Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gods.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Дисперсионный анализ. Эксперимент на время реакции с разными типами стимулов и видами реакций

Источник дисперсии

СК

df

СКВ

F

p

Реакции (строки)

119952

1

119952

380,80

<0,01

Стимулы (столбцы)

6137

1

6137

19,48

<0,01

Взаимодействие строки × столбцы

272

1

272

0,86

Внутрнгрупповая

20178

64

315

Общая

146539

67

0Задача.Используйте данные из задачи в статисти­ческом приложении к главе 7 и проведите дисперсион­ный анализ с составлением таблицы дисперсионного анализа. Снова данные получены для шести раздельных групп испытуемых. Одной переменной является величи­на награды, второй переменной – трудность задачи. Данные из главы 7 должны быть использованы следую­щим образом.

Трудность

Величина награды от низкой к высокой ·

А

Б

в

Легкая

Трудная

Ур. 4

Ур. 3

Ур. 5

Ур. 2

Ур. 6

Ур. 1

Ответ:

Источник дисперсии

СК

df

СКВ

F

p

Трудность (строки)

433,2

1

433,2

46,33

<0,01

Награда (столбцы)

15,8

2

7,9

0,84

Взаимодействие (трудность × награда)

141,8

2

70,9

7,58

<0,01

Внутригрупповая

224,4

24

9,35

Общая

815,2

29

37Глава 9 корреляционные исследования

Теперь вы очень хорошо знаете, что такое эксперимент. Вероятно, вы даже убедились, что эксперимент, несмотря на все проблемы контроля, предлагает наилучший путь проверки гипотез относительно переменной, влияющей на поведение. Экспериментатор активно меняет независимую переменную и соотносит значения зависимой переменной с различными уровнями независимой переменной.

С теми знаниями, которые вы приобрели, попробуйте спланировать эксперимент для каждой ид следующих трех гипотез, касающихся поведения.

1. Правильные методы воспитания детей приводят к тому, что, повзрослев, люди проявляют лучшую психологическую приспособленность; дети, в отношении которых использовались плохие методы, повзрослев, оказываются и плохо приспособленными. (Гипотеза кажется очевидной.)

2. Самый старший ребенок в семье будет иметь более высокий интеллект, следующий за ним по старшинству будет следующим и по интеллекту и т. д. (Кажется весьма сомнительной.)

3. Лица, получившие высокую оценку по специальному тесту на способности, преуспевают о работе контролера деталей машин более часто, чем лица с низкой оценкой. (Не лишена оснований.)

Если вы хотите сравнить результаты различных способов воспитания детей с помощью активного эксперимента2, вам придется убедить одну группу родителей использовать «хорошие» методы воспитания, например спокойные разъяснения (что не очень трудно), а другую0группу — «плохие» методы воспитания, например, бессмысленную ругань. Конечно, обе группы семей должны быть тщательно уравнены но другим параметрам. Ну что же, желаю удачи!

И все-таки задача такого эксперимента значительно легче, чем задача провести активный эксперимент на тему о порядке рождения. С чего здесь начать? Ведь вы захотите проконтролировать не только количество детей в семье, но и интервалы между их рождениями. Если на то пошло, почему бы не проконтролировать и пол ребенка? Эти намерения уже приближают нас к футуристически планируемому миру, описанному с такой удручающей подробностью Джорджем Орвелом в его романе «1984 год». И при всем этом мы еще оказываемся далеки от эффективного эксперимента.

В принципе вышеописанные эксперименты возможны. Однако, в зависимости от вашего отношения к ним, они оказываются либо практически неосуществимыми, либо неэтичными. И тем не менее исследования этих гипотез были реально проведены. Только в них использовался не активный эксперимент, а корреляционный подход. Это значит, что в данных исследованиях не производилось активных действий с целью вызвать различия в поведении, а лишь отыскивалась корреляция между существующими различиями.

Для проверки первой гипотезы сравнивались психологически хорошо приспособленные взрослые и плохо приспособленные взрослые с учетом информации об их детстве, полученной путем объективных записей, а также с помощью опросов, которые были сделаны много лет назад, и, наконец, воспоминании. И мы увидим ниже, что хотя гипотеза кажется очевидной и правильной, возникают проблемы в ее доказательстве. Здесь мы столкнемся с теперь уже знакомым нам злом — смешением с сопутствующей переменной.

Во втором случае была взята большая группа молодых людей, родившихся примерно в одно и то же время, которая в возрасте 19 лет прошла испытания по тесту на интеллект. Затем были вычислены отдельно средине для рожденных первыми, вторыми и т. д. И вот было обнаружено, что, действительно, существует 0корреляция между порядком рождения и интеллектом. Хотя это звучит неправдоподобно, но это так.

Обстоятельства этого исследования — главное, очень большое число испытуемых — дали возможность его авторам применить статистические методы контроля для выявления смешения с побочными переменными. Однако, как мы увидим, контроль в корреляционных исследованиях никогда не бывает таким же убедительным, как в активных экспериментах.

Гипотеза о том, что тест на способности позволит выбрать хороших контролеров, не может быть исследована с помощью эксперимента по иной причине. В этом случае не существует независимой переменной, о воздействии которой на поведение могла бы идти речь. Здесь перед нами просто две различные оценки поведения одного и того же испытуемого. Индивидуальные различия испытуемых по данным теста на способности соотносятся с их индивидуальными различиями в способности приобретать профессиональные навыки. И тестовые оценки, и оценки качества работы аналогичны зависимой переменной из предыдущих глав. Однако когда нет независимой переменной, то нет оснований использовать и термин «зависимая переменная».

