Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
оТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ к зачёту.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
364 Кб
Скачать

3.Состочние здоровья населения Украины в настоящее время.

Состояние здоровья населения Украины оценивается как неудовлетворительное

- высокий уровень смертности, низкая продолжительность жизни, отрицательный прирост населения, отсутствие признаков преодоления эпидемий туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. Под председательством заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Елены ПЕТРЯЕВОЙ прошел семинар для заместителей городских голов и председателей райгосадминистраций, на котором был представлен проект реформ здравоохранения Донецкой области. С докладом о реформах выступила первый заместитель начальника главного управления здравоохранения облгосадминистрации Тамара ЦЫГАНОК. Пресс-служба Донецкой ОГА любезно предоставила нам полный текст выступления: "Одним из важнейших факторов развития экономики и показателем благополучия страны является здоровье населения. Система здравоохранения в каждой стране - это продукт ее уникальных характеристик, истории, политического процесса и национального характера народа.

Украина в настоящее время входит в период масштабных реформ по всем направлениям. Качество жизни гражданина и общества в целом характеризуется условиями жизни и труда, зависит от стабильного экономического роста каждого региона и выражается в повышении уровня заработной платы и уровня доходов населения. Государство в системе здравоохранения:

- выступает гарантом,

с одной стороны, удовлетворения законных прав населения в предоставлении ему качественной бесплатной медицинской помощи,

с другой стороны - обеспечения медицинских работников надлежащими условиями работы.

- является координатором между потребителями и поставщиками медицинских услуг.

Поставщики медицинских услуг представлены государственной системой и частными структурами, которые при равных возможностях рассматриваются как альтернатива и дополнение. Однако в условиях рыночной экономики, в которые переходят все отрасли народного хозяйства, медицина остается в стороне и продолжает свою деятельность по старой советской модели здравоохранения (модели Семашко), предназначенной для функционирования в условиях плановой экономики. Поэтому в настоящее время ни одна из сторон не удовлетворена состоянием дел. Состояние здоровья населения Украины на современном этапе развития оценивается как неудовлетворительное:

- высокий уровень общей смертности (16,3 на 1000 населения), более высокие только в России, Казахстане и Молдавии,

- низкие уровни ожидаемой продолжительности жизни (68,1 лет, ниже только в России, Казахстане, Туркменистане) и продолжительности жизни без инвалидности (59,2);

- остается отрицательным прирост населения (- 4,2 в 2009 г.);

- отсутствие признаков преодоления эпидемий туберкулеза и ВИЧ/СПИДа (заболеваемость туберкулезом превышает показатели ЕС в 5,3 раза, а смертность от этой причины - почти в 20 раз; заболеваемость СПИДом - в 7,1, на ВИЧ - в 5 раз).

Наиболее влиятельные причины, приведшие к сложившейся ситуации.

Прежде всего, это сформировавшийся устойчивый менталитет нашего населения относительно того, что здоровье - это забота государства. Общество не заинтересовано быть здоровым! В стране отсутствует система мотивации каждого человека к здоровому образу жизни и не предусмотрена ответственность перед обществом. Следующая причина - это несовершенство нормативно-правовой базы, при которой существующие законодательные барьеры, в т.ч. и конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, сдерживают проведение реформ. Препятствием для эффективного функционирования здравоохранения является нерациональность его структуры на всех уровнях системы медицинского обслуживания. Основная проблема в том, что украинское здравоохранение сосредоточено не на удовлетворении медицинских потребностей населения, а на решении потребностей отрасли. От бывшей системы здравоохранения мы унаследовали хорошо развитую инфраструктуру больниц с их чрезмерной специализацией, с существованием параллельных систем ведомственного подчинения, приводящие к распылению ресурсов и низкому качеству медицинской помощи. В Украине не существует четкого разделения первичной и вторичной помощи. Излишняя децентрализация управления и отсутствие четкой вертикали власти приводит к минимизации рычагов управления на всех уровнях оказания медпомощи. Проблемой финансового обеспечение отрасли является действующая в настоящее время бюджетная модель, предполагающая жесткое постатейное планирование, не позволяющее руководителям больниц оперативно и гибко управлять финансовыми потоками, поскольку отклонение от сметы считается нецелевым использованием средств и предполагает юридическую ответственность. Такой метод финансирования не учитывает объема и качества предоставляемых услуг: средства выделяются в зависимости от штатного расписания, коечного фонда, стоимости коммунальных затрат и других показателей, прямо не связанных с медицинскими услугами. Это приводит к неэффективному планированию и неэффективному использованию ресурсов.

Ситуация с медицинскими кадрами:

- дефицит врачей только в нашей области составляет около 5 тыс. человек, а четвертую часть работающих составляют люди пенсионного возраста. Отток молодых специалистов обусловлен низкими зарплатами, предусматривающими оплату только за отработанное время, что приводит к отсутствию мотивации к повышению качества своей работы. Остается только добавить такие проблемы:

- 50% изношенности основных фондов отрасли (здания, медицинское оборудование, автопарк санитарных машин),

- отсутствие профессионального менеджмента в здравоохранении, влияющего на процесс эффективности управления. Обратной стороной такого положения дел являются возросшие и ставшие непомерными для населения расходы на медицинскую помощь и рост теневых платных услуг. Основной целью структурных преобразований в здравоохранении является улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения. Поскольку механизмом достижения является, прежде всего, приведение в соответствие с потребностями населения качества и доступности медицинской помощи, необходимо решение ряда задач, при условии реорганизации всей системы здравоохранения. Проведение реорганизации системы управления отраслью предполагает ее структурную реорганизацию с централизацией управления, внедрением в работу медицинских учреждений профессионального менеджмента и компьютеризации, усовершенствованием системы финансирования отрасли. Структурная реорганизация предполагает: четкое разграничение первичной, вторичной и третичной медицинской помощи. На первичном уровне должна предоставляться основная часть медицинских услуг - профилактические мероприятия и амбулаторное лечение, на вторичном - специализированная, на третичном - высокотехнологичная помощь. На первичном уровне необходимо: создание сети учреждений первичного уровня - преимущественно в виде амбулаторий общей практико-семейной медицины. В дальнейшем - создание центров первичной медико-санитарной помощи для населенных пунктов с численностью 30 - 100 тыс. человек.

На вторичном уровне:

предполагается улучшение качества вторичной медицинской помощи, повышение эффективности использования имеющихся ресурсов, устранение неоправданного дублирования медицинских услуг путем создания госпитальных округов. Госпитальный округ включает многопрофильную больницу интенсивной помощи, содержащей 90% всех стационаров округа, и учреждения, которые дифференцированы по интенсивности оказания медицинской помощи. Многопрофильная больница должна обслуживать не менее 150-200 тыс. населения, а в городах - до 500 тыс., выполнять около 3000 оперативных вмешательств и принимать не менее 400 родов в год. В дальнейшем возможно постепенное объединение многопрофильных и специализированных больниц.

На третичном уровне:

с целью повышения качества медицинской помощи и эффективности использования потенциала областных больниц и высших медицинских учебных заведений ІV уровня аккредитации планируется создание университетских клиник, которые будут являться клинической базой для оказания медицинской помощи третичного уровня, для проведения до- и последипломной подготовки и приоритетных научных исследований. Одновременно требуют структурных изменений и проведения оптимизации служба СЕС и ведомственная медицина, которую необходимо передать территориальным органам здравоохранения. Государственный уровень представлен МЗ Украины которое обеспечивает деятельность СЭС, высокоспециализированных центров и учреждений, университетских клиник. Областной уровень представлен управлениями здравоохранения облгосадминистраций. которые обеспечивают деятельность областных ЛПУ, специализированных центров, госпитальных баз медицинских округов и экстренной медицинской помощи. На местный уровень, представленный городскими или районными отделами здравоохранения, необходимо передать центры первичной медико-санитарной помощи. При этом принципы финансирования медицинской помощи на каждом уровне существенно отличаются: на первичном - метод подушевого финансирования, на вторичном и третичном - метод "глобального бюджета". Усовершенствование системы управления предполагает использование профессионального менеджмента. Но на сегодняшний день медицинские университеты не проводят подготовку таких специалистов. Необходимо включение дисциплины медицинского менеджмента в систему подготовки и переподготовки медицинских кадров, что позволит в течение 5-ти лет провести переподготовку руководителей здравоохранения. Использование современных информационных технологий в медицине даст возможность повысить эффективность работы на 30% и возможность руководить системой в реальном времени. Существующая система финансирования здравоохранения не гарантирует защиту населения от финансовых рисков, связанных с оплатой медицинских услуг и не способствует эффективному использованию ресурсов системы. Для решения задач реформирования отрасли требуется переход от идеологии "содержания бюджетного учреждения" к "государственному заказу услуг", при которой, предусматривается повышение ответственности органов власти за качество финансирования, с одной стороны, и ответственности медицинских учреждений за качество предоставляемых услуг - с другой. Глобальный бюджет покрывает общую стоимость услуг, предоставленных в течение определенного времени, без привязки финансирования к числу коек, что позволяет медицинским учреждениям самостоятельно сокращать и перепрофилировать коечный фонд. Высокая стоимость медикаментозного лечения и территориальная удаленность от лечебных учреждений отражается на качестве и доступности медицинской помощи, Для управления качеством лечебно-диагностического процесса необходимо внедрение мониторирования с помощью индикаторов. На государственном уровне необходимо усовершенствование ведомственного (на уровне руководителей учреждений) и вневедомственного контроля (лицензирование медицинской практики, аккредитация учреждений здравоохранения, аттестация медицинского персонала, стандартизация медицинской помощи). С целью обеспечения населения доступными и качественными лекарственными средствами необходимо улучшить систему государственного контроля за ценами и безопасностью медикаментов, разработать систему выявления и учета фальсифицированных препаратов, расширить применение генерических препаратов. Необходимо усовершенствовать эффективность использования научного потенциала, активизировать международное научно-техническое сотрудничество, что будет способствовать повышению авторитета отечественной медицинской науки и ее интеграции в мировое сообщество. Медицинским учреждениям, нужны управленческие кадры, способные прогнозировать и реагировать на изменения спроса медицинских услуг. Поэтому отсутствие в номенклатуре специальностей "менеджера в сфере здравоохранения" и системы базовой подготовки специалистов-администраторов, приводит к дефициту управленческих кадров, что является одной из преград на пути к реформированию здравоохранения. Пути решения проблем дефицита врачебных кадров и повышения эффективности их использования без изменения системы оплаты труда, что является достаточно сильной мотивацией, не будут решены. Основной стратегией изменений в оплате труда для:- врачей первичного звена - переход от модели врача, нанятого государством и работающего за зарплату, к договорным отношениям с оплатой труда врача в соответствии с определенными в контракте условиями, прежде всего исходя из объема и качества выполненной работы;- врачей вторичного и третичного звена - путем выделения двух составляющих заработной платы: постоянной, которая будет определяться традиционно на основе единой тарифной сетки разрядов и переменной, которая будет базироваться на критериях объема и качества выполненной работы. Социальным медицинским страхованием должно охватываться все население страны. Основными источниками финансирования должны стать страховые взносы работодателей и рабочих на паритетных принципах. Для субсидирования системы социального медицинского страхования используются и бюджетные средства. Из бюджетных средств должны формироваться страховые взносы за определенные категории неработающего населения. Преимуществами обязательного социального медицинского страхования является то, что страховые взносы целевые, набор медицинских услуг - универсальный для всех застрахованных, не зависит от размера взноса и определяется лишь медицинскими потребностями конкретного человека. Опыт проведения реформ другими странами показал, что преобразования в системе здравоохранении не проходят безболезненно для общества. Чтобы сгладить негативизм, вызванный непониманием и недоверием к реформам, уже сейчас необходимо активно проводить разъяснительную работу с населением, медицинской общественностью и органами местного самоуправления о целях, механизмах и ожидаемых результатах реформ, используя разные подходы. Для успеха реформы необходимо понимание ее целей каждым, кого она коснется, сознательное участие граждан в осуществляемых преобразованиях. Параллельно должно продолжаться создание условий для формирования и стимулирования здорового образа жизни путем:

- совершенствования гигиенического воспитания и учебы населения, особенно детей и молодежи,

- усиления борьбы с вредными привычками,

- развития физической культуры и спорта,

- беспечения качественного питания населения,

- безопасности труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний,

- обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения,

- предотвращения инфекционных заболеваний,

- снижения рисков для здоровья человека, связанные с загрязнением и вредным влиянием факторов окружающей среды.

В странах Европы 30% заболеваний (травмы, отравления, неврологические и психические заболевания, в т.ч. депрессии, алкоголизм, наркомания) зависят от стиля жизни общества и при желании этого общества их можно значительно снизить. Стиль жизни в любой стране зависит от степени материальной обеспеченности населения, социальной и правовой защиты, уровня медико-санитарной просвещенности, образования, культурных традиций, вероисповедания и много другого. Мотивация здорового образа жизни на государственном уровне применяется во многих странах, например в Чехии - по итогам года, при условии отсутствия больничного листа в течении этого периода выплачивается дополнительная зарплата за здоровье. Вместе с этим должна повышаться личная ответственность каждого за свое здоровье. Во многих странах применяется финансовое участие пациента в процессе лечения - как сдерживающий фактор".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.