Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vnutrennie_4_kurs.doc
Скачиваний:
1209
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
884.22 Кб
Скачать

44. Болезнь Крона. Этиология и патогенез. Клиника в зависимости от степени тяжести. Диагностика. Лечение.

Болезнь Крона (БК) - хроническое неспецифическое воспалительное гранулематозно-язвенное поражение кишечника с преимущественной локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки, осложняющееся свищами, кровотечением, изредка перфорациями и другими проявлениями. В настоящее время считается, что может поражаться любой отдел желудочно-кишечного тракта – от рта до ануса.

Этиология неизвестна. Предполагают, что причиной БК могут быть вирусы, бактерии или продукты их жизнедеятельности. Указывается на роль генетических, иммунологических и психологических факторов. Патоморфология. Патологический процесс начинается в подслизистом слое кишки и переходит на мышечный и подсерозный слои. Также поражаются лимфатические сосуды, брыжейка. Брыжеечные лимфоузлы сливаются, образуя конгломераты. Развивается воспалительный отек кишечной стенки, образуя гранулемы с эпителиоидными клетками без казеоза. Слизистая оболочка (в отличие от язвенного колита) не страдает. Просвет кишки суживается, нередко образуются внутренние свищи, кишечные или с соседними органами (влагалищем, мочевым пузырем и др.), могут возникать и наружные свищи. Перфорации редки.

Клиническая картина

Больных беспокоит умеренные боли в животе, диарея, вздутие живота, потеря массы тела, субфебрильная лихорадка, общая слабость. Иногда БК начинается с болей в правой подвздошной области, что может напоминать острый аппендицит. В разгар болезни стул 4-6 раз в сутки, испражнения мягкие, не содержат слизи и гноя или содержат незначительные их примеси.

При осмотре может наблюдаться бледность кожных покровов, трофические расстройства. При пальпации живота отмечается болезненность в области поражения, чаще в правой подвздошной области. Иногда прощупывается опухолевидное образование в этой области. Оно обусловлено образованием конгломерата из воспаленных петель кишок или воспалительного инфильтрата.

В некоторых случаях у больных отмечаются поражения глаз, артриты. Воспаления суставов при БК выявляются примерно у 25 % больных. Они могут проявляться только артралгией, но может наблюдаться острый артрит с болезненностью и припухлостью суставов. В основном поражаются коленный, локтевой и запястный суставы. Артрит чаще развивается при поражении толстой кишки. Иногда анкилозирующий спондилоартрит (поражение повоночника) может проявляться за несколько лет до кишечных проявлений БК.

ОАК: признаки гипохромной анемии, умеренный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ.

Данные биопсии: независимо от места локализации процесса картина микроскопических изменений при БК складывается из проявлений неспецифического воспаления, распространяющегося на все слои кишечной стенки, но с преимущественной локализацией в подслизистом слое. Воспалительный инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазматических клеток и гистоцитов. значительная часть лимфоцитов принадлежит к популяции Т-системы. Кроме того, характерно образование гранулем, которые не подвергаются казеозному распаду, они выявляются в участках пораженной кишки, в стенках свищевых ходов и регионарных лимфоузлах.

Язвенные дефекты при БК имеют вид узких трещин, проникают глубоко в стенку кишки, достигая иногда субсерозного слоя.

Важное значение для диагностики имеет рентгенологическое исследование, которое отмечает сужение пораженного участка (симптом “шнура” - кишка приобретает вид узкой ригидной трубки).

При колоноскопии обнаруживаются локализованные изменения в толстой кишке с неравномерным утолщением слизистой оболочки (“булыжная мостовая”), просвет кишки сужен, иногда видно внутреннее отверстие свища линейной формы.

Диагноз БК труден. Она может быть заподозрена у больных с диареей или кровавой диареей, упорными болями в животе и нагноениями анальной области. Могут доминировать нетипичные признаки, такие как лихорадка неизвестного происхождения, артрит, болезни печени, маскирующие БК. Нередко диагноз ставится лишь в результате операции (обнаруживаются терминальный илеит или илеоколит).

Лечение

1)Диета

2) Препараты 5-аминосалициловой кислоты : сульфасалазин 4-8 мг, мксалазин 2-4 мг

3) Гормоны: преднизолон 1мг/кг

4) Иммунодепресанты: метоктрексат 25 мг

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]