Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
жирова ирина (диплом).doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
566.78 Кб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

Атомная энергетика играет важную роль в современном энергопроизводстве. Доля выработки энергии на атомных станциях в мире достигает 17 %. В России уделено особое внимание развитию этой отрасли. Согласно Федеральной целевой программе "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" к 2025 году доля электроэнергии, выработанной на атомных электростанциях страны должна увеличиться с 16 до 25 %, будет построено 26 новых энергоблоков.

Основными задачами развития атомной энергетики на текущий период являются:

  • модернизация и продление на 10-20 лет сроков эксплуатации энергоблоков действующих АЭС;

  • повышение эффективности энергопроизводства и использования энергии АЭС;

  • создание комплексов по переработке радиоактивных отходов АЭС и системы обращения с облученным ядерным топливом;

  • воспроизводство выбывающих энергоблоков первого поколения, в том числе путем реновации после завершения продленного срока их эксплуатации ;

  • расширенное воспроизводство мощностей и строительные заделы будущих периодов.

В реакторном отделении блока имеется мощное оборудование, работа которого требует организации непрерывной подачи турбинного масла под давлени­ем для целей смазки и охлаждения узлов вращения механизмов.

Cистема маслоснабжения реакторного отделения является системой нормальной эксп­луатации с обеспечивающими функциями. Система обеспечивает определенную гиб­кость и автономность в работе с применяемыми в технологических процессах мас­лами, а также создает оперативный резервный объем для приема масла.

1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ

      1. Описание принципиальной схемы маслоснабжения реакторного отделения

В реакторном отделении блока имеется мощное оборудование, работа которого требует организации непрерывной подачи турбинного масла под давлени­ем для целей смазки и охлаждения узлов вращения механизмов. Поэтому в составе соответствующего оборудования имеются маслосистемы, в свою очередь требую­щие периодической очистки, пополнения и замены расходных запасов масла. Для выполнения указанных задач имеется система маслоснабжения реакторного отде­ления. Оборудование системы маслоснабжения реакторного отделения маркируется латинскими буквами ТА.

Система маслоснабжения реакторного отделения состоит из следующих элементов:

-маслобака аварийного слива масла (пом.А-113);

-маслобака сбора протечек масла (пом.А-020);

-маслонасосов откачки масла из системы (пом А-020);

-маслонасоса аварийного опорожнения маслобаков (пом.А-113);

-маслонасоса откачки собранных протечек (пом А-113);

-трубопроводов;

-арматуры;

-стационарных поддонов сбора протечек масла;

-переносных емкостей сбора протечек масла.

Система маслоснабжения является системой нормальной эксп­луатации с обеспечивающими функциями. Система обеспечивает определенную гиб­кость и автономность в работе с применяемыми в технологических процессах мас­лами, а также создает оперативный резервный объем для приема масла.

Система представляет комплекс оборудования из четырех шестеренчатых насо­сов, двух баков приема и временного хранения масла, а также запорной арматуры с трубопроводами и переносных емкостей.

Система маслоснабжения реакторного отделения эксплуатируется периодически. Принцип работы сис­темы заключается в периодической подаче чистого масла в баки маслосистемы ГЦН и маслосистемы ПН. Во всех режимах работы все имеющие место масляные протечки поступают в маслобак сбора протечек масла, затем маслонасосом откачки собранных протечек откачиваются в маслобак аварийного слива масла.

При заполнении маслобака аварийного слива масла масло из него откачивается насосами откачки масла из системы на ММДХ или при превышении радиоактивности масла, на очистку в спецкорпус. В случае не­обходимости аварийного дренирования масла из баков они опорожняются в бак аварийного слива с последующей откачкой на ММДХ.

Фактически система является комплектом узлов с индивидуальными функциями, объединенных в общий комплекс.

1.2 Назначение системы маслоснабжения реакторного отделения, конструктивные характеристики оборудования

Система мас­лоснабжения предназначена для:

-заполнения свежим маслом с ММДХ маслосистем;

-вывода отработавшего масла после длительной эксплуатации и неудовлет­воряющего нормативам по химсоставу из систем на ММДХ;

-сбора возможных протечек и дренирования (ремонтного и аварийного) масла из элементов маслосистем;

-выдачи масла на централизованную очистку и регенерацию в спецкорпус;

-приема отрегенерированного масла и его распределения по систе­мам.

Система маслоснабжения реакторного отделения состоит из следующих элементов:

-маслобака аварийного слива масла (пом.А-113);

-маслобака сбора протечек масла (пом.А-020);

-маслонасосов откачки масла из системы (пом А-020);

-маслонасоса аварийного опорожнения маслобаков (пом.А-113);

-маслонасоса откачки собранных протечек (пом А-113);

-трубопроводов;

-арматуры;

-стационарных поддонов сбора протечек масла;

-переносных емкостей сбора протечек масла.

