Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Межд. Частн. Право нету 32-43 !!!.docx
Скачиваний:
97
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
192.98 Кб
Скачать

1.Понятие и предмет международного частного права

*Термин предложил Джозеф Сторн в 1834.(в России впервые в 1865 г Н.П Иванов.)

МЧП- это совокупность юридических норм, регулирующие гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые и иные отношения с иностранным элементом.

* МЧП – самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения.

Общепринятого определения предмета МЧП в доктрине пока нет.

Предмет любой науки - общественные отношения, которые данная наука изучает и регулирует.

Для предмета МЧП характерно то, что данные общественные отношения складываются международный сфере. Так же отличительной чертой является их характер - частно-правовой(невластный). Это в основном гражданско-правовые отношения, регулируемым нормами гражданского права. В значительной степени к частноправовым относятся семейно-брачные, трудовые, земельные отношения, отношения по поводу имущественных и связанных с ними неимущественных прав.

Данные отношения чаще всего возникают между ФЛ и ЮЛ, в отдельных случаях субъект-государство.

Эти отношения называются так же трансграничными.

Так как эти общественные отношения являются международными, способы их регулирования, рассмотрены законодательствами разных государств по-разному. И основная цель МЧП - разрешение данных коллизий.

Исходя из этого можно назвать следующие признаки предмета МЧП:

- данные отношения международные; (связанные с правовыми системами разными государств)

- они частноправовые .

В целях обособления отношений, входящих в предмет международного частного права, традиционно используется понятие «иностранный элемент». Иностранный элемент проявляется в следующих признаках:

-одна из сторон (гражданин, юридическое лицо или государство) является иностранной;

-объект, в связи с которым возникают имущественные отношения, находится за границей;

-юридические факты, то есть события в результате которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения, имели место за границей.

2.Сфера действия международного частного права. Проблема «иностранного элемента» в международном частном праве

Сфера действия МЧП пересекается с предметом отрасли МЧП. МЧП действует в сфере тех отношений, которые являются предметом данной науки. Итак, сфера действия МЧП отношения, имеющие частноправовой характер, выходящие за границы одного государства, субъектами которых являются граждане различных государств и лица без гражданства. Это могут быть вещные, обязательственные, трудовые, семейные отношения, субъектами которых являются граждане иностранных государств, лица без гражданства, иностранные юридические лица. Это сфера тех отношений, которые не могут быть урегулированы просто нормами одной правовой системы. Тогда приходят на помощь коллизионные нормы МЧП.

В данном вопросе следует упомянуть и об ограничениях сферы действия МЧП. В зависимости от вида отношений применяются нормы определенной отрасли права. Нормы МЧП применяют в сфере действия МЧП. Так, нормы, содержащиеся в разд. 6 ГК РФ, действуют в случае возникновения гражданско-правовых отношений с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовых отношений; осложненных иным иностранным элементом, в т.ч. в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей. Нормы разд. 7 СК РФ работают в сфере применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Глава 26 КТМ. Международные договоры и соглашения на основании ст. 19 Конституции РФ имеют приоритетное значение по отношению к актам внутреннего законотворчества.

Все вышеперечисленные тезисы о сфере действия МЧП обусловлены тем, что часть его норм имеет коллизионный характер.

*«Иностранный элемент» — сторона правоотношения, физ.или юр.лицо. Это означает необходимость решения так называемой коллизионной проблемы, т.е. вопроса о том, правом какого государства эти отношения будут регулироваться.

Иностранный элемент может проявляться в трех вариантах:

1) Субъект правоотношения - иностранное лицо, иностранец (иностранный гражданин, апатрид, бипатрид, беженец); иностраное юридическое лицо, предприятие с иностранными инвестициями, международное юридическое лицо, ТНК; международные межправительственные и неправительственные организации; иностранное государство). .2) Объект правоотношения находится за границей.

3) Юридический факт, с которым связано правоотношение, имеет место за границей.

В российском законодательстве иностранный элемент определен в гражданском правоотношении (п. 1 ст. 1186 ГК РФ). К сожалению, в этом определении довольно много пробелов - в качестве иностранного субъекта не названы иностранное государство и международная организация; юридический факт, имевший место за границей, не выделен в качестве одного из вариантов иностранного элемента. Правда, в ст. 1186 закреплено «...осложненным иным иностранным элементом». Эта фраза восполняет указанные пробелы, но вследствие своего неопределенного характера может привести к расширительному толкованию правовой нормы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.