Эта глава будет особенно полезна тем из вас, кому в психологии более интересна работа с конкретными личностями, чем лабораторные исследования. Активные эксперименты имеют дело со сходными реакциями испытуемых, причем не обязательно людей, тогда как предметом корреляционных исследований, как правило, являются различия между людьми — по интеллекту, способностям или по отдельным чертам личности. Понятие личность полезно только потому, что люди различаются по многим параметрам. И тем не менее индивидуальные различия могут быть лучше изучены с помощью активного экспериментирования. Мы уже отмечали, что некоторые корреляционные исследования в принципе могли бы быть проведены, как активные эксперименты. Однако, ввиду того что это практически неосуществимо, здесь возникают новые проблемы внутренней валидности. Далее мы увидим, что корреляционное исследование так же, как и активный эксперимент, 0внутренне валидно в зависимости от того, насколько оно близко к идеальному эксперименту.

Ваше знакомство с этой главой значительно продвинет вас в понимании статей по корреляционным исследованиям. Прежде всего вы сможете увидеть, пытался ли исследователь проконтролировать смешивающиеся переменные. Вы сможете оценить, достаточно ли эффективны были использованные методы контроля. Вы даже окажетесь способны сами проводить определенные виды корреляционных исследований. Для этого вам достаточно будет познакомиться с примером исследования, где производится предсказание по тесту, и научиться по статистическому приложению вычислять коэффициент корреляции.

Читая эту главу, приготовьтесь ответить на вопросы по следующим темам.

1. Что понимается под корреляционным исследованием?

2. Почему в корреляционном исследовании всегда присутствует сопутствующее смешение?

3. Методы контроля сопутствующего смешения.

4. Условия, делающие возможным вычисление коэффициента корреляции.

5. Параметры, по которым корреляционные исследования отличаются друг от друга.

Исследование предпосылок оптимальной психологической приспособленности

Вы только что прочитали название статьи, написанной четырьмя исследователями: Эллен Сигельман, Джеком Блоком, Джин Блок и Анной ван дер Липпе (1970). Под предпосылками здесь подразумеваются некоторые факторы на ранней стадии жизни, которые впоследствии сказываются на способности к психологической адаптации. Не относитесь слишком строго к термину «оптимальная» приспособленность. Этот термин вовсе не означает, что исследователям удалось найти людей, которые достигли совершенства в этом отношении. Просто они обнаружили несколько человек в возрасте за 030 лет, которые подошли к оптимальному уровню гораздо ближе, чем другие. В этом исследовании проводилось сравнение групп хорошо и плохо приспособленных лиц с точки зрения того, в каких семейных условиях они провели детство.

Удивительно, что исследование такого рода оказалось вообще возможным. Предположим, что вы нашли хорошо и плохо приспособленных взрослых. Как получить полноценные данные о способах их воспитания и тем более выяснить общие установки родителей, которые могли повлиять на эту приспособленность? Исследование действительно было необычным, поскольку требовало фундаментальной подготовительной работы более чем за 30 лет до того, как были идентифицированы обе группы.

Всего в исследовании был оценен 171 взрослый испытуемый с точки зрения психологической приспособленности. Затем для них искались корреляции с факторами-предпосылками.

Испытуемые

Получить детальную информацию о ранней стадии жизни стольких взрослых людей оказалось возможным в результате того, что все они в свое время были испытуемыми в двух «продолженных» исследованиях, проведенных Институтом благосостояния детей при Калифорнийском университете в Беркли. Продолженным называется такое исследование, в котором периодически возвращаются к изучению испытуемого в течение длительного периода времени. Исследовались дети, рожденные в конце 20-х годов в двух городах Беркли и Окленд в Калифорнии. Конечно, здесь требовалась помощь родителей. Хотя многие из первоначального набора испытуемых впоследствии оказались недоступны для обследования и некоторые вообще окончились, оставшееся число согласившихся участвовать в исследовании — 171 человек — было достаточно большим.

0Оценка психологической приспособленности

Большинство теперь уже взрослых испытуемых опрашивались тремя разными психологами, а остальные — только двумя. После опроса психолог составлял личностную характеристику испытуемых. Для этого он раскладывал набор стандартных описательных карточек по девяти классам, руководствуясь тем, в какой мере свойство личности, записанное на карточке, выражено у данного индивида. Например, на карточке могло значиться: «ищет оправдания своим ошибкам». Если психолог сталкивался с большим числом алиби, которые то и дело приводил для себя испытуемый, он помещал эту карточку в класс 1. Если эта особенность была присуща испытуемому лишь в небольшой мере, он помещал карточку в класс 4 или 5. Если же это свойство было совсем не характерно для испытуемого, он откладывал карточку в класс 9.

Всего использовалось 90 карточек из набора «Калифорнийский Q-набор» (Блок, 1961). Экспериментатор предварительно тренировался в том, чтобы в результате его оценок карточки распределялись по классам в соответствии с законом нормального распределения, с наибольшим количеством карточек в средних классах.

До начала основного исследования (Сигельман и др., 1970) отдельная группа психологов-клиницистов (всего 9 человек) также классифицировала описательные карточки. Но это делалось не для характеристики какого-то определенного индивида, а для получения общей картины оптимальной психологической приспособленности. Давайте посмотрим сначала на характеристики, которые в среднем были оценены как наиболее определяющие (положительно) оптимальную приспособленность. На табл. 9.1 слева представлены 13 карточек, которые были помещены в наивысшую категорию.

Каждого, кто произвел бы на интервьюирующего впечатление человека, отвечающего всем этим пунктам, несомненно, можно было бы считать образцом психологической приспособленности. Такой человек доводит дело до конца, остается спокойным, этичным и т. д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]