выполнении, т. е. осуществлении конкретных действий. После завершения инвестиционного проекта, эксплуатации соответствующих объектов проводится детальный анализ достигнутых результатов.