Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Батурицкая Н. В., Фенчук Т. Д. Удивительные опыты с растениями. 1991.doc
Скачиваний:
362
Добавлен:
08.09.2013
Размер:
967.68 Кб
Скачать

32. Березовый сок и старение растений

Место синтеза цитокининов — верхушки корней, откуда гормоны роста по сосудам вме­сте с током воды поднимаются в надземную часть растений. Одно из проявлений действия цитокининов — повышение устойчивости кле­ток растений к действию неблагоприятных факторов, торможение старения клеток, в том числе и клеток лепестков венчика. Естествен­ным источником цитокининов является пасо­ка — раствор минеральных и органических ве­ществ, перемещающихся из корня в надзем­ную часть растений по сосудам. Например, в пасоке винограда обнаружено 5 различных цитокининов.

Изучите влияние цитокининов березового сока на процесс старения срезанных цветков или листьев.

Для опыта нужны 100—200 мл свежего бе­резового сока, молодые цветки фиалки узамбарской или других растений, несколько отде­ленных от растения листьев, например пелар­гонии зональной.

86

Несколько молодых цветков фиалки и листьев пеларгонии поместите в стакан или пробирку с березовым соком. Контрольную группу рас­тений поместите в раствор сахара (2 г на 100 мл), так как в пасоке березы содержание Сахаров составляет около 2%. Для предотвра­щения развития гнилостных бактерий можно добавить поваренную соль из расчета 1 чай­ная ложка соли на 1 л раствора.

Продолжительность жизни срезанных цвет­ков фиалки под действием цитокининов бере­зового сока увеличивается на 3—5 дней, листья пеларгонии остаются зелеными еще дольше.

Старение лепестков, листьев связано с по­степенным накоплением в них ингибитора роста этилена, что приводит к нарушению проница­емости мембран клеток, усилению распада белков, а в листьях и хлорофилла.

Поступающие в лепестки и листья цитокинины тормозят синтез этилена, что приводит к увеличению продолжительности цветения, сохранению зеленого цвета листьев.

Задание. Исследуйте, какое действие оказывает пасока березы на цветки и листья различного возраста.

33. Салициловая кислота — ингибитор роста растений

Широко известно применение салицило­вой кислоты и ее производного — ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в медицине. Впервые салициловая кислота была выделена из коры и листьев ив (от лат. «саликс» — ива), где содержится в значительных коли­чествах. Кроме ивы, салициловая кислота выделена из стеблей злаков, корней томатов,

87

мякоти плодов лимона, земляники, абрикоса. Ее широкое распространение обусловлено тем, что она обладает свойствами ингибитора роста. Изучим влияние салициловой кислоты на рост корня и стебля.

Для опыта нужны: раствор салициловой кис­лоты (50 мг на 100 мл), 3—6 чашек Петри, семена однодольных растений, например ку­курузы, и двудольных, например огурцов посев­ных, линейка.

Семена разместите в 3 чашках Петри по 10 штук в каждой. Для большей досто­верности проведите опыт в двух-, трехкратной повторности.

В первую чашку налейте 10 мл воды, во вторую 5 мл воды и 5 мл приготовленного раст­вора салициловой кислоты, что соответствует концентрации 0,025%, в третью — 10 мл ис­ходного раствора салициловой кислоты (кон­центрация 0,05%). Закройте чашки Петри крышками и поставьте на проращивание в теп­лое (25—30 °С) место. Через неделю измерьте длину корней и стеблей у проростков, подсчи­тайте среднюю длину корня и стебля в каж­дом варианте, данные занесите в таблицу. Результаты опыта свидетельствуют, что сали­циловая кислота, особенно в высоких дозах, замедляет как прорастание семян, так и рост корня и стебля (рис. 15). Например, в одном из опытов при повышении концентрации сали­циловой кислоты до 0,05% рост корня прекра­щается сразу после наклевывания, точки роста чернеют. В растворе наполовину мень­шей концентрации корни у проростков вырас­тают в 4 раза короче, чем в контроле. Тормо­зящее действие салициловой кислоты на рост

88

корня выражено зна­чительно более отчет­ливо, чем на рост стебля. Корень про­являет в 2—3 раза большую чувствитель­ность к ингибитору, чем стебель. Тормо­зящее действие сали­циловой кислоты свя­зано с подавлением в клетках синтеза ряда витаминов, хлорофил­ла, белков, процессов дыхания и фотосинтеза. Салициловая кис­лота относится к до­вольно обширной груп­пе природных негормо­нальных ингибиторов роста.