Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рут Миншулл Как выбирать своих людей.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.5 Mб
Скачать

Рассеянное внимание

Человек не может оставаться в высоком тоне, когда ему больно, поэтому это тот уровень, до которого он падает. Его внимание рассеивается; он хочет быть где-нибудь (где угодно в другом месте); он несдержан, раздражителен и нетерпелив. Он борется с болью, но его ум настолько рассеян, что он совершенно неэффективен.

Джо чистит гараж и в этот момент его кусает пчела. Он с размаху хлопает ее, промахивается и опрокидывает банку с маслом. Неловко поднимает ее и роняет снова. С ревом он устремляется к полудохлой пчеле, которая валяется на верстаке и ударяется рукой об открытую дверцу шкафа. Его комментарии во время этого фиаско не для печати. Боль настолько сбивает спокойный контроль над окружением человека, что он борется с ней с грубой, злобной напористостью. Очень сильная жара (одна из форм боли) вызывает эмоции в этом диапазоне шкалы. Мы видим это у человека, который лезет в закрытую машину жарким летним днем; он становится нетерпеливым и придирчивым. Те же самые жаркие летние дни вызывают вспышку бунтов и "преступлений страсти".

Переносимость боли

Высоко-тонный человек может переносить дискомфорт из-за сильной жары, холода, огня или шума. Чем ниже человек по шкале, тем ниже его терпимость к боли. Горе все считает болезненным (знание, реальность, впечатление и большинство ощущений), поэтому не путайте его с 1.8, где боль действительная и острая и эмоция более живая. Горе будет жаловаться на боль, когда ее туфля немного жмет, тогда как высоко-тонный человек может даже и не заметить дискомфорта.

СПОРТ

Мы видим много спортивных игр, в которые играют на уровне 1.8 на шкале (хотя лучшие спортсмены сами по себе находятся выше по шкале). Хоккей, например, в высшей степени Антагонистическая игра, которая является причиной частых повреждений. Игрока швыряют на борт, он падает до 1.8, разворачивается и дубасит клюшкой своего обидчика. Другой игрок получает удар, поэтому он тоже разворачивается. Вскоре все превращается в потасовку, из-за которой половину игроков посылают на скамейку штрафников.

ВЫВОДЫ

Легко определить кого-нибудь в этом тоне: соедините равные части Гнева и Антагонизма, затем посыпьте немного соли на рану. Это боль, о-о!

Глава 13. Антагонизм (2.0)

Антагонизм: 1) Взаимная неприязнь; противодействие; враждебность. 2) Состояние противостоящих принципов, сил или факторов.

Американский Словарь Наследия

Покидая вечеринку, мой друг услышал, как один уезжающий гость изливал свои чувства хозяйке: "Это был такой чудесный вечер. Я просто не могу выразить вам свою благодарность…"

Хозяйка сухо спросила: "Не можете?"

После того как друг рассказал мне эту историю, я указала ему, что эта хозяйка была в Антагонизме. Он был удивлен моей быстрой оценке, но согласился со мной. Ключом были не только слова, но повод и манера их употребления.

Главная характеристика Антагонизма это опровержение. Эмоция -открытая враждебность. Он никогда не принимает мяч, он всегда отбивает его обратно. Он вертит фактами, чтобы приспособить их к своему Антагонизму. Он выражает сомнения вслух. Защищая свою собственную реальность, он пытается подорвать реальность других. Все эти характеристики ясно видны у хозяйки, которая не желала принимать такую обходительную благодарность. Ее вызывающий вопрос выражал открытое сомнение, пытался подорвать утверждение сделанное гостем, искажал факты через отказ понимать истинное намерение гостя и отбрасывал общение обратно.

Такая огромная польза всего от двух слов. Правда?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.