Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Международное.docx
Скачиваний:
317
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
235.51 Кб
Скачать

53. Правовые основания и способы изменения государственной территории.

Международное право дает три основания для изменения границ:

во-первых, это осуществление народами и нациями своего права на самоопределение: образование новых независимых государств на бывших зависимых территориях, объединение двух или нескольких государств или разделение существующего государства;

во-вторых, это обмен участками территории между сопредельными государствами в целях установления более удобного прохождения линии границы на местности;

в-третьих, это наибольшие изменения положения линии границы при ее редемаркации.

Развивая приведенные положения общего международного права, Российская Федерация в ст. 2 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" от 1 апреля 1993 г. закрепила следующие принципы, которыми она руководствуется при установлении и изменении прохождения своей государственной границы, установлении и поддержании отношений с иностранными государствами на государственной границе, а также регулировании правоотношений в приграничных районах (акваториях) Российской Федерации и на путях международных сообщений, пролегающих на российской территории:

обеспечения безопасности Российской Федерации и международной безопасности;

взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами;

взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ;

мирного разрешения пограничных вопросов.

54. Правовой режим Антарктики и Арктики

Территория Арктики разделена астрономическими (географическими) границами, которые тянуться на протяжении меридианов, начиная от окраин государственных границ государств. прибрежных водам бассейна Северного Ледовитого океана и оканчивая Северным полюсом. Территория в пределах данных границ является внутренней территорией данных государств.

В 1921 г. Канада декларировала, что все земли и острова к северу от континентальной канадской части находятся под ее суверенитетом. В 1926 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР было принято аналогичное решение, однако архипелаг Шпицберген остался вне юрисдикции СССР, т.к. согласно Парижскому договору 1920 г. он принадлежит Норвегии.

К режиму полярных секторов прибегли также Норвегия и Дания. Все территории (в том числе и неоткрытые и неразведанные), которые входят в полярный сектор государства находятся под его суверенитетом. Однако водная поверхность океанских и морских 80 пространств в пределах Арктики является открытым морем . При этом государство, имеющее полярный сектор в Арктике может рассматривать его как зону своей безопасности.

Антарктика - южная полярная область, охватывающая материк Антарктиду и прилегающие к нему участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов, включая расположенные там острова, при условии , что они расположены южнее 60-й параллели южной широты..

Антарктика принадлежит к общему наследию человечества

Содержание договора об Антарктике 1959 г.

Правовой режим Антарктики установлен в договоре по Антарктике. Он был заключен в Вашингтоне в 1959 г. целях прекращения претензий некоторых государств на территорию Антарктики.

Договор первоначально был подписан 12 государств и вступил в силу 23 июня 1961 г.

Антарктика является международной территорией и открыта для научного исследования всех стран, а также полностью демилитаризована. Антарктика также нейтрализована.

Здесь запрещено создавать военные базы, проводить маневры, испытывать оружие, в том числе и ядерное. Антарктика объявлена помимо прочего безъядерной зоной.

Договор распространяет свое действие на материк, шельфовые ледники, континентальный шельф, участки открытого моря.

Однако подписание договора не остановило территориальных претензий некоторых государств. Претензии были заявлены Австралией, Аргентиной, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, Чили и Францией. СССР и США всегда выступали противниками -этих претензий и настаивали на признании Антарктики международной территорией. В настоящий момент эти претензии заморожены, т.е. государства не отказались от территориальных претензий, но никакие действия других государств на территории Антарктики в период действия Вашингтонского договора, не могут считаться основанием для заявления, поддержания или отклонения любой претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают там никаких прав на такой суверенитет. Т.к. Антарктика является интернациональной зоной, то на лиц, находящихся на ее территории распространяется личная юрисдикция государства. Для реализации целей договора учреждено, Консультативное Совещание. Государства - участники Вашингтонского договора в соответствии с договором один раз в два года проводят консультативные совещания для обмена информацией и выработки рекомендаций по вопросам, связанным с его осуществлением. Конвенция о сохранности морских животных в ресурсах Антарктики и Арктики , Консультативное Совещание подготовило ряд конвенций о ресурсах Антарктики, в числе которых Конвенция о сохранности морских животных в ресурсах Антарктики и Арктики 1980 г. Согласно этой конвенции все виды живых организмов могут быть объектом промысла при условии сохранения численности любой популяции не ниже уровня, обеспечивающего ее устойчивое положение, не нанесения ущерба экосистеме в целом. Для наблюдения за исполнением конвенции создана комиссия но сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Регулирование освоения минеральных ресурсов Антарктики и Арктики Вопросу регулирования минеральных ресурсов посвящена Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики 1988 г. Освоение минеральных ресурсов не должно наносить ущерба природной среде. Для контроля создана Комиссия по минеральным ресурсам Антарктики.

Регулирование правовой охраны окружающей среды Антарктики и Арктики Помимо указанных выше конвенция существуют следующие конвенции, регулирующие китобойный промысел (1946 г.) , промысел тюленей