Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Конст право заруб стран.doc
Скачиваний:
128
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
564.22 Кб
Скачать

1.Предмет и метод конституционного права как отрасли права.

В предмет конституционного права как отрасли права входят следующие общественные отношения, которые подвергаются регулированию со стороны этой отрасли:

1) общественные отношения, возникающие по поводу осуществления государственной власти – условия, порядок, процедура создания основных органов государственной власти (парламент, правительство и т.д.), так же порядок реализации своих функций со стороны данных органов, порядок их взаимодействия друг с другом, ответственность и ликвидация.

2) Общественные отношения, возникающие по поводу прав и свобод человека и гражданина – закрепление, приобретение и реализация прав и свобод, а также обязанности человека, групп людей, объединений, возникающие по поводу взаимодействия государства и человека, общества в ходе проведения выборов, референдумов и других демократических институтов.

Конституционное право зарубежных стран – это система внутренне согласованных норм, закрепляющих и регулирующих основы правовых связей личностей, коллективов, государства и общества, устанавливающие законные условия для осуществления государственной власти, участия в ней, борьбы за нее мирными конституционными средствами.

-(Предметом как отрасли являются отношения, которые складываются в сфере осуществления государственной власти.)

Методы конституционного права - совокупность приемов, средств, способов правового воздействия на общественные отношения. Методы:

  1. управомочивающий (закрепляет компетенцию государственных органов, права автономий, субъектов федерации и т.д.);

  2. обвязывания (закрепляет обязанность субъектов осуществлять свои действия в соответствии с предписанием);

  3. дозволения (разрешает субъекту действовать по своему усмотрению);

  4. запрещения (запрещает субъектам осуществлять названные действия).

Следует отметить, что отличительным для конституционного права является метод императивно-властного воздействия. Специфика данного метода заключается не в равенстве сторон, а в прямом осуществлении власти, поскольку один из субъектов конституционных правоотношений — государство — реализуя свою власть, тем самым обязывает других субъектов выполнять властные предписания.

Конституционное (государственное) право - основная отрасль права страны, представляющая собой совокупность юридических норм, закрепляющих экономическую основу общества, форму правления и форму государственного устройства, определяющих организацию, компетенцию и порядок деятельности высших и местных органов государственной власти и управления, права и обязанности граждан и подданных, избирательное право и избирательную систему.

2. Система конституционного права как отрасли права ( общие принципы, институты, нормы)

Конституционное право, как отрасль права, - совокупность правовых норм, регламентирующих основы государственного и общественного строя; а также правовое положение личности; основы организации и деятельности органов государственной власти, а также местного самоуправления.

Система – совокупность элементов, которые находятся в особой связи.

Система к.п. как отрасли права:

  1. Принципы к.п. – основные руководящие идеи, в соответствии с которыми происходит регулирование отношений.

2.Правовые институты – совокупность норм права, которые регламентируют однородные общественные отношения. (например, институт прав человека, институт выборов и т.д.)

3.Нормы права – это установленные (санкционированные) государством общеобязательные правила поведения, охраняемые от нарушений силой государственного аппарата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.