Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие Пузанкевич Финансы и финансовый рынок.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
697.34 Кб
Скачать

Глава 10. Денежные поступления предприятия.

10.1.Сущность и структура денежных поступлений.

10`. 2. Выручка от реализации продукции, работ и услуг, ее планирование и использование.

10. 1.Сущность и структура денежных поступлений.

Денежные поступления - это средства, аккумулируемые предприятием в процессе его хозяйственной деятельности. Они в основном предоставляются субъекту хозяйствования за реализацию произведенной продукции (товаров, услуг, работ). Кроме того, на текущие счета предприятия или в его кассу поступают средства от продажи излишнего имущества, финансовых операций, полученных штрафов, пеней и т.д. Реальные возможности получения денежных поступлений появляются в тех случаях, когда созданы объективные условия для организации и функционирования хозяйственной деятельности. Это предполагает формирование первоначального капитала, обеспечивающего создание материальной базы для производственного процесса.

Первоначальный капитал может выступать в материальной и финансовой формах. Главным источником его образования являются собственные ресурсы (денежные накопления, ценные бумаги, акции и т.п.), а в случае их нехватки привлекаются заемные средства. Объем и структура источников формирования первоначального капитала во многом зависит от масштабов функционирования, организационно- правовой формы, а также конкретных видов деятельности предприятия. Первоначальный капитал направляется на приобретение или аренду основных фондов (здания, оборудование для офиса, транспортные средства и т.д.), а также на образование оборотных активов (запасы различных ценностей, денежные средства и др.).

В наиболее общем виде денежные поступления предприятий выступают в следующих формах: табл.13.1.

Форма денежных поступлений

Комментарии

1. Выручка от реализации продукции.

1. Поступления денежных средств от основной деятельности.

2. Доходы от операций с имуществом.

2. Поступления от реализации излишних основных фондов и материальных ценностей.

3. Доходы от финансовых операций.

3.Положительные курсовые разницы по валютным счетам, поступления от долевого участия в деятельности других организаций, операции с ценными бумагами, депозиты.

4.Доходы от внереализационных операций.

4.Полученные штрафы, пени, неустойки, поступления от возмещения причиненных убытков.

5. Прочие поступления

5.Возврат налоговых и других обязательных платежей.

Решающим источником доходов является выручка от реализации продукции, удельный вес других поступлений является незначительным.

Доходы от операционной деятельности включают доходы, связанные с реализацией имущества предприятия, а также денежные поступления от финансовых операций. Их увеличение во многом зависит от активной деятельности финансовых служб, которые постоянно следят за возможностью реализацией выбывшего имущества, излишних запасов материальных ценностей и других активов. Доходы от финансовой деятельности представляют собой поступления от различных финансовых операций: проценты, выплаченные банком за пользование денежными средствами, хранящимися на счетах предприятия, долевое участие в деятельности других организаций и т.д.

К внереализационным доходам относятся:

  • стоимость безвозмездно полученных активов;

  • поступление долгов, ранее списанных, как безнадежные;

  • кредиторская, дебиторской и депонентская задолженность, по которой истекли сроки исковой давности;

  • принятие к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации;

  • прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

Необходимость разделения поступлений денежных средств по источникам, связана с рядом причин:

1. поступления денежных средств на счета предприятия из разных источников по - разному облагаются налогами.

2. контроль за поступлением денежных средств позволяет постоянно отслеживать состояние дебиторской задолженности, не допускать ее рост выше нормативных пределов.

3. структура поступающих денежных средств дает возможность оценивать эффективность хозяйственной деятельности предприятия.