Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2014экономика экз / Lidia_Chudinova.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
343.38 Кб
Скачать
  1. Инвестиционные проекты: понятия, фазы и этапы, разработка концепции.

Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли.

Администрирование инвестиционной деятельности включает четыре стадии: исследование, планирование и разработка проекта; реализация проекта; текущий контроль и регулирование в ходе реализации проекта; оценка и анализ достигнутых результатов по завершении проекта.

Основными процедурами на стадии планирования являются: формированиецелей и подцелей инвестиционной деятельности, исследование рынка и идентификация возможных проектов, экономическая оценка, перебор вариантов в условиях различных ограничений (временных, ресурсных, имеющих экономическую и социальную природу), формирование инвестиционного портфеля.

Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фазы: инвестирование, исполнение проекта (производство, сбыт, затраты, текущее финансирование), ликвидация его последствий. На каждой из этих фаз осуществляются процедуры контроля и регулирования.

В международной практике принято различать три основных этапа разработки инвестиционного проекта:

  • предынвестиционный этап;

  • этап инвестирования;

  • этап эксплуатации вновь созданных объектов.

На каждом этапе решаются свои задачи. По мере продвижения по этапам представление о проекте уточняется и обогащается новой информацией. Таким образом, каждый этап представляет собой своего рода промежуточный финиш: результаты, полученные на нем, должны служить подтверждением целесообразности осуществления проекта и, тем самым, являются «пропуском» на следующую стадию разработки.

На первом этапе происходит оценка возможности осуществления проекта с точки зрения маркетинговых, производственных, юридических и других аспектов. Исходной информацией для этого служат сведения о макроэкономическом окружении проекта, предполагаемом рынке сбыта продукции, технологиях, налоговых условиях и т.п. Результатом первой стадии является структурированное описание идеи проекта и временной график его осуществления.

Предынвестиционный этап, в свою очередь, состоит из следующих стадий:

- Поиск инвестиционных концепций;

В международной практике принята следующая классификация исходных посылок, на основе которых может вестись поиск инвестиционных концепций предприятиями и организациями самого разного профиля:

  1. наличие полезных ископаемых или иных природных ресурсов, пригодных для переработки и производственного использования. Круг таких ресурсов может быть очень широк: от нефти и газа до леса-топляка и растений, пригодных для фармацевтических целей;

  2. возможности и традиции существующего сельскохозяйственного производства, определяющие потенциал его развития и круг проектов, которые могут быть реализованы на предприятиях агропромышленного комплекса;

  3. оценки возможных в будущем сдвигов в величине и структуре спроса под влиянием демографических или социально-экономических факторов либо в результате появления на рынке новых типов товаров;

  4. структура и объемы импорта, которые могут стать толчком для разработки проектов, направленных на создание импортозамещающих производств (особенно, если это поощряется правительством в рамках внешнеторговой политики);

  5. опыт и тенденции развития структуры производства в других отраслях, особенно со сходными уровнями социально-экономического развития и аналогичными ресурсами;

  6. потребности, которые уже возникли или могут возникнуть в отраслях-потребителях в рамках отечественной или мировой экономики;

  7. информация о планах увеличения производства в отраслях-потребителях или растущем спросе на мировом рынке на уже производимую продукцию;

  8. известные или вновь обнаруженные возможности диверсификации производства на единой сырьевой базе (например, углубление переработки древесины путем создания отделочных материалов из отходов производства и некачественного леса);

  9. рациональность увеличения масштабов производства с целью достижения экономии издержек при массовом производстве;

  10. общеэкономические условия (например, создание правительством особо благоприятного инвестиционного климата, улучшение возможностей для экспорта в результате изменений обменных курсов национальной валюты и т.д.)

- Предварительная подготовка проекта

Задачей этой стадии работ является разработка инвестиционного проекта (или бизнес-плана проекта) – это документ, который описывает все основные аспекты будущегокоммерческого предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

- Окончательная подготовка проекта и оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости;

Подготовка детального технико-экономического и финансового обоснования проекта должна обеспечивать альтернативное рассмотрение проблем, связанных со всеми аспектами готовящихся инвестиций: техническими, финансовыми и коммерческими.

На этой стадии аналитических работ особенно важно как можно точнее определить масштабы будущего проекта, т.е. величину планируемого выпуска или количественные параметры деятельности в сфере услуг.  Не менее важная задача этой стадии работ - как можно более точное временное планирование всех видов работ, без которых данный инвестиционный проект не может быть реализован. Такое планирование особенно важно для анализа на основе сопоставления дисконтированных денежных притоков и оттоков.

Подготовка всех типов данных для принятия окончательного решения составляет основное содержание стадии окончательной формулировки инвестиционного проекта и тщательной оценки его технико-экономической и финансовой приемлемости.

