Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие Пузанкевич Финансы и финансовый рынок.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
697.34 Кб
Скачать

Глава 12 .Финансовое планирование на предпприятиях.

12.1.Сущность финансового планирования и его организация на предприятиях.

12.2. Формы финансовых планов и методы их разработки.

13. 1.Сущность финансового планирования и его организация на предприятиях.

Финансовое планирование – это сознательный процесс обоснования объема и движения финансовых ресурсов, соответственно и предвидения конечных результатов деятельности.

Его объектами должны быть все участки финансовой деятельности, которые охватывают:

- образование и использование капитала, необходимого для бесперебойного функционирования предприятия;

- движение финансовых ресурсов (входные и выходные финансовые потоки) и их конечные результаты;

- финансовая устойчивость предприятия (финансовая независимость, платежеспособность, выполнение финансовых обязательств);

- финансирование стратегических задач в области развития и модернизации производства.

Рациональная организация финансового планирования предполагает установление логической последовательности действий использования прогрессивных методов, инструментов для обоснования конкретных заданий, а также контрольных мероприятий, позволяющих оценить результативность принятых решений.

В зависимости от сроков действия, финансовое планирование делится на: текущее и перспективное. Текущее финансовое планирование заключается в составлении планов на год с поквартальной разбивкой. Перспективное имеет долгосрочный характер(3-5 лет), что позволяет предвидеть развитие предприятия с позиции долгосрочной выгоды. В большинстве случаев перспективные планы содержат только важнейшие позиции доходов, расходов и финансовых результатов по отдельным годам планируемого периода. Как правило, только в первом году расчет отдельных статей обосновывается детально, а в последующие годы они имеют характер общего прогноза.

К важнейшим принципам финансового планирования можно отнести следующие:

Комплексность финансового планирования заключается в целесообразности обоснования результативности всех участков финансовой деятельности, отражении основных показателей движения финансовых ресурсов на всех этапах их кругооборота.

Научность данного процесса обеспечивается посредством многовариантных расчетов, базирующихся на изучении состояния материальных и финансовых ресурсов, тенденций их движения, координации взаимоувязанных финансовых и хозяйственных показателей и прогнозируемой перспективы развития.

Эластичность финансового планирования предполагающая учет изменений важнейших внешних и внутренних факторов, влияющих на результаты хозяйственных и финансовых операций (состояние собственных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, изменение организации производства и сбыта продукции, конъюнктуры рынка, инфляционных процессов, системы налогообложения и др.).

Финансовым планированием на крупных предприятиях занимаются финансовые службы, а на средних и малых, как правило, работники бухгалтерского учета или маркетинговая служба. Основным продуктом финансового планирования являются финансовые планы, долгосрочные и краткосрочные прогнозы конечных результатов работы отдельных участков деятельности, синхронности финансовых потоков.

Обоснованность финансовых планов во многом зависит от квалификации соответствующих работников, наличия информационной базы и применения прогрессивных методов расчета отдельных заданий. Поскольку финансовые планы не являются пассивным отражением хозяйственных показателей, а активно воздействуют на их результативность, то соответствующие работники обязаны вести поиски оптимальных вариантов структуры имущества, источников их финансирования, одновременно определять мероприятия, направленные на увеличение денежных поступлений, минимизацию затрат, ускорение оборота важнейших элементов оборотных активов и обеспечение устойчивого финансового положения. При решении этих вопросов целесообразно соблюдать следующую последовательность:

1. Определение цели разработки конкретных видов планов, соответственно задач и показателей, отражающихся в данном финансовом плане. Главной целью финансового планирования является обоснование рациональной финансовой деятельности каждого субъекта. Для этого, необходимо:

- определить объем, структуры капитала, используемого для создания и функционирования предприятия в данный период;

- обосновать оптимальную величину и структуру денежных поступлений и затрат, связанных с их получением их конечные финансовые результаты;

- определить ликвидность баланса, обеспечивающую финансовую независимость предприятия и его платежеспособность;

- обосновать затраты и предполагаемый эффект от инвестиционной деятельности.

2. Подготовка достоверной информации, которая в последствие становится базой для обоснования плановых заданий. Информация должна охватывать материалы, характеризующие фактическое состояние ресурсов на начало планового периода, а также содержать сведения об их движении, тенденциях изменений в прошлых периодах времени. Одновременно требуется анализировать конъюнктуру рынка, спрос и предложение на предлагаемый ассортимент продукции, а также изучить условия реализации необходимого для функционирования предприятия сырья и других материальных ценностей.

3. Выбор рациональных методов планирования для обоснования нескольких вариантов плановых заданий, из которых в последствии используется лучший.

Рациональная организация финансового планирования в значительной степени влияет на обеспечение потребности в финансировании производства, позволяет минимизировать затраты, увеличивать доходы, впоследствии успешно решать финансовые задачи. Основным продуктом финансового планирования являются финансовые планы.