Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Летняя сессия / Лето.Экзамен.МП. Ответы на весь курс / Лялина. Ответы на весь курс (1).doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
514.05 Кб
Скачать
  1. Понятие и источники права внешних сношений. Органы внешних сношений

Это отрасль международного права, представляющая собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих структуру, порядок формирования и деятельности, функции и юридический статус органов государства, обеспечивающих представительство в международной сфере. Включает в себя две подотрасли: дипломатическое право и консульское. + два института: специальные миссии и представительства государства при международных организациях.

Источники: обычаи, универсальные международные договоры – Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.; Венская конвенция о представительстве государства в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г.; Конвенция ООН о специальных миссиях 1969 г.; региональные международные договоры – Гаагская конвенция о дипломатических чиновниках 1928 г.; двусторонние договоры об установлении дипломатических отношений.

Органы внешних сношений: внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные – общей компетенции (президент, правительство, федеральное собрание, высшие суды) и специальной (МИД, генеральная прокуратура, органы гос.безопасности).

Зарубежные – постоянные (дипломатическое представительство, консульское представительство, постоянное пред-во при межд.организациях, торговое пред-во) и временные (специальные миссии, делегации на международных конференциях).

  1. Понятие, виды и функции дипломатических представительств

Дипломатическое представительство – это орган аккредитующего государства, действующего на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между этими государствами.

В зависимости от статуса бывают трех видов: 1.посольство – это самый высший уровень представительства; для контактов с главой государства; 2.миссия во главе с посланником – для контактов с главой государства для ведения переговоров (не имеет права требовать встречи с главой государства); 3.миссия во главе с поверенным в делах – для контактов с министром иностранных дел.

Функции: 1.представлять аккредитующее государство в государстве пребывания; 2.информировать свое государство об обстановке в государстве пребывания; 3.защищать в государстве пребывания прочие интересы аккредитующего государства и его граждан, но в пределах, допускаемых международным правом; 4. Ведение переговоров с правительством государства пребывания; 5.развитие дружественных отношений.

  1. Иммунитеты и привилегии дипломатического представительства и его персонала

Иммунитет дипломатического представительства: 1.неприкосновенность помещения, имущества, средств передвижений дипломатического представительства (государство пребывания может вступать на территорию этих помещений только с согласия главы представительства; государство пребывания обязано обеспечить безопасность помещения и средств передвижения; помещения, имущество и транспортное средство не подлежат обыску, аресту, реквизиции и исполнительным действиям);

2.неприкосновенность архивов и документов дипломатического представительства;

3.фискальный иммунитет (налоги, сборы, пошлины в отношении помещений и транспортных средств не взимаются, кроме платы за обслуживание).

Привилегии: 1.право на беспрепятственное сношение со своим центром и другими представителями своего государства (эту привилегию обеспечивают дип.курьеры, бывают постоянными – есть документ, подтверждающий его полномочия, неприкосновенен; курьеры ad hoc – имеют привилегии только при выполнении задания; командиры экипажей воздушных судов и капитаны морских судов);

2.таможенные привилегии – распространяются только на предметы, предназначенные для официального пользования представительства; 3.протокольные привилегии – право быть принятым главой государства, право на свободный доступ в МИД государства пребывания, право присутствовать на официальных дипломатических приемах.

Дипломатический персонал – совокупность глав представительств в государстве пребывания; это все дипломатические сотрудники, т.е. все лица, имеющие дипломатический ранг и полномочия.

Иммунитеты: 1.неприкосновенность личности и жилища (не подлежат аресту и задержанию – Конвенция ООН о предотвращении наказания преступлений против лиц, пользующихся международной защитой 1973г.)

2.полный иммунитет от уголовной ответственности и частичный от гражданской и административной юрисдикции (в отношении вещных исков – не относится к частной недвижимости, имуществу, находящемуся на территории пребывания; иски, касающиеся наследования; иски, связанные с любой профессиональной и коммерческой деятельностью, осуществляемой дипломатическим агентом в стране пребывания)

3.фискальный иммунитет – дипломаты освобождены от всех налогов, сборов, пошлин, за исключением косвенных, на частную недвижимость, имущество, с наследства, на частичный доход, регистрационных, судебных и реестровых сборов.