Здесь происходит оценка эффективности инвестиций и определение возможной стоимости привлекаемого капитала. Исходная информация - это график капитальных вложений, объемы продаж, текущие (производственные) затраты, потребность в оборотных средствах, ставка дисконтирования. Результаты чаще всего оформляются в виде таблиц и показателей эффективности инвестиций: чистая современная ценность (NPV), срок окупаемости, внутренняя ставка доходности (IRR).

Осуществляется выбор оптимальной схемы финансирования проекта и оценка эффективности инвестиций с позиции собственника (держателя) проекта. Для этого используется информация о процентных ставках и графиках погашения кредитов, а также уровне дивидендных выплат и т.п. Результатами финансовой оценки проекта должны быть: финансовый план осуществления проекта, прогнозные формы финансовой отчетности и показатели финансовой состоятельности.

- Стадия финального рассмотрения и принятия по нему решения:

На  этом  шаге  анализируется действие факторов внешней среды и ситуация внутри компании. Если  эти оценки негативны, то проект  либо откладывают, либо отказываются от его реализации. При положительном решении переходят ко второму этапу разработки инвестиционного проекта - этапу инвестирования.

На  фазе инвестирования  заключаются контракты с инвесторами и с поставщиками оборудования и со строителями. Главная задача этой фазы в том, чтобы вывести объект «под ключ».

На  заключительном этапе объект должен быть выведен на проектную мощность. Начинается  функционирование созданного объекта.

Инвестиционный проект - мероприятие, включающее комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на создание производственных фондов, их функционирование и получение дохода за счет реализации производимой с их помощью продукции. Инвестиционный проект представляет собой план или программу реализации инвестиций, поскольку это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных инвестиционных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.

Принято различать 3 основных этапа:

  1. предынвестиционный этап;

  2. этап инвестирования;

  3. этап эксплуатации вновь созданного объекта.

Различают 4 стадии предынвестиционного этапа 

  1. поиск инвестиционных концепций (идей);

  2. предварительная подготовка проекта;

  3. окончательная формулировка проекта и оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости;

  4. финальное рассмотрение проекта и принятие по нему решения.

1 стадия: содержание этой стадии во многом определяется типом инвестора. В международной практике приняты следующие исходные посылки для поиска инвестиционных концепций:

  • оценка полезных ископаемых и иных природных ресурсов, пригодных для переработки и производственного использования;

  • анализ возможностей и традиций существующего с/х производства для реализации проектов на базе АПК;

  • оценка возможных в будущем сдвигов в величине и структуре спроса под влиянием демографических и социально-экономич. Факторов или в результате появления на рынке новых товаров, работ, услуг;

  • анализ структуры и объемов импорта для создания импортозамещающих производств;

  • оценка опыта и тенденции развития структуры производств других стран; 

  • анализ потребностей, которые возникли или могут возникнуть в отраслях-потребителях в рамках отечественной или мировой экономики;

  • оценка известных или вновь обнаруженных возможностей диверсификации производства на единой сырьевой базе;

  • рациональное увеличение масштаба производства ради достижения экономии издержек при массовом выпуске;

  • оценка общеэкономических условий.

Задача 2 стадии предварительной подготовки проекта – создание бизнес-плана. Горизонт планирования не может быть меньше срока выхода на проектную мощность (как правило, 3-5 лет). 4 основные задачи бизнес-плана:

  1.  изучить ёмкость и перспективы развития будущего рынка сбыта;

  2. оценить затраты, связанные с проектом и сопоставить их с потенциальными доходами от проекта;

  3. обнаружить скрытые проблемы в реализации проекта;

  4. определить показатели для оценки результатов проекта.

1 год – с помесячной разбивкой; 2 год – с поквартальной; далее – по годам.

3 стадия – на этой стадии уточняются масштабы проекта, разрабатывается план-график его реализации и проводится экспертиза проекта по следующим направлениям:

  1. техническая экспертиза – определяется эффективность инженерных и технических решений, анализируются процессы и ресурсы, окончательно определяется место для размещения проекта и устанавливается система регулирования затрат по основным элементам;

  2. коммерческая экспертиза – оценивается доступность, качество ресурсов и будущие цены на ресурсы, анализируется спрос на продукцию, мероприятия по маркетингу и ценовая политика, оцениваются доходы и расходы и определяется коммерческая жизнеспособность проекта;

  3. финансовая экспертиза – включает детальный обзор финансового плана проекта, анализ показателей рентабельности и рисков, оценивается схема финансирования проекта, разрабатываются мероприятия по снижению затрат и повышению эффективности проекта.расчет с т. зрения инвестора и (или) фирмы-организатора проекта;

  4. экономическая экспертиза (не проводится для локальных проектов) – оценивается оправдано ли использование данным проектом национальных ресурсов с учетом конкуренции на эти ресурсы, расчет с точки зрения национальных интересов.

4 стадия – финальное рассмотрение проекта – предусматривает, с учетом анализа всей имеющейся информации, принятие решения будет ли проект реализовываться.

Соседние файлы в папке 2014экономика экз