1.2.1 Маслобак аварийного слива масла имеет наружный диаметр 2980 мм и высоту 2480 мм, установлен в помеще­нии А-113 на отметке 0.0 обстройки реакторного отделения. Предназначен для аварийного слива масла из маслосистем в случае возникновения пожара. Также используется как накопительная емкость для протечек масла.

Технические характеристики бака:

Рабочий объем, м3 15;

Материал Ст3;

Объемно-высотное отношение, м3/см 0,07;

Давление атмосферное.

1.2.2 Маслобак сбора протечек масла. Маслобак размерами 1,4x1,4x0,5 м расположен в приямке помещения А-020 в низ­шей геодезической точке всех маслосистем, так как он предназначен для сбора про­течек, поступающих самотеком из оборудования и поддонов системы маслоснабжения. При запол­нении маслобака сбора протечек масла по мере необходимости перекачивается в маслобак аварийного слива масла.

Технические характеристики бака сбора протечек масла:

Рабочий объем, м3 0,784;

Материал Ст3;

Объемно-высотное отношение, м3/см 0,019;

Давление атмосферное.

1.2.3 Маслонасосы перекачки масла предназначены для откачки маслобака аварийного слива на ММДХ или спецкорпус. Насос откачки собранных протечек по конструк­ции и характеристикам идентичен насосам откачки масла из системы.

Все насосы, применяемые в системе маслоснабжения - шестеренные, по принципу действия отно­сятся к объемным насосам. Шестеренным называют зубчатый насос с рабочими органами в виде шестерен, обеспечивающих геометрическое замыкание рабочей камеры и передающих крутящий момент.

Насос состоит из двух широких цилиндрических зубчатых колес плотного сцепления, помещенных в плотно охватывающий их корпус с каналами для подвода и отвода жидкости. При вращении шестерен жидкость, заключенная во впадинах зубьев, переносится в камеру нагнетания (отмеченную точечной штриховкой), которая образована корпусом на­соса и зубьями аг, вг, в2, и а2. Зубья гг и а2 при вращении шестерен вытесняют больше жидкости, чем может поместиться в пространстве, освобождаемом зубьями вг и в2, находящимися в зацеплении. Разность объемов, описываемых этими двумя парами зубьев, вытесняется в нагнетательную линию насоса.

Технические характеристики маслонасосов перекачки масла:

Марка насоса Ш8-25-5, 8/2, 5-Б1;

Подача, м3/час 5,8;

Рабочее давление, кгс/см2 2,5;

Потребляемая мощность, кВт 1,1;

Число оборотов, об/мин 1450;

Срабатывание перепускного клапана, кг/см2 3,75 ;

Допустимый уровень вибрации, мм/с 2,81;

КПД насоса, % 43.

1.2.4 Маслоочистительная установка типа ПСМ предназначена для очистки мас­ла от воды и мехпримесей, состоит из: центробежного сепаратора; сдвоенного маслонасоса; электронагревателя с вакуумбаком; вакуумного насоса; фильтропресса; фильтра грубой очистки; крана четырехходового; шкафа управления; тележки (рамы) и трубопровод.

Технические характеристики маслоочистной машины ПСМ:

Тип ПСМ2-4;

Производительность при кларификации, л/ч 4000;

Производительность при пурификации, л/ч 3000;

Максимальное качество кларификации по наличию примесей, % 0,005;

Максимальное качество пурификации по наличию влаги, % 0,05;

Температура сепарируемого масла, оС >40;

Максимальная вязкость сепарируемого масла, сСт 70;

Мощность двигателя сепаратора и насосов, кВт 5,5;

Мощность вакуум насоса, кВт 0,55;

Мощность эл. нагревателя, кВт 56-72;

Частота вращения эл. двигателя , об/мин 1450;

Частота вращения барабана-сепаратора, об/мин 6600;

Допустимое сопротивление изоляции эл. оборудования, Мом 1,0.

1.2.6 Переносные емкости устанавливаются в помещении А-113 для сбора протечек мас­ла с насосов откачки масла из системы, при выводе в ремонт и дренировании элементов маслосистемы маслоснабжения, при отсутствии поддонов, для транспортировки масла, при заполнении и доливке масла в системах смазки эл. двигателей.

1.2.7 Стационарные поддоны под элементами систем маслоснабжения, обеспечения маслом подпиточных агрегатов, собирают возможные протечки масла из-за неплотности фланцевых соединений арматуры и оборудования, протечек торцевых уплотнений маслонасосов, поступлений при про­дувке пробоотборных линий при взятии масла на химконтроль, слива масла из пе­реносных поддонов оперативным персоналом, дренировании элементов маслосис­тем для производства ремонтных работ.

Масло из стационарных поддонов стекает в бак аварийного слива масла или бак сбора протечек масла по трубопрово­дам, выполненным с уклоном не менее 0,08 в сторону этих маслобаков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.