Привилегии; 1.таможенные – не облагается пошлинами личное имущество

2.право на свободное передвижение по территории государства пребывания, за исключением закрытых зон.

  1. Понятие, виды и функции консульских представительств

Консульское представительство – это постоянный орган сношений государства, действующего на территории государства пребывания и выполняющего консульские функции.

Виды: 1.генеральное консульство – во главе генеральный консул 1 класса

2.второй класс консул – консульство

3.третий класс вицеконсул – вицеконсульство

4.четвертый класс консульский агент – консульское агентство.

Функции: 1.защита на территории государства пребывания интересов представляемого государства и его граждан;

2.содействие развитию торговли, экономики, культуры, научных связей;

3.выяснение всеми законными способами условий и событий в торговой, экономической, культурной, научной жизни государства пребывания;

4.выдача паспортов и выездных документов гражданам представляемого государства, а также виз и других документов лицам, желающим поехать в представляемое государство;

5.оказание помощи и содействия гражданам представляемого государства (выполнение нотариальных действий, регистрация актов гражданского состояния);

6.охрана интересов несовершеннолетних и иных лиц, которые являются гражданами представляемого государства;

7.передача судебных документов и исполнительных судебных поручений;

8.оказание помощи судам, самолетам и их экипажам в расследовании любых происшествий на территории государства пребывания;

9.выполнение дипломатических функций, если на территории государства пребывания нет дипломатических представительства.

  1. Понятие и источники права международных организаций. Понятие, признаки и виды международных организаций

Это отрасль международного права, совокупность международно-правовых норм, касающихся создания, функций и ответственности международных организаций.

Источники: принципы международного права; международный обычай; международный договор (между двумя государствами, между государством и международной организацией, между двумя международными организациями).

Международные организации – объединение государств на основании международного договора, имеющее определенные цели и компетенцию, самостоятельные права и обязанности, функционирующие в соответствии с международным правом, имеющие постоянные специализированные органы.

Виды: 1.по характеру членства – межправительственные, неправительственные;

2.по кругу участников – универсальные, региональные, межрегиональные;

3.организации общей компетенции и специализированной;

4.по порядку вступления – открытые и закрытые (прием с согласия членов).

Признаки:

- наличие международного договора, учредительного акта;

- наличие целей;

- наличие прав и обязанностей, отличных от прав и обязанностей государств;

- наличие привилегий и иммунитетов;

- наличие организационной структуры;

- деятельность в соответствии с м.п.

  1. Правосубьектность международных организаций. Членство в международных организациях

Международная правосубъектность - это качественная сторона характеристики международных организаций включающая в себя способность иметь права и самостоятельно их осуществлять. Международная правоспособность является неделимой проявляется в ее правовом положении, в объеме тех прав и обязанностей, которыми государства наделяет межд организации. Объем прав и обязанностей в различных организациях различен, он зависит от целей и задач организации, и определяется рядом экономических социальных и иных факторов международной жизни. Международная организация – это вторичный субъект м. п, Ее правосубъектность производна от правосубъектности государства. Права межд организаций это результат согласования воль государств – членов, нашедший свое закрепление в учредительном акте организаций и в других основных документах.

Основные права:

  1. договорная правоспособность

  2. способность участвовать в дип сношениях

  3. м. орг и ее должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами

  4. право принимать на работу персонал на контрактной основе

  5. права юридического лица по внутреннему праву государства.

членство в м. орг:

  1. первоначальные

  2. присоединившиеся

в практике международных организаций бывают случаи когда государство не является членом международных орг., тем не менее принимает участие в ее работе в качестве наблюдателя, консультанта, государства приглашенного для участия в работе того или иного органа организации.

Прекращение членства в организации:

1. выход. Условия выхода – письменное заявление, установление определенного периода в начале деятельности организации, когда нельзя заявлять о выходе, установлением определенного периода для вступления в силу заявления о выходе, выполнение перед выходом финансовых обязательств;

2. исключение

Приостановление членства: волеизъявление государства, как санкция за нарушение обязательств. Приостановление осуществляется на определенный срок.

  1. Понятие и виды органов международных организаций. Компетенция международных организаций

Органы - это постоянно действующее структурное звено, обладающее определенный компетенцией, внутренней структуры.

Бывают межправительственные, состоящие из государств-членов, межпарламентские, состоящие из делегаций парламентов государств- членов; административные органы, осуществляющие административно-техническое обеспечение организации (секретариат); органы, состоящие из лиц в личном качестве – спецов в каком-то вопросе; пленарные (в их деятельности участвуют все члены организации); ограниченного состава.

  1. История создания ООН. Устав ООН как договор особого рода и значения. Цели и принципы Устава ООН

Организа́ция Объединённых На́ций, ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 51 государства. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.

Устав ООН явился первым в истории международных отношений договором, который закрепил обязанность государств соблюдать и уважать основные права и свободы человека.

В Уставе ООН также закреплены основные принципы международного сотрудничества:

  • суверенное равенство всех членов ООН;

  • разрешение международных споров исключительно мирными средствами;

  • отказ в международных отношениях от угрозы силой или её применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН;

  • невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и др.

Устав ООН - не только правовая основа деятельности Организации. Это главный международный договор особого рода - sui generis (лат.), который от имени всего мирового сообщества провозгласил международно-правовые нормы, призванные обеспечить правопорядок и сотрудничество всех стран мира в интересах прогресса человечества.

  1. Правовой статус основных органов ООН

  1. Характеристика специализированных учреждений ООН

Создаются на основе межправительственных соглашений. Должно быть независимым, иметь свои собственные органы и обладать определенными полномочиями, в соответствии с учредительным актом. Имеют ограниченную сферу деятельности, в основном связанную с ответственностью в областях экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения. Посредник в целях устранения разногласий между государствами, служит форумом для выражения мнений и подходов государств. Определяют цели, находят развязки самых острых международных экономических, социальных проблем, устанавливают стандарты и нормы поведения государств, следят за их соблюдением и добиваются их претворения в жизнь. МОТ (труд), МВФ, МБРР (реконструкция и развитие), ВОЗ (здравоохранения) ИКАО (гражданской авиации),.

  1. Особенности региональных международных организаций. Их взаимодействие с ООН

  2. Понятие и источники международного морского права

Это отрасль международного права, представляющая собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения государств в связи с использованием мирового океана.

Источники:

  1. конвенция ООН по морскому праву 1982

  2. 4 Женевские конвенции 1958: о территориальном море и прилежащей зоне, о континентальном шельфе, об открытом море, о рыболовстве и охране живых ресурсов в открытом море.

  1. Международно-правовой статус внутренних морских вод и территориального моря

Внутренние морские воды – это воды расположенные в сторону берега от исходной линии. В состав входят: акватории портов, воды, находящиеся между берегом и исходной линией, воды внутренних морей, воды заливов, имеющих ширину входа не более 24 миль, исторические воды, исторические заливы. На внутренние морские воды распространяется суверенитет государства. Режим внутренних вод определяется государством. Устанавливает какие порты открыты для иностранных судов. Во внутренних водах суда должны соблюдать законодательство государства. Имеют право на защиту со стороны законов прибрежного государства.

Территориальное море – морской пояс шириной до 12 морских миль, примыкающий к внутренним морским водам. Территориальное море, его дно и недра, а также расположенное над ним воздушное пространство находятся под суверенитетом прибрежного государства. Вместе с тем признается право мирного прохода иностранных судов через территориальное море. Прибрежное государство может устанавливать коридоры и схемы прохода. Уголовная юрисдикция прибрежного государства в отношении преступлений, совершенных на борту иностранного судна в территориальном море, осуществляется если: последствия преступления распространяются на прибрежное государство, преступление имеет характер нарушающий спокойствие в государстве, если капитан судна, дип агент государства –флага обратились к местным властям за помощью и при пресечении незаконной торговли наркотиками.