Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Отвееты по ПЕС(право Европейского Союза) нет 11.docx
Скачиваний:
100
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
146.47 Кб
Скачать

2.Основные институты и органы Европейского Союза.

Институты ЕС

Институты Европейского союза — учреждения Европейского союза, представляющие и обеспечивающие интересы, общие для всех стран-членов ЕС.

На данный момент семь самых главных и руководящих органов ЕС:

1.Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС. Во главе председатель или президент. Это руководящий орган ЕС. Появилась в 1974 году по инициативе президента Франции. Неформальные встречи глав стран- неформальные обсуждения стратегии направления развития ЕС .Глава избирается на 2,5 года государствами ЕС по согласованию.

Совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Выработка генеральной линии политической интеграции — основная миссия Европейского совета. Наряду с Советом министров Европейский совет наделён политической функцией, заключающейся в изменении основополагающих договоров европейской интеграции. Его заседания проходят не менее чем дважды в год либо в Брюсселе, либо в председательствующем государстве под председательством представителя государства-члена, возглавляющего в данное время Совет Европейского союза. Заседания длятся два дня.

Европейский совет следует отличать от Совета ЕС и от Совета Европы. После ратификации странами-членами Лиссабонского договора 2009 года Европейский совет приобрел статус института Европейского союза. В его рамках осуществляется так называемое «церемониальное» руководство, когда присутствие политиков самого высокого уровня придаёт принятому решению одновременно значимость и высокую легитимность.

2.Совет министерств ЕС- один из двух законодательных органов Европейского союза.Разрабатываютс и принимаются основные нормативно правовые акты.Состоит из министров государств ,входящих в ЕС. Был создан в 1952 г.

Обычно каждый совет проводит не менее двух официальных заседаний и одной неофициальной встречи в течение одного председательского срока. Совет может собираться одновременно в разных составах.

*Совет играет ключевую роль в тех областях европейской интеграции, где принятие решений происходит на межправительственном уровне. В терминологии храмовой структуры Маастрихтского договора можно сказать, что Совет наиболее компетентен в тех вопросах, которые могут быть отнесены ко второй и третьей опорам европейской интеграции (совместная внешняя политика и политика в области безопасности и сотрудничество по внутренним вопросам). В то же время Совет ЕС входит в корпус институтов законодательной власти Европейского союза.

3. Европейская комиссия ЕС-высший орган исполнительной власти Евросоюза. Отвечает за выполнение решений Союза, контролирует соблюдение его законов в странах-членах и, если требуется, возбуждает в суде Европейского союза иск против стран-членов за нарушение членских обязательств.

Дествует постоянно с самого начала в Брюселе. В составе 27 комиссаров .Назначаются на 5 лет и состав комиссаров должен быть одобрен правительствами стран членов ЕС. Все предложения ЕС должны проходить через Комиссию.

4. Европейский парламент- законодательный орган Европейского союза, напрямую избираемый гражданами государств — членов Союза. Вместе с Советом Европейского союза парламент образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС, и считается одним из самых влиятельных законодательных органов мира.

Европейский парламент был создан в 1957 году. Первоначально члены назначались парламентами государств-членов Евросоюза. C 1979 года избирается населением. Выборы в парламент проводятся каждые 5 лет.

Европейский парламент заседает в Страсбурге, другие места — Брюссель и Люксембург. В настоящее время в парламенте представлены 7 фракций. 736 депутатов.

Полномочия- обсуждает решения НПА, одобряет, участвует в принятии вместе с другими органами.

Функции: представительская и контрольная.

5. Суд Европейского союза — высший суд ЕС. Суд проводит свои заседания в Люксембурге, и в его состав входят Европейский суд (высшая инстанция), Суд общей юрисдикции (первая инстанция) и Трибунал гражданской службы. Состоит из 27 судей- представляются государствами на 6 лет.

11 генеральных адвокатов-это консультант суда, референт, помощник судьи. Назначаются на 6 лет, постоянное место нахождения Великобритания, Франция.

Суд был основан в 1952 году и назывался Суд Европейского объединения угля и стали

6. Европейская счётная палата. Палата создана в 1975 году для аудиторской проверки бюджета Cоюза и его учреждений. Состоит из 27 аудиторов. Они назначаются Советом единогласным решением на шестилетний срок и полностью независимы в исполнении своих обязанностей.

Штаб-квартира счетной палаты находится в Люксембурге.

Функции счётной палаты имеют следующие направления:

  • проверка отчетов о доходах и расходах Европейского союза и всех его институтов и органов, имеющих доступ к фондам Европейского союза;

  • контроль качества управления финансами;

  • составление доклада о своей работе после завершения каждого финансового года, а также представление Европарламенту и Совету заключения или замечания по отдельным вопросам;

  • помощь Европарламенту в контроле исполнения бюджета Европейского союза.

7. Европейский центральный банк — центральный банк Евросоюза и зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте

Главные функции банка:

  • выработка и осуществление валютной политики зоны евро;

  • содержание официальных обменных резервов стран зоны евро и управление ими;

  • эмиссия банкнот евро;

  • установление основных процентных ставок.

  • поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %

В состав дирекции входят шесть человек, в том числе Председатель ЕЦБ и Заместитель председателя ЕЦБ. Кандидатуры предлагаются Советом управляющих, одобряются Европейским парламентом и главами государств, входящими в еврозону.Директора назначают сроком на восемь лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.