Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vnutrennie_4_kurs.doc
Скачиваний:
1204
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
884.22 Кб
Скачать

4.Суточное мониторирование экг

Данное исследование следует проводить в тех случаях, когда аритмии могут быть заподозрены на основании характерных жалоб, либо когда аритмия сопровождают некоторые заболевания (например, гипертрофическую кардиомиопатию), либо когда имеются ЭКГ-изменения, подразумевающие на­рушения ритма сердца. Кроме того, суточное мониторирование ЭКГ целесооб­разно проводить с целью оценки эффективности лечения

5.Массаж каротидного синуса

Вызы­вает рефлекторную ваготонию и замедление ритма сердца.

Аритмия

Реакция на массаж

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Нет эффекта, замедление ритма или восстановление синусового ритма

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия при синдроме Вольфа – Паркинсона- Уайта

Нет эффекта, замедление ритма или восстановление синусового ритма

Фибриляция предсердий

AB-блокада, замедление ритма желудочков или нет эффекта

Трепетание предсердий

AB-блокада, замедление ритма желудочков. нет эффекта или фибрилляция предсердий

Желудочковая тахикардия

Нет эффекта или АВ - диссоциация

Следует помнить, что массаж каротидного синуса связан с риском возникно­вения инсульта у пожилых людей. обмороками, асистолией и желудочковыми тахиаритмиями.

6.Неивазивное чреспищеводное электрофизиологическое исследование

Если регистрировать ЭКГ с помощью электрода, введённого в пищевод на уровне предсердий, то и силу анатомической близости пищевода и предсердий удается фиксировать четкие зубцы Р. Этот способ регистрации ЭКГ может быть использован для уточнения характера предсердного ритма, в том числе и для дифференциальной диагностики наджелудочковых и желудочковых тахикардий.

7.Электрофизиологическое исследование

Электрофизиологнческое исследование инвазивно, показания к нему бо­лее узкие: выявление механизма и локализации аритмии (синдром слабости синусового узла, синдром Вольфа -Паркинсона -Уайта. наджелудочковые тахикардии с аберрацией желудочкового комплекса), выявление причины синкопальных состояний (определение функции синусового узла, АВ-соединения, пучка Хиса. волокон Пуркынъе). оценка лечения (ле­карственного или немедикаментозного).

  1. Клиническая характеристика и тактика при экстрасистолии, пароксизмальных тахикардиях.

Экстрасистолическая аритмия

Экстрасистола – это преждевременное возбуждение и сокращение всего сердца или его отделов. В зависимости от локализации эктопических очагов возбуждения выделяют: наджелудочковые (суправентрикулярные) и желудочковые экстрасистолы (ЭС). К наджелудочковым ЭС относят: предсердную и атриовентрикулярную. Желудочковые ЭС делятся на правожелудочковые и левожелудочковые. По времени возникновения их делят на: ранние, средние, поздние и сверхранние. По частоте: частые (больше 5 ЭС в 1мин, редкие – меньше 5 в 1мин).

Жалобы: на перебои в работе сердца, периодически сильные удары сердца с чувством остановки (замирания) сердца. При аускультации выслушивается преждевременное сокращение сердца, при котором I тон усилен с последующей удлиненной (компенсаторной) паузой. При этом пульсовая волна малая, иногда пальпаторно даже не определяется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]