Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istoria.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Вопрос 1

Восточные славяне в древности: происхождение, быт, занятия, общественный строй, верования, влияние природы и климата на формирование характера и образа жизни.

Во 2-7 вв. началось Великое переселение народов. Скифов в причерноморских степях сменили сарматы; во 2-3 вв. с южных берегов Балтийского на северный берег Черного моря переселились готы и двигались в южном направлении. Сложившийся в Центральной Азии обширный гуннский союз кочевых племен в 370 г. н. э. переправился через Волгу, нанес поражение сарматам и готам и вытеснил их вместе с другими народами на запад. Движение этих народов было продиктовано определенными причинами: климатические изменения (засуха и т. д.).

Великое переселение народов оказало большое влияние на Россию. Гунны заняли Крым, Придунавье, дошли до Франции. Раньше гуннов этих мест достигли готы. После из Азии двинутся новые племена кочевников: скифы, печенеги.

Славянские племена пришли с востока от Одера до Карпат. На этой территории сформировались племена – предки славян (праславяне) (середина 2 тыс. до н. э.). Через тысячу лет сформировывается их язык. Праславянский язык входит в индоевропейскую языковую группу, как это было установлено еще в XIX веке на основании целого ряда общих черт в языках народов, отделенных сегодня друг от друга тысячами километров, но когда-то имевших единых предков.

Праславяне оказались в орбите движения народов. Под влиянием этих обстоятельств праславяне двинулись в западном, южном (в сторону Балкан) и восточном направлении в сторону Восточно-европейской равнины.

В VI-IX вв. в среде восточнославянских племен начинаются сложные социально-экономические процессы, приведшие к скачку в развитии славянской цивилизации: появлению городов, письменности, новой социальной структуры и государства. К середине I тыс. селища славян представляли собой патриархально-семейные общины. Славяне принесли в лесную зону новый хозяйственный уклад, основанный на пашенном земледелии. Теперь славяне живут в рамках соседской общины. Вся жизнь свободного общинника протекала в рамкх общины. Она объединяла своих членов круговой порукой. Во главе племенного союза было вече (представительный орган). С VIII в. появляются протогорода, которыми становятся центры союзов племен. У славян было развито земледелие, сочетаемое со скотоводством, коневодством и огородничеством, совершенствовались гончарное, железоделательное производства. Но такое развитие хозяйства наблюдалось в Среднем Поднепровье, на черноземных землях в условиях благоприятного климата. Но в землях, где жили древляне, вятичи, дряговичи ритм хозяйственной жизни был замедленным, тяжело было осваивать природу. Это предопределило быт, условия жизни, склад характера. Славяне были язычниками. Во главе богов стоял Сварог. Его сыновья (Сварожичи) солнце и огонь. Также поклонялись «упырям» и «берегиням» (зло и добро); с переходом к земледелию сложился культ Рода и «рожаниц». Кроме верховных божеств славяне верили и в мир более близких существ – леших, домовых, русалок, водяных. Сложился устойчивый календарь языческих молений и празднеств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]