Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора истэкуч.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
195.77 Кб
Скачать

47. Идейно – теоретические условия формирования экономического учения а. Маршалла

Альфред Маршалл (1842-1924) – английский экономист, основатель Кембриджской школы маржинализма.

В своих работах в области экономики А. Маршалл переместил центр тяжести на количественные оценки побудительных мотивов и поступков людей. В связи с изменением предмета экономических исследований Маршалл предложил изменить название экономической науки: заменить термин «политическая экономия» на «экономикс»которым он назвал свой главный труд – шеститомные «Принципы „экономикс“.

А. Маршалл изменил название науки для того, чтобы подчеркнуть изменение самого предмета: экономическая жизнь общества должна рассматриваться вне политического контекста, исключить вмешательство государства в экономику. По мнению А. Маршалла, наука «экономикс» занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общества. Сферой индивидуальных и общественных действий, которая связана с созданием и использованием материальных основ благосостояния, т.е. с одной стороны, представляет собой исследование богатства, а с другой – исследование человека, Экономическая наука занимается изучением того, как люди существуют, развиваются и о чем думают в повседневной жизни. Вместе с тем А. Маршалл считал, что экономическая наука исследует экономические аспекты и условия политической, общественной и личной жизни человека, и поэтому термин «экономике» – гораздо шире термина «политическая экономия».

Для метода, применяемого А. Маршалом в его исследованиях, характерны те приемы, которые используют и другие экономисты. Прежде всего методы индукции и дедукции, сбор и описание фактов, их систематизация и их объяснение. К методам, используемым А. Маршаллом, относится также абстрагирование на первоначальном этапе анализа от многих реально существующих факторов, т.е. рассмотрение явления в «чистом виде» или «при прочих равных условиях», включение анализа этих факторов на последующих этапах исследования.

Метод А. Маршалла включает построение математических и графических моделей, отражающих сущность изучаемых явлений, позволяющих выявлять свойственные им количественные закономерности. А. Маршалл отмечал, что предпринимается попытка ввести в анализ экономических явлений «те методы науки о малых приращениях, которым человек прямо или косвенно обязан преобладающей долей своего господства над природой». Предмет и метод А. Маршалла характеризует сформулированное им положение о том, что экономическая наука – это не совокупность конкретных истин, а лишь орудие для открытия конкретной истины.

48. Предмет, метод и проблематика «Принципов экономической науки» а. Маршалла

Альфред Маршалл (1842-1924) – родоначальник неоклассической школы, автор труда «Принципы экономической науки», в котором он ввел термин «экономикс».

«Принципы экономической науки» заложили основу неоклассической теории, его внимание было сконцентрировано на анализе конкретного механизма хозяйственной деятельности. Механизм рыночной экономики изучается сначала на микро уровне, а затем – на макро уровне.

Предмет и метод Маршалла характеризует сформулированное им положение о том, что экономическая наука – это не совокупность конкретных истин, а лишь орудие для открытия конкретной истины.

Для метода, применяемого А. Маршалом в его исследованиях, характерны те приемы, которые используют и другие экономисты. Прежде всего методы индукции и дедукции, сбор и описание фактов, их систематизация и их объяснение. К методам, используемым А. Маршаллом, относится также абстрагирование на первоначальном этапе анализа от многих реально существующих факторов, т.е. рассмотрение явления в «чистом виде» или «при прочих равных условиях», включение анализа этих факторов на последующих этапах исследования.

Маршалл пытался выявить, как изменяются издержки производства при увеличении объемов производства. Согласно А. Маршаллу, роль, которую играет природа (в сырьевых отраслях, включая сельское хозяйство), в производстве обнаруживает тенденцию к сокращению отдачи, а роль вклада человека возрастает. На основе этого им сформулирован закон возрастающей отдачи: увеличение объема затрат и капитала ведет к усовершенствованию организации производства, что влечет за собой повышение эффективности использования ресурсов. Но природные факторы действуют в противоположном направлении, и в отраслях, занятых производством сырого продукта, действует закон убывающей отдачи. Когда действие эти законы уравновешиваются, начинает действовать закон постоянной отдачи. Причем в реальной действительности эти тенденции – возрастания и сокращения отдачи – постоянно противодействуют друг другу.

Процент на капитал А. Маршалл рассматривал как вознаграждение за то, что соответствующие средства их владелец не использует в настоящее время, а откладывает на будущее(«принесение в жертву удовольствия в настоящем но ими получения его в будущем»).

Маршалл в своем труде стремился анализировать экономические проблемы применительно к реальным условиям экономической жизни. Теоретический подход он пытается совместить с историческим, при этом использует методы анализа, которые упрощают и схематизируют реальную действительность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.