Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Международное.docx
Скачиваний:
317
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
235.51 Кб
Скачать

8. Правосубъектность государств и способы образования государств.

Международная правосубъектность – это совокупность прав и обязанностей субъектов международного права, предусмотренных нормами международного права.

Государство как основной субъект международного права обладает тремя основными признаками, такими как территория, население, суверенитет. Выделяют международный и внутренний аспект суверенитета. Международный аспект означает, что на международном уровне все действия государственных органов и должностных лиц рассматриваются как действия государства в целом. Основные права государства: право на суверенное равенство, право на самоопределение, право на участие в международных организациях, право на создание норм международного права. Основные обязанности государства: уважение суверенитета других государств.

Способы образования новых государств как субъектов международного права: смена государств одного исторического типа другим; возникновение государства в результате достижения колониальным народом своей независимости; территориальные изменения, связанные с объединением нескольких государств в одно государство либо с распадом государства на несколько государств, либо с отделением одного государства от другого. В этих случаях встает вопрос о признании новых государств как субъектов международного права и об их правопреемстве.

9. Международно-правовое признание

Международно-правовое признание — формальный акт (действие) государства, констатирующий наступление определённых юридических последствийв сферемеждународных отношений; признание существующими государствами новых государств или правительств либо других дестинаторов признания в целях установления с ними официальных или неофициальных, полных или неполных, постоянных или временных

Основными видами международно-правового признания являются:

  • признание государства;

  • признание правительства;

  • признание восставшей (воюющей) стороны;

  • признание национально-освободительных организаций;

  • признание организаций сопротивления и др.

Признание нового государства со стороны уже существующих государств состоит в том, что последние прямо заявляют или иным образом показывают, что они считают новое государственное образованиенезависимымисувереннымгосударством, полноправным участником международного общения.

Признание нового правительства какого-либо государства, пришедшего к власти неконституционным путём (в результате революции,переворотаи/илигражданской войны), означает, что прежнее правительство более не считается представляющим данное государство и что только новое правительство, по мнению признающих государств, способно его представлять в международном общении. Характерной особенностью признания нового правительства, отличающей его от признания новых государств, является сохранение прежнегосубъекта международного права.

Признание государств и признание правительств именуется в доктрине международного права традиционными видами международно-правового признания; основными критериями признания в данном случае являются независимость признаваемого государства и самостоятельность нового правительства в осуществлении государственной власти. Предварительные или промежуточные виды признания (национально-освободительной организации, восставшей или воюющей стороны, организации сопротивления, правительства в эмиграции) применяются в ожидании дальнейшего развития событий, которые могут привести либо к созданию нового государства (при признании национально-освободительной организации), либо к стабилизации положения в стране, где власть нового правительства была установлена неконституционным путём.

Признание государства  представляет собой совокупность норм, регулирующих процесс вступления на международную арену новыхгосударствкак субъектов международно-правовых отношений.

Вопрос о признании нового государства встаёт, когда это государство возникло в результате: а) социальной революции, приведшей к замене одногообщественного строядругим; б)национально-освободительной борьбынародовколониальныхи зависимых стран; в) слияния двух или нескольких государств или распада одного государства на два или несколько новых.

Признание — односторонний добровольный акт государства, исходящий от органа, располагающего соответствующими полномочиями и компетенцией, и свидетельствующий о том, что оно рассматривает другое государство как субъект международного праваи намерено поддерживать с ним официальные отношения, либо о том, что оно считает власть, утвердившуюся в государстве неконституционным путём, достаточно эффективной, чтобы выступать в межгосударственных отношениях в качестве представителя этого государства либо населения соответствующей территории.

Крупнейшая международная организация—ООН— не имеет полномочий определять, является ли то или иное государственное образование государством.

Признание нового государства или правительства — это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства. Как правило, оно означает готовность установить дипломатические отношения. Организация Объединённых Наций — это не государство и не правительство, и поэтому она не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство.

Новое государство имеет право на международное признание. Такое право основывается на общепризнанных принципах равенства и взаимной выгоды, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела.