Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейная психология / YMK_psy_konsyltirovanie.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
403.97 Кб
Скачать

8.Решение этических вопросов.

8.01.Знание Этического кодекса психолога.

Психологи должны быть знакомыми с данным Кодексом и другими материалами, затрагивающими этические вопросы, и представлять применимость этих норм к психологической работе. Незнание. понимание или заблуждение этических норм не может быть оправданием неэтического поведения.

8.02.Возникновение этических вопросов.

В тех случаях, когда психолог не может самостоятельно разрешить этические вопросы в конкретной ситуации или серии действий на основе Этического кодекса, психолог обычно консультируется с другими психологами, более искушенными в этических вопросах, или с психологическими общественными объединениями или государственными организациями с целью получить правильный ответ.

8.03. Противоречия между этическими нормами и служебными обязанностями.

В тех случаях, когда психологи узнают об этических нарушениях нарушениях другого психолога, они обращают па это его внимание, если это может способствовать неформальному, приемлемому решении ситуации и при этом не будут нарушены права на конфиденциальность.

8.05.Сообщение об этических нарушениях.

Если этическое нарушение не может быть устранено неформальным путем , психологи предпринимают дальнейшие действия по устранению нарушения, если только их действия не будут противоречить правам конфиденциальности, которые можно разрешить.

8.06.Сотрудничество в решении этических вопросов.

В решении этических вопросов психологи сотрудничают с Ассоциацией практических психологов пли с другими государственными или общественными объединениями, к которым они относятся. Отказ от сотрудничества сам по себе является этическим нарушением.

8.07.Необоснованные претензии.

Психологи не допускают разбирательств этических претензий, которые недостаточно обоснованы, поданы анонимно или преследуют цель дискредитации психолога, а не защиты общественных прав.

Психологическая консультация.

Психологическое консультирование по самому широкому кругу вопросов, является одним из самых распространенных видов работы практического психолога. Какими же правилами и принципами

руководствуется в своей работе практический психолог?

Общие принципы работы психолога-консультанта были сформулированы В.В. Стол иным (28). Они во многом перекликаются с теми принципами, которые включены в Этический кодекс психолога:

1.Принцип анализа подтекста.

2.Принцип стереоскопического диагноза (учет мнения всех сторон, принимающих участие в предложенной консультанту ситуации).

3.Принцип отказа от конкретных рекомендаций (человек сам должен принимать решения о своей жизни).

4.Принцип системности (учет всех влияний, не центрироваться ни на ребенке ни на родителях: иметь деле

со всей семьей как целым при обращении по поводу родптсльско-детских отношений).

11

5.Принцип уважения личности клиента (не навязывать ему свое мнение; нет задачи перестроить личность).

6.Принцип профессиональной мотивированности консультанта.

В дальнейшей практике психологического консультирования данный перечень был дополнен и детализирован. Так. в сети медицинских учреждении, данный список дополнился принципами:

7.Принцип соблюдения интересов ребенка (должны быть созданы наиболее благоприятные для его развития условия). В практике школьной психологической службы этот принцип включает в себя представление интересов ребенка перед родителями и системой образования.

8.Щадящая форма сообщения диагноза (сообщение диагноза в доступной родителям форме, с учетом их уровня развития, а также обязательное включение кроме негативной части диагноза и позитивной).

9.Коллективная консультация семьи после индивидуального консультирования ее членов.

В системе школьной психологической службы этот список дополняется принципами:

10.Не вредить!

11.Принцип неразглашения информации (информация о ребенке сообщается учителям и родителям с учетом этических принципов практической психологии)

В практике возрастно-психологнческого консультирования к этим принципам добавляются:

12.Принцип сравнения с возрастной нормой психического развития ребенка.

13.Принцип анализа индивидуального жизненного пути ребенка.

Остановимся подробнее на некоторых из этих принципов. Принцип анализа подтекста. Поскольку использование прямых методов при изучении истинных мотивов поведения личности многими психологами признается невозможным, то данный принцип направлен на поиск методов, позволяющих диагностировать и анализировать скрытую (не декларируемую) информацию. Данный принцип означает. что истинные мотивы могут быть найдены, вскрыты и поняты психологом, и что искать их надо в соответствии с обшепспхологическим принципом единства сознания и деятельности, за счет анализа особенностей текста, произносимого клиентом при описании собственной деятельности, поведения, поступков.

Принцип стереоскопического диагноза. Данный принцип был сформулирован в семейном психологическом консультировании. Он отражает тот факт, что ситуация, сложившаяся в данной семье, должна быть сформулирована не только объективно, с позиции психолога - консультанта, по и субъективно, с позиции входящих в эту ситуацию членов семьи. Согласно этому принципу - подробное диагностическое обследование ребенка всегда нуждается в дополнении -более пли менее подробном обследовании межличностных отношений в семье, в коллективе, где учился ребенок и пр. Психолога-консультанта в этом плане интересуют как актуальные отношения в семье, так и их история, отношения описанные как глазами родителя, так и глазами ребенка.

Принцип системности. В своем исходном понимании этот принцип означал, что в ходе консультирования должны быть вскрыты причины (система причин), обусловливающих предложенную психологу-консультаиту ситуацию. Для психолога- консультанта этот принцип требует, учета всех нынешних и прошлых значимых влияний на ребенка, обусловивших уровень его нынешнего развития и особенности его поведения. Системным объектом рассмотрения в этом случае является ребенок, вернее, его индивидуальный жизненны)! путь. который конечно неотделим от истории его семейных отношений, но не сводится к ней. На этапе диагностики принцип системности реализуется в том, что у психолога-консультанта должен быть широкий набор диагностических методик, касающихся самых разных сторон психической жизни ребенка.

Принцип уважения личности ребенка и неразглашения информации о нем. Данный принцип означает отказ от прямого манипулирования клиентом, от постановки задачи на перестройку его личности, а также от сравнения его личности с некой абстрактной нормой психического развития. Соблюдение данного принципа в семейной психологической консультации может встречать некоторые противоречия. 'Гак , по -видимому, не выполняется включенный в принцип уважения личности подпринцнп добровольности консультации в отношении ребенка. К тому же, психологу- консультанту трудно совершенно отстраниться от хотя бы частичного взятия на себя функций системы воспитания и обучения, которые конечно же имеют некоторые претворяемые в жизнь идеалы (нормы) возрастного развития личности ребенка. Но все эти моменты не снимают и не зачеркивают сам принцип. Одной из задач психолога- консультанта, вытекающих из данного принципа, является задача повышения уровня эмоционального и личностного принятия ребенка со стороны его родителей. Что касается неразглашения информации о ребенке, то здесь психолог, с одной стороны, всегда действует в интересах ребенка, а с другой, с необходимостью распространяет па ребенка принцип доверительности и конфиденциальности.

Принцип соблюдения интересов ребенка. Как показывает практика психологического консультирования, инициаторами запроса психологической помощи чаще всего являются не дети, а родители пли учителя. Это значит, что психолог имеет дело не прямо с ребенком, а с ситуацией ребенок - родители - учитель. Именно внутри этой ситуации психолог и должен отстаивать интересы ребенка. В практике возрастио-психологического консультирования реализация этого принципа опирается на : 1- объективное ( а не сделанное со слов родителей пли учителей) описание уровня психического развития и конкретных поведенческих и личностных особенностей ребенка. 2- обязательное описание ситуации нарушения родптельско- детских или учебных отношении глазами самого ребенка.

12

Принцип сравнения с возрастной нормой психического развития. Контроль за нормальным психическим развитием ребенка - главная задача возрастно - психологического консультирования. Понятие возрастной нормы базируется на понятии возраста, которое достаточно подробно проанализировано в работах Л.С. Выготского. А.Н. Леонтьева, Д.Б. Элькоиина. Л.И. Божовнч и др. Реализация данного принципа включает в себя: анализ уровня сформированное!!! основных психологических новообразований данного возраста у ребенка, анализ социальной ситуации развития ребенка, анализ уровня развития основных деятельностей, характерных для данного возраста. К основным трудностям в реализации данного принципа следует отнести : сложность охвата всех составляющих структуры возраста психодиагностическими методиками и неразработанность представлении о вариантах нормального психического развития ребенка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.