Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Отвееты по ПЕС(право Европейского Союза) нет 11.docx
Скачиваний:
100
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
146.47 Кб
Скачать

1.Этапы становления и развития Европейского Союза.

Первой вехой многостороннего западноевропейского взаимодействия в Хозяйственной области стало образование в 1951 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В его основе лежала выдвинутая в послевоенные годы французским политическим деятелем Жаном Монне и министром иностранных дел Франции Робером Шуманом идея об объединении угольной и сталелитейной промышленности Германии и Франции под контролем наднационального органа. В ЕОУС первоначально вошли Франция, ФРГ, Бельгия, Голландия, Люксембург и Италия.

9 мая 1950 года – Mинистр иностранных дел Франции Робер Шуман внес предложение о создании единой европейской организации по производству и потреблению угля и стали, объединяющей двух недавних военных противников – Франции и Германии.

Была созвана конференция для разработки текста соглашения и 18 апреля 1951 г. в Париже по ее итогам был подписан Договор об учреждении Евро­пейского объединения угля и стали ( Па­рижский договор). Документ вступил в силу после ратификации 25 июля 1952 г.

В ЕОУС первоначально вошли Франция, ФРГ, Бельгия, Голландия, Люксембург и Италия.

В 1955 г. министрами иностранных дел той же "шестерки" государств было принято решение о подготовке договора, предусматривающего расширение сферы экономической интеграции, и создания Общего рынка. Одновременно прорабатывался вопрос об интеграции атомной промышленности стран Западной Европы.

В результате 25 марта 1957 г. в Риме был подписан Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС), известный как Римский договор, а также Договор о создании Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).

Целью было объединение усилий для развития ядерной энергетики в мирных целях. В Римском договоре подчеркивались сугубо экономические цели. В политическом плане говорилось лишь о более тесном союзе европейских народов.

Стали общие таможенные тарифы, общий капитал, развивается сельское хозяйство, свободное перемещение между странами и т.д

С 1957 года по 1986 год происходит развитие в этих рамках этих сообществ и постепенно вступают другие государства: Греция,Великобритания,Испания,Ирландия,Португалия , Австрия, Дания, Норвегия и т.д.

К 90-му году вступают все страны Западной Европы (всего 19 стран)

В 1986 году подписан «Единый акт».Уже говорится о том,что в 92 году будет подписан договор, о создании Европейского союза.

7 февраля 1992 г. – в г. Маастрихт (Нидерланды) подписан Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор). Он предусматривал создание экономического, валютного и политического союза государств-членов Европейского сообщества.

Т.е 3 опора Евросоюза

1-Экономическая основа

2-Общая внешняя политика и политика безопасности.

3-Взаимодействие полиции и судов в области уголовного права.

Появилось:

  • общее гражданство, гражданство Евросоюза.

  • Территория ЕС

  • Планировалось общая волюта-евро.

  • Развивалось система органов власти ЕС, общая правовая система.

В 2004 году происходит расширение ЕС,10 стран вступают (Восточная Европа):Латвия,Эстония,Словакия,Польша,Чехия,Венгрия,т.е 25 государств.

В 2007 году вступли еще 2 страны –Болгария и Румыния.В данный момент 27 государств.

*Конституция вступила в силу 2009 году.

Стадии развития интеграции ЕС

  1. Национальные хозяйства сближаются поэтапно, переходя от простой стадии интеграции к более сложной по схеме: зона свободной торговли → таможенный союз → общий рынок → экономический и валютный союзы → полная экономическая и политическая интеграция.

Зона свободной торговли.Первым импульсом для создания зоны свободной торговли, а также общего рынка стал Парижский договор (1951 г.), установивший первую форму секторального объединения, отнесенного к рынку угля и стали. Зона свободной торговли, означающая упразднение таможен, а также нетарифного ограничения и двойного тарифного обложения в торговле между странами-членами, начала действовать только спустя восемь лет после подписания Парижского договора, когда 1 января 1959 г. были снижены таможенные тарифы между странами, входившими в состав Европейского экономического сообщества.

Таможенный союз.Таможенный союз отличается от зоны свободной торговли основным элементом: если в зоне свободной торговли страны-участницы снижают таможенные сборы во взаимных товарооборотах, при этом они вольны сами определять ставки таможенных сборов в отношении третьих стран, конкурируя между собой на внешних рынках, то в случае таможенного союза страны-участницы согласовывают таможенные тарифы в отношении третьих стран. Таким образом, они проводят общую торговую политику на рынке третьих стран.

Общий рынок.Общий рынок – определение очередного эта па евроинтеграции. Установление общего рынка как одной из важных целей и одновременно очередного этапа интеграции было заложено в ст. 2 Римского договора о создании Европейского экономического сообщества. При этом было оговорено, что данный процесс должен проходить эволюционно в течение 12 лет, т.е. до 1969 г. Однако само понятие общего рынка определялось только в очень общих чертах, как некая территория (в конкретном разделе – территория государств участников интеграционного объединения), в рамках которой осуществлена свобода перемещения факторов производства или реализованы так называемые четыре свободы: перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.

Экономический и валютный союзы.Экономический и валютный союз. Согласно модели Баласа, данная разновидность союза является предпоследним (IV) этапом полной интеграции. Она означает такой уровень международной интеграции, который с помощью валютно-денежной унификации дополняет таможенный cоюз, зону свободной торговли и общий рынок.

В рамках ЕС экономический и валютный союз стали функционировать с 1 января 1999 г. согласно Маастрихтскому договору (Договор о Европейском Союзе). Начиная с 1 января 2002 г. союз стал полностью валютным союзом – как известно, общая валютная единица евро введена в обращение в 12 странах, в которых эта единица заменила национальные валюты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.