Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_na_ekzamen.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
172.54 Кб
Скачать

Основные теории эпидемиологии

Основоположником науки эпидемиологии считается Гиппократ. Ещё в древности возникли две теории развития эпидемии.

Первая теория, выдвинутая Гиппократом, предполагала, что причиной эпидемий является проникновение в организм людей неких веществ — миазмов, находящихся в космосе или в почве, в частности, в болотистых местах. Согласно этому представлению, вдыхание миазм большим количеством людей приводит к возникновению массовой заболеваемости. Эта точка зрения обосновывалась на наблюдениях, когда возможность заражения пострадавших от других больных проследить не удавалось.

Вторая теория предполагала, что причиной развития эпидемий является распространение среди людей живого болезнетворного агента. Эту точку зрения высказал величайший философ Греции Аристотель (IV в. до н. э.), в дальнейшем она нашла последователей в Древнем Риме. Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н. э.) назвал этого агента «Contagium vivum». По существу, как показал исторический опыт, эта гениальная догадка предопределила весь ход развития эпидемиологии, базировалась она на очевидной заразности больных при имевших в те времена широкое распространение нозоформах, таких как чума, оспа и некоторые другие.

Л. В. Громашевский (1887—1980), сформулировал учение об эпидемическом процессе, в частности, о механизме передачи.

Проблемы сбора, хранения и утилизации отходов лпу.

СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» разработан необходимый комплект продукции медицинского назначения для организации эпидемиологически безопасной работы с отходами.

Пакеты полимерные одноразовые для сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ класса «А», «Б», «В», «Г» в комплекте с замком-стяжкой для герметизации и биркой для маркировки.

Пакеты класса «А» предназначены для палатных отходов отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических); административно-хозяйственных помещений ЛПУ; пищеблоков (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических); вне корпусной территории ЛПУ.

Пакеты класса «Б» предназначены для сбора отходов в операционных, реанимационных, процедурных, перевязочных; инфекционных, кожно-венерологических отделений ЛПУ; лабораторий.

Пакеты класса «В» предназначены для подразделений для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями; лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности;

Фтизиатрического отделения.

Пакеты класса «Г» предназначены для диагностических подразделения, отделений химиотерапии, патологоанатомических отделений; фармацевтические цеха, аптеки, склады; химические лаборатории; административно-хозяйственные помещения (близки к промышленным).

Отходы класса «Г» согласно Классификатору промышленных отходов и соответствующим методическим рекомендациям.

Отходы классов «Б» и «В» должны быть подвергнуты обязательному термическому обезвреживанию.

Отходы класса «А» могут быть подвергнуты термическому обезвреживанию или вывезены на специальные полигоны.

Должна быть инструкция, регламентирующая правила безопасного обращения с отходами и определяющую личную ответственность персонала. Схема удаления отходов (состав отходов, места для установки и вид ёмкости для сбора отходов; площадка для контейнеров на территории ЛПУ;

условия транспортирования и удаления отходов.

Проблемы: схема сбора, хранения и утилизации больничных отходов должна выполняться от «а» до «я», иначе она бессмысленна. Нет специализированной транспортной службы во всех населенных пунктах, которая должна каждый день! обеспечивать вывоз отходов из всех! ЛПУ и доставлять их в специальное место, где будет централизованно обеспечиваться их утилизация. Вывозить их некому! и утилизировать их негде!!! Поэтому нужно искать другой путь решения этой проблемы, например, утилизация отходов в самом ЛПУ и последующим вывозом их как обычного бытового мусора коммунальными службами. Например, СВЧ-установка, предназначенная для обеззараживания медицинских отходов классов Б и В посредственно в местах их первичного образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]