Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Летняя сессия / Лето.Экзамен.МП. Ответы на весь курс / Лялина. Ответы на весь курс (1).doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
514.05 Кб
Скачать

Средства и методы ведения морской войны.

Документы, регламентирующие ведение морской войны – Парижская декларация о морской войне 1856 года, Гаагские конвенции 1907 года, Лондонская декларация о праве морской войны 1909 года и др.

Театр морской войны может включать в себя территориальные и внутренние воды вооющих государств, открытое море и воздушное пространство над ним. Но ведение боевых действий не должно нарушать свободу плавания нейтральных государств.

Следует различать военные суда и торговые суда с встроенным вооружением (это для самозащиты), такие судна не имеют права вести военные действия.

Допустима военно-морская блокада. Д.б. действенной и эффективной, то есть реально мешать неприятелю. Государство, которое хочет ввести военно-морскую блокаду ,должно объявить о своих намерениях. Власти блокируемого побережья должны предупредить другие государства о том, что их побережье находится в блокаде. Блокада применяется к любым судам. Но она не правомерна и допустима лишь в том случае, если не противоречит Уставу ООН. Блокада это акт агрессии. Если через блокаду кто-то (неважно кто) рвется, то его судно и груз на нем конфискуются. Перед началом войны государства-комбатанты составляют список товаров, относимых ими к военной контрабанде.

Корабль могут и не конфисковать, если докажут, что к моменту блокады корабль не знал о блокаде и плыл в нее как к себе домой (Лондонская декларация о праве морской войны 1909 года).

Абсолютная неприкосновенность госпитальных судов или отмеченных определенной эмблемой, а также суда, перевозящие парламентеров. Почтовые судна, прибрежные рыболовные суда, суда, выполняющие научные, религиозные функции (Гаагская конвенция).

«Гаагская конвенция о защите культруных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года» предусматривает иммунитет от конфискации или взятия в качестве приза культурных ценностей и транспортных средств, занятых исключительно перевозкой этих ценностей.

Подлодки должны пользоваться законами, установленными для кораблей, а также спец законами для подлодок. Любой торговый корабль можно потопить, если он уже доставил свой груз (люди, пойло и т.д.) в безопасное место.

Минное оружие не запрещено. Но: мины надо ставить только те, которые закреплены на якорях.

Когда конфликт завершится, то страны обязаны извещать мореплавателей об опасных районах.

Средства и методы ведения воздушной войны.

Направлены на защиту мирного населения от атак с воздуха. Такие атаки могут быть направлены только против военных объектов. Нельзя нападать или угрожать напасть, чтобы запугать и затерроризировать население. Запрет в отношении неизбирательного нападения. Находясь в воздухе, следует принимать меры, чтобы минимизировать потери среди гражданских. Следует предупреждать о нападениях, могущих затронуть гражданское население.

Нельзя трогать санитарные летательные аппараты. Нельзя использовать санитарные аппараты не по назначению.

  1. Окончание вооруженного конфликта и его правовые последствия

Одним из распространенных способов прекращения воен­ных действий считается перемирие, которое, по формулировке Гаагской конвенции 1907 г., "приостанавливает военные дейст­вия по взаимному соглашению сторон". Общее перемирие явля­ется полным и бессрочным. Нарушение постановлений актов перемирия есть не что иное, как противоправное посягательст­во на законы и обычаи войны, влекущее международную ответ­ственность. Соглашения о военном перемирии наряду с прекращением военных действий, как правило, предусматривают взаимное освобождение и возвращение всех военнопленных в установ­ленные сроки.

Другим способом прекращения военных действий являет­ся безоговорочная капитуляция побежденной стороны.

Как общее правило, прекращение военных действий в виде перемирия или безоговорочной капитуляции представляет со­бой этап на пути к прекращению состояния войны.

Прекращение состояния войны — это окончательное уре­гулирование политических, экономических, территориальных и иных проблем, связанных с завершающейся войной и пре­кращением военных действий.

Важные правовые последствия прекращения состояния войны— восстановление между находившимися до этого мо­мента в состоянии войны государствами официальных отноше­ний в полном объеме, обмен дипломатическими представитель­ствами, возобновление ранее заключенных двусторонних дого­воров, действие которых было прервано войной.

Формой осуществления окончательного мирного урегули­рования, прекращения состояния войны является заключение мирного договора.

Следует иметь в виду, что в определенных случаях акт прекращения военных действий может отождеств­ляться с актом прекращения состояния войны, т. е. охватывать своим содержанием не только прекращение огня, но и всесто­роннее мирное урегулирование. Характерно в этом плане Со­глашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьет­наме, подписанное 27 января 1973 г.