Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_na_ekzamen.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
172.54 Кб
Скачать

Управляемые и неуправляемые инфекции.

Неуправляемые – нет эффективных мероприятий. Управляемые (контролируемые) средствами иммунопрофилактики и сан. гиг. мероприятиями. Возможность управления определяется построением и реализацией эпиднадзора и эпидконтроля. Эпиднадзор – система динамического и комплексного слежения за эпидпроцессом конкретной болезни на определенной территории в целях рационализации и повышения эффективности проф. и ПЭМ. Эпидконтроль – система противоэпидемических мероприятий, конечная цель которых состоит в поддержании на заданном уровне основных показателей эпидпроцесса с помощью мер, разработанных в ходе эпиднадзора. Управление эпидпроцессом не мыслимо без научных исследований. Научной основой для разработки и планирования радикальных мер является эпиданализ.

Принципы профилактики инфекционных заболеваний: комплексность (воздействие на 3 звена, участие различных должностных лиц мед. и не медицинского профиля), выбор главного направления, объективная оценка роли отдельных факторов, определение ведущих причин и условий развития эпидпроцесса, учет степени эффективности и доступности для практического применения.

Принципы планирования противоэпидемичской работы.

Требования к планированию деятельности: определение цели и задачей; реальность планируемых задач; конкретность задач (сроки, ответственные лица). Цель: предупреждение заболеваемости, снижение заболеваемости, ликвидация отдельных инфекций.

Проблемно-тематическое планирование направлено на достижение конечного результата (например снижение заболеваемости гриппом). Функционально-отраслевое планирование применяется при планировании деятельности отдельных учреждений, конкретных должностных лиц; является частью проблемно-тематического плана. Програмно-целевое планирование необходимо когда возникает проблема, решение которой требует согласованной деятельности предприятий и учреждений, подчиненных разным министерствам и ведомствам (способен обеспечить максимальную координацию всех служб → наибольшая эффективность.

4 принципа: конкретность цели, комплексность планирования и управления, гибкость организационных структур, необходимость проведения текущего контроля и экспертной оценки всех компонентов программы.

5 этапов: формулирование цели и задач, разработка программы, реализация программы, оценка и коррекция деятельности, достижение конечной цели программы.

В зависимости от сроков действия планов: перспективные (на 5 и более лет, носят общий характер, охватывает всю республику), текущие (на год с делением на кварталы и месяцы), оперативные.

Разделы годового плана: организационные мероприятия, работа с кадрами, сан-гиг мероприятия, ПЭМ, научно-практическая работа, оптимизация материально-технической базы и хоз-финансовой деятельности.

Правовое обеспечение сан-эпид благополучия населения. Правовые основы деятельности.

КоАП ст. 6.3 нарушение законодательства в области обеспечения сан-эпид благополучия, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, гигиенических нормативов. Влечет за собой наложение штрафа на граждан 100-500р, на должностных лиц 500-1000р, на юр. лиц 10-20тыс., возможно приостановление деятельности до 90 суток.

УК ст. 236 нарушение сан-эпид правил повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, смерть человека (штраф, лишение должности, исправительные работы, ограничение свободы);

ст. 237сокрытие информации лицом, обязанным обеспечивать население и гос. Органы информацией.

ФЗ-52 Сан-эпид благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания и обеспечены благоприятные условия жизнедеятельности. Санитарно-противоэпидемические мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные, и иные меры, направленные на устранение или снижение вредного воздействия на человека факторов среды обитания. Предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. В законе описаны: сан. охрана территории, ограничительные мероприятия, меры в отношении инф. больных, обязательные мед.осмотры, проф.прививки, гиг. воспитание и обучение и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]