Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pravila / Математическое моделирование в экономике.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
20.8 Mб
Скачать

VII. Модели оценки риска банкротства предприятия

7.1. Модель о.П. Зайцевой для оценки риска банкротства предприятия

Модель О.П. Зайцевой для оценки риска банкротства предприятия имеет вид:

К = 0,25Х1 + 0,1Х2 + 0,2Х3 + 0,25Х4+ 0,1Х5 + 0,1Х6

где,

Х1 = Куп - коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу;

Х2 = Кз - коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности;

Х3 = Кс - показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов, этот коэффициент является обратной величиной показателя абсолютной ликвидности;

Х4 = Кур - убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции;

Х5 = Кфл - коэффициент финансового левериджа (финансового риска) - отношение заемного капитала (долгосрочные и краткосрочные обязательства) к собственным источникам финансирования;

Х6 = Кзаг - коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов – отношение общей величины активов предприятия (валюты баланса) к выручке.

Для определения вероятности банкротства необходимо сравнить фактическое значение Кфакт с нормативным значением (Кn), которое рассчитывается по формуле:

Кn = 0,25 * 0 + 0,1 * 1 + 0,2 * 7 + 0,25 * 0 + 0,1 * 0,7 + 0,1 * Х6

Если фактический коэффициент больше нормативного Кфакт > Кn, то крайне высока вероятность наступления банкротства предприятия, а если меньше - то вероятность банкротства незначительна.

Пример построения модели Зайцевой.

Формула шестифакторной модели О.П. Зайцевой имеет вид:

  К = 0,25Х1 + 0,1Х2 + 0,2Х3 + 0,25Х4+ 0,1Х5 + 0,1Х6,

Модель основана на методах мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis - MDA) (первым MDA анализ для оценки вероятности банкротства в свое работе применил Э. Альтман).

Для оценки несостоятельности предприятия составим таблицу, содержащую исходные данные бухгалтерского баланса. Для более подробного анализа, используем данные за три последних года.

Исходные данные для расчета модели О.П.Зайцевой

Расчет показателей, используемых в модели О.П.Зайцевой

На основании расчетов можно сделать следующие выводы:

1. В 2010 году предприятие получен убыток от операционной деятельности, что свидетельствует о снижении эффективности финансово-хозяйственной деятельности компании.

2. Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности не соответствует нормативным значениям и превышает норматив за рассматриваемый период в среднем на 36%, однако, как положительную характеристику, следует отметить динамику улучшения показателя за рассматриваемый период.

3. Значение третьего показателя модели также не соответствует нормативным, причем в 2010 году показатель вырос более чем в 13 раз.

4. Деятельность 2008 и 2009 года носила прибыльный характер, только в 2010 году предприятием получен убыток от хозяйственной деятельности.

5. Соотношение заемных средств к величине собственно капитала выросло на 5,5 пункта и в 2010 году составило 11,07 пункта, что более чем в 15 раз превышает нормативное значение и свидетельствует о крайне неудовлетворительной структуре баланса, и не недостаточности собственных средств для обеспечения оплаты краткосрочной кредиторской задолженности.

Считая нормативным значением для данных 2009 года, фактическое значение К за 2008 год получаем Kn = 1,56 + 0,1* 2,361 = 1,806. При Кфакт > Кn крайне высока степень наступления банкротства.

В 2009 и 2010 году значение интегрального показателя К превышает нормативное значение, что указывает на высокую вероятность банкротства компании.

Показателями, оказавшими решающую роль в оценке вероятности наступления банкротства, по модели О.П. Зайцевой послужили: огромная (по отношению к величине собственного капитала) сумма кредиторской задолженности. Рост объемов дебиторской задолженности, и значительное снижение объемов оборотных активов компании в 2010